Переделка по-честному
" src=
" src=
Стандартная планировка квартиры – это, как правило, скучно и нефункционально. Большинство из нас мечтают жить в таком доме, который был бы не похож на другие. Одни меняют детали интерьера, другие ломают стены, третьи надстраивают мансарды. Но любая переделка требует согласований. На часто задаваемые читателями вопросы о том, как узаконить те или иные изменения в жилых помещениях, отвечает главный инженер челябинского управления ОГУП «Областной ЦТИ» Юлия Морковина.

Ответ: В начале определимся с терминами. Согласно СНиП, «чердак» – это пространство между поверхностью крыши, наружными стенами и перекрытием верхнего этажа. Сам по себе чердак не является помещением, но если в чердачном пространстве создано (построено) помещение, имеющее определенное функциональное назначение, к примеру, жилое, то оно уже называется «мансардой».

Необходимо выяснить, относится чердак к многоквартирному или индивидуальному жилому дому? Если чердак является конструктивным элементом многоквартирного дома, то по Жилищному кодексу он является общим имуществом собственников помещений в этом доме. ЖК допускает ограниченное распоряжение общим имуществом многоквартирного дома. Например, такие объекты могут быть переданы в пользование или аренду. Уменьшение же общего имущества в многоквартирном доме путем его реконструкции возможно только с согласия всех собственников помещений.

Решение о реконструкции дома (в т.ч. с его расширением или надстройкой) относится к компетенции общего собрания собственников помещений. Оно принимается большинством – не менее двух третей голосов. Хочется предупредить, что на самом деле собственников квартир многоквартирного дома намного больше, чем ваших соседей, которые в них проживают, поэтому получить согласие в необходимом количестве будет достаточно сложно.

При положительном исходе дела – получения согласия всех собственников и иных предусмотренных градостроительным законодательством разрешений – мансарду после строительства нужно будет ввести в эксплуатацию в качестве жилого помещения.

Все намного проще, когда чердак расположен в объекте индивидуального жилищного строительства. Главное, чтобы до начала устройства мансардного этажа право собственности на сам жилой дом и земельный участок у вас уже возникло. Согласно закону о «Дачной амнистии» до 2010 г. ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных индивидуальных жилых домов не требуется, поэтому после сооружения мансарды вы получаете технический паспорт ОГУП «Обл. ЦТИ». Далее останется только зарегистрировать право на новую собственность.

Вопрос: С кем происходит согласование проекта «мансарда»?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством не требуется разработка проекта при реконструкции отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи. При устройстве мансарды в многоквартирном доме необходимо собрать весь пакет документов, дающих право на его реконструкцию:

– разрешение на реконструкцию, которое выдается городской администрацией;
– проектная документация (ее подготовка может быть осуществлена только специальной организацией, имеющей лицензию либо разрешение на проектирование, причем проект подлежит согласованию в Главном управлении архитектуры и градостроительства)
– согласие всех правообладателей многоквартирного дома.

Вопрос: Опишите, пожалуйста, процесс заказа нового паспорта на квартиру и переоформления собственности в случае изменения габаритов квартиры.

Ответ: Если при изменении габаритов квартиры не происходит изменения границ других помещений, а также границ и размера общего имущества многоквартирного дома, например, за счет присоединения смежной квартиры, приобретенной тем же собственником, то действует порядок согласования перепланировки. А именно: при наличии проекта – получение разрешения на проведение перепланировки в районной администрации (по месту нахождения недвижимости) и на ввод в эксплуатацию.

Если изменение габаритов квартиры связано с захватом общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, то на такие изменения, опять же, должно быть получено согласие всех собственников. Для получения технического паспорта на измененный объект вам нужно оформить заказ в Областном центре технической инвентаризации. При себе необходимо иметь паспорт, правоустанавливающие документы на квартиру и  разрешение на ее перепланировку или реконструкцию.