" src=
Еще с десяток лет назад практически каждый россиянин мечтал стать миллионером. Люди поголовно вкладывали ваучеры в сомнительные компании и грезили о том, что когда-нибудь в их карманах зашуршат сотни крупных купюр.

Итак, представим, что в вашем распоряжении оказался один миллион рублей. Неважно, получили ли вы кредит в банке или же вам перепало наследство от дальней престарелой родственницы. Какое жилье можно приобрести на него?

Реалии российского рынка недвижимости таковы, что в пределах страны особо не разгонишься. По данным Ассоциации строителей России (см.таблицу), Челябинск считается городом-миллионником с самым дешевым жильем.

Цены на рынке недвижимости в разных городах России по состоянию на март 2008 года*

Город

Цена 1 кв.м. (вторичный рынок)

Цена 1 кв.м. (первичный рынок)

Челябинск

42 827

39 020

Волгоград

56 291

48 625

Уфа

49 135

46 540

Ростов-на-Дону

49 086

44 668

Казань

42 339

43 219

Омск

49 129

44 707

Нижний Новгород

54 741

46 197

Екатеринбург

62 062

58 674

Новосибирск

63 979

58 029

Санкт-Петербург

90 730

75 360

Москва

120 404

112 434

*Данные Ассоциации строителей России

Впрочем, тот факт, что в столице Южного Урала самые дешевые квартиры среди других российских мегаполисов, большую часть нуждающихся в жилье радует мало. По данным КЦ «Энергия», средняя стоимость квадратного метра в Челябинске на «вторичке» подобралась к 45-47 тысячам рублей в однокомнатных квартирах. Чуть дешевле выходит «квадрат» в «двушках» и «трешках». Кстати, самое дешевое жилье в Челябинске имеет цену около 26,5-27 тысяч рублей за квадратный метр. Правда, это будет дом в экологически (и социально) неблагополучном районе на выселках ЧМЗ. Скорее всего, вам предложат квартиру в здании старой постройки, которой поможет если не снос, то хотя бы капитальный ремонт.

Стоит ли отдавать миллион рублей за «убитую» квартиру с соседями-пьяницами под боком? Выбор есть всегда: на тот же миллион рублей под Челябинском можно приобрести двухэтажную дачу площадью в 40 кв.м. с раздельным санузлом и площадью участка в 400 «квадратов». К покупке прилагаются баня и беседка с камином. Кстати, спрос на дачную недвижимость начинает расти, и этому во многом способствовала новость о том, что россиянам разрешат прописываться на дачах.

Задумывая приобрести жилье, челябинцы все чаще рассматривают не только областной центр, но и пригород. Особой популярностью пользуется Копейск. Что и говорить, подчас добраться в центр Челябинска из Копейска гораздо проще и быстрее, чем с Северо-Запада. Зато квадратный метр в этом развивающемся городке еще не взлетел до челябинских высот. За миллион рублей здесь все еще можно купить на вторичном рынке «однушку» в панельном доме с приличным ремонтом на пр. Славы, площадью 36 кв.м.

В Самаре за 920 тысяч рублей можно купить отдельную комнату в общежитии коридорного типа. Площадь помещения невелика – 17,2 кв.м.. Четырехэтажное кирпичное здание располагается в промышленном районе. Там же, в Самаре, на условиях срочной продажи можно за 1,1 миллион рублей купить двухкомнатную квартиру в 42 кв.м в кирпичном доме. Правда, речь идет о периферийной части города.

Найти в открытой продаже жилье в пределах миллиона рублей в Уфе корреспонденту сайта domchel.ru, к сожалению, не удалось. За однокомнатную квартиру в 37 «квадратов» попросили минимум 1,3 миллиона рублей. Из плюсов: кирпичный дом, сигнализация, возможность продажи по ипотеке. Из минусов – первый этаж, отсутствие ремонта.

Но не будем замыкаться на России. Тем более, что риелторы предлагают заманчивые варианты за рубежом. Так, в челябинском представительстве турецкой компании TOROS Residence сообщили, что в Алании жилье на вторичном рынке взять на миллион рублей несложно. Примерная площадь приобретаемой недвижимости – около 60 кв.м. Предложения от застройщиков могут варьироваться. К примеру, за жилье площадью в 105 кв.м. с евроотделкой и встроенной кухней с вас попросят около 58 тысяч евро. При этом расстояние до моря составит около одного километра.

По словам проект-менеджера АН «Выбор» Альфии Гумаровой, цены за квадратный метр в зарубежных странах могут зависеть от ряда факторов. Свою роль играет близость к морю или центру города, возраст здания, а также плотность застройки в микрорайоне. Как это ни странно, но первый и последний этажи за рубежом пользуются особой популярностью. Владелец первого этажа получает территорию с патио во дворе, а тому, кто поселился на последнем этаже, принадлежит оборудованная крыша. Примечательно, что цена за квадратный метр от этажности не зависит.

Цены на жилье в Египте шокируют: трехкомнатная квартира площадью от 150 кв.м в Хургаде на первой линии моря с собственной инфраструктурой уложится в миллион рублей. Отделка супер-люкс, меблировка, бытовая техника – заманчивое предложение. В Анталии и Алании, по информации АН «Выбор», за ту же цену можно подыскать «двушку» до 100 кв.м. Жилье будет располагаться на второй линии моря, также с отделкой супер-люкс, частичной меблировкой и бытовой техникой.

Хотите жилье на Кипре или Пафосе? Вкладывайте свой миллион в однокомнатную квартиру с отделкой и мебелью. Площадь жилья относительно небольшая, по сравнению с предыдущими вариантами, – до 40 кв.м.. Из недостатков: дом находится далеко от побережья, в старой части города.

Болгария – еще одна страна, где ваш миллион рублей вполне может превратиться в квадратные метры. Причем весьма достойного уровня. В регионе Южной Болгарии, на Солнечном Берегу можно купить однокомнатную квартиру до 50 кв.м. в элитном строящемся комплексе с собственной инфраструктурой на первой линии моря. В стоимость входит отделка супер-люкс и полная меблировка.

Словом, один миллион рублей – достаточная сумма для того, чтобы купить жилье. Вопрос лишь в том, где будет находиться ваш новый дом и какого он при этом будет качества.