Лилия Мельник, директор строительной компании «Магистр»: «Мое внутреннее кредо – строить по-настоящему хорошо»
" src=
" src=
Среди строителей август считается знаковым месяцем. Именно в это время отмечается их профессиональный праздник и подводятся первые итоги строительного сезона. Для челябинской строительной компании «Магистр» нынешний август запомнится еще и тем, что директор компании Лилия Мельник была удостоена нагрудного знака «Почетный строитель России». Сайт domchel.ru встретился с обладательницей высокой награды и единственной в Челябинске женщиной-руководителем строительной компании. Чем сегодня живет местный рынок недвижимости? Для чего «Магистру» нужно ветхое жилье? Как грамотно «утолить» кадровый голод? Разговор с Лилией Мельник состоялся содержательный и откровенный.

– Строительная компания «Магистр» появилась в Челябинске сравнительно недавно – в 2009 году нам будет десять лет. Когда мы только начинали работу, основные земельные участки были распределены, строительный рынок был сформирован, и зайти на него было совсем непросто. Поэтому единственно возможным шагом для нашего становления был снос ветхоаварийного жилья. Так, в 2000 году появилась наша первая площадка, квартал, ограниченный улицами Сулимова-Доватора-Сухой Лог. В результате планомерного поэтапного сноса и строительства нового удобного и комфортного жилья появился современный жилой квартал площадью более 30 тысяч квадратных метров, а под расселение было предоставлено свыше трех тысяч квадратных метров жилья.

С жильцами сразу удалось договориться?

– Это непростой процесс, и сразу договориться со всеми никогда не получается. Мы все хорошо знаем, что собственное жилье – одна из главных проблем для любой семьи, и от ее решения зависит порой и судьба, и благополучие в целом. Специалисты компании поэтому очень тщательно прорабатывают каждую ситуацию, подходят к решению любого вопроса квалифицированно и бережно. Могу сказать, что юридическая служба нашей компании обладает серьезным профессиональным потенциалом и опытом.

В настоящее время на ул. Цвиллинга произведен снос двух ветхоаварийных двухэтажных домов – 58б, 58в, 51б, по ул.Елькина,84, и практически завершена эта работа по адресу Цвиллинга, 58а. На месте старого, очень характерного для периода застойных советских лет одноэтажного здания кафе-пельменной по ул.Воровского, 61 появился новый современный десятиэтажный дом. Построены уже две очереди из трех в 11 и 15 этажей. В общей сложности под снос ветхого жилья мы отдали более 10 тысяч квадратных метров.

Когда вы говорите собственникам о том, что их дома будут сносить, какие требования выдвигают граждане?

– Иногда выдвигают непомерные требования! Я помню, чтобы расселить один дом на Сулимова, нам пришлось отдать более 700 квадратных метров площади. На тот момент, по закону, количество предоставляемых «квадратов» зависело от количества прописанных в квартире.

Почему крупные строительные компании мало занимаются сносом жилья?

– У них есть возможность работать на больших территориях, где это выгодней и проще во многих отношениях. Им не нужно тратить два-три года на освобождение площадок, не нужно вписывать новые объекты в уже сложившуюся застройку и заниматься реконструкцией сетей. Это, конечно, более удобный путь для застройщика. Приведу пример. Мы занимаемся сейчас объектом на Цвиллинга, 47, снесли двухэтажный дом. Пока еще строить не начали, но уже полностью реконструировали двор соседнего дома. По сути, еще не зашли на площадку, но кроме затрат по расселению мы еще более 15 миллионов рублей вложили в обустройство прилегающей территории и реконструкцию сетей.

Вам интересно работать именно в центре Челябинска, создавая там знаковые объекты?

– Да, с архитектурной точки зрения это интересней. Мы строим дома, что называется, штучно, и каждый объект требует особого внимания по отношению к существующей застройке. Сейчас, например, наши специалисты разрабатывают целый квартал на Рылеева-Блюхера. Заросший сквер будет полностью реконструирован. Мы сохраним часть сквера и построим новый жилой квартал с очень интересной архитектурой. При этом обязательно учитывается то, что квартал находится на въезде в город. Так что внешнему облику наших зданий мы уделяем особое внимание.

Лилия Иосифовна, личный вопрос: а вы живете в доме, который сами построили?

– Я живу в доме, который построил мой брат. У нас в семье растет уже третье поколение строителей. Строителем был мой отец, мы с братом тоже стали строителями, и дети пошли по нашим стопам.

Они будут продоложать ваш бизнес?

– Может быть. Важно, чтобы это был их собственный осознанный выбор. Что касается «Магистра», то сегодня в компании работает серьезная, развитая и образованная молодежь, и мне очень хочется передать ей свой опыт и знания. Я верю, что у них все получится.

Обычно строители говорят диаметрально противоположные вещи про молодых специалистов: кадров не хватает, а молодежь не соответствует требованиям строителей...

– Конечно, непросто с кадрами. И за эти годы было сделано много упущений в отношении их подготовки. Теперь вся отрасль пожинает эти плоды, особенно в отношении рабочих кадров, но кризис, видимо, еще впереди.

Компания «Магистр» по-своему уникальна: основной стержень нашей компании – это люди, с которыми работаю уже более 25 лет. Мы – команда, слаженная, сплоченная, четко работающая, обладающая высоким профессиональным потенциалом, способная решать сложные градостроительные задачи.

На работу в «Магистр» попасть сложно?

– Думаю, сложно. Что, на мой взгляд, должно быть априори: профессиональные знания, желание трудиться, и, конечно, безусловная ответственность в работе. К подбору кадров я подхожу требовательно.

То есть у вас очень высокие критерии при отборе на работу?

– По сути, я уже их сформулировала. Я сама трудоголик, и от людей требую того же. В бизнесе по-другому не получается.

Одна из моих собеседниц однажды со слезами на глазах сказала, что ей как руководителю компании сложно конкурировать с мужчинами: мир бизнеса – это мужской мир. Вы с этим согласны?

– Непросто, если честно. Но я думаю, что в мире бизнеса непросто всем, в том числе и мужчинам. Я никогда не претендую на особое отношение к себе как к женщине. Считаю, что должно быть достаточно знаний для решения любых вопросов, профессионализма, порядочности.

Где брать силы на бизнес?

– Обстоятельства, видимо, мобилизуют. А еще, пожалуй, самое важное заключается в том, что для меня это не просто бизнес, это еще и любимая работа. Скорее даже, это образ жизни.

Вы любите путешествовать?

– Очень люблю. Многое посмотрела, впитала, привнесла в свою работу, видя мир. С точки зрения профессионализма это дает очень многое.

То есть строитель должен путешествовать?

– Должен. Однозначно нужно видеть другие города и страны, перенимать их опыт. На многое смотрю глазами профессионального строителя, по-особому воспринимаю и оцениваю. Эти впечатления и знания очень важны.

А какая страна вас особенно вдохновила и впечатлила как строителя?

– Наверное, два особо любимых мной города в мире – это Рим и Вена. В них есть свой неповторимый архитектурный облик. Они мне нравятся своей изысканной статью и величественной архитектурой, удивительными ландшафтными пейзажами. В них отражается история тысячелетий...

Как вы оцениваете современное строительство в Челябинске?

– Дух захватывает от того, какими темпами строятся объекты, какие новые технологи и оборудование применяются на стройке. Я считаю, что мы живем в удивительное время.

Но, несмотря на прогресс, «львиную долю» в строительстве жилья занимают «панельки»...

– «Панель» сегодня востребована, потому что у людей пока не хватает денег на что-то иное. То же каркасное жилье стоит дороже и требует дополнительных вложений в ремонт. Ипотека дала людям возможность приобретать хотя бы квартиры в панельных домах. К сожалению, это в большей степени определяется спросом и уровнем жизни, а не возможностями строителей.

Сегодня очень популярное направление – малоэтажное и индивидуальное жилье. Есть ли планы у «Магистра» заниматься им?

– Есть намерения, но конкретных планов пока нет. Однозначно уверена в том, что это направление будет востребовано на прилегающих к Челябинску землях, то есть не более 5-10 километров, как мне кажтся. Для больших расстояний понадобится хорошо развитая инфраструктура, а это, в свою очередь, потребует больших финансовых вложений. А будет это все создано или нет – для меня большой вопрос.

Выходить в соседние города, например, в Копейск, не планируете?

– Несколько лет назад была попытка строительства жилого дома в Копейске, но на тот момент ситуация не сложилась по причине различий во мнениях относительно этажности здания. Правда, опыт работы на расстоянии все-таки был: мы построили гостиничный комплекс квартирного типа на 160 квартир на берегу озера Тургояк.

В настоящее время достаточно большие объемы строим в городе: около 20-25 тысяч квадратных метров жилья в год. Организация строительства объектов на расстоянии – это достаточно сложное дело. Я привыкла держать руку на пульсе: должна знать все проблемы, бывать на объектах, а на расстоянии делать все это гораздо труднее.

Челябинцам хорошо известны и офисные здания от «Магистра». Над чем работаете сейчас?

– Наверное, не без гордости можно сказать, что здание по улице Воровского,15г, построенное в 2007 году, стало украшением нашего города. Пожалуй, одним из наиболее значимых показателей нашей работы является тот факт, что огромное значение мы придаем не только архитектуре самого здания, но и его планировке, отделке, да и всем другим факторам, обеспечивающим комфортное проживание.

Первые этажи, где это возможно в наших новых домах, мы отдаем под коммерческую недвижимость. Сегодня проектируем офисные здания на Орджоникидзе, на перекрестке Разина-Доватора. Есть интересные замыслы по проекту строительства отеля европейского уровня, класса четыре звезды. Он будет в районе перекрестка по Тимирязева-Российской, так что пока реальные планы связаны со строительством в городе.

Раньше крупные компании, в том числе и строительные, часто брали на себя в качестве подшефных объекты соцкультбыта. Вы подобные вещи практикуете?

– Если говорить о социальной активности «Магистра», то начать, наверное, нужно с того, что снос и расселение ветхоаварийного жилья решают для города годами копившуюся проблему. Под снос жилья нашей компанией отдано больше 10 тысяч квадратных метров. Несколько лет назад мы построили жилой дом на на территории ГКБ №8. Из 320 квартир 90 отдали врачам. На каждой площадке, где ведется строительство, мы обустраиваем прилегающие дворы. Капитально отремонтировали два детских сада, а также МОУ дополнительного образования – Дом творчества юных по ул. Сулимова.

Зачем вам это?

– В строительной компании «Магистр» сложился определенный подход к объектам социального назначения, находящихся на территории реконструируемых кварталов. Мы выполняем работы по их ремонту, квартал в целом должен обрести иной облик.

Лилия Иосифовна, совсем недавно на губернаторском приеме в честь профессионального праздника – Дня строителя – вы были удостоены нагрудного знака «Почетный строитель России». Что для вас значит эта награда?

– Знаете, я, наверное, не отношу себя к числу людей, публичность и амбициозность для которых является смыслом жизни. Когда узнала о «Почетном строителе», отнеслась к этому как к заслуженной награде. Есть серьезный труд, любимая работа и важное для меня внутреннее кредо – строить по-настоящему хорошо.

А есть объекты, которыми вы особенно гордитесь?

– Наверное, это один из первых домов, которые мы построили. Он находится на Пушкина, 12. Возводили его на территории старого города, а это месторасположение предъявляло особые требования к объекту. С профессиональной точки зрения было очень интересно. Кроме того, два новых современных здания по индивидуальным архитектурным проектам построены на улице Воровского: жилое здание с офисами на первых этажах – Воровского, 61, а также офисное здание на пересечении улиц Воровского и Красной – Воровского, 15г. От Уфимского тракта по улице Воровского пролегает «гостевой» маршрут к центру города и, конечно, приятно, что два наших здания украшают улицу, придавая ей современный и неповторимый облик. По большому счету, ни за один объект, построенный «Магистром», сегодня не стыдно.