«Коммунальные» тонкости
" src=
" src=
Что делать, если управляющая компания не обслуживает дом так, как надо? Как проконтролировать ход капремонта? С подобными вопросами сталкиваются практически все собственники жилья. 2 октября на сайте Chelyabinsk.ru проходила онлайн-конференция с первым вице-мэром Челябинска Сергеем Давыдовым. Тогда читатели задали 60 вопросов. На некоторые из них вице-мэр ответил в режиме реального времени. Теперь сайт domchel.ru публикует ответы на остальные вопросы.

Уважаемый Сергей Викторович! Убедительно просим вас помочь разобраться в ситуации с нашим домом, расположенным по адресу: ул. Котина д. 38а. Он уже много лет считался домом под снос (так как он двухэтажный, насыпной и построен, по данным БТИ, в 1950 г., капитальный ремонт не проводился), сейчас нам отвечает администрация города, что дом не считается ветхоаварийным и не подлежит сносу. Хотя рядом стоящие двухэтажные дома признаны на данный момент ветхоаварийными и подлежащими сносу. Как так получается, что все дома вокруг снесут и останется один дом как «избушка на курьих ножках»? Грустно от мысли, что нам приходится в 21 веке в нашем современном городе в центре Тракторозаводского района жить в насыпном доме и пытаться его еще каким-то образом ремонтировать. Очень просим вас разобраться и дать нам разумный ответ. Заранее благодарны.

Ответ:

О плачевном состоянии вашего дома нам известно. В Челябинске очень много ветхого жилья, и усилий только муниципалитета недостаточно, чтобы снести эти дома, поскольку снос и расселение их – очень затратное дело. На следующий год готовится заявка в Фонд реформирования ЖКХ по расселению нескольких таких домов. Если фонд профинансирует нашу заявку, то в следующем году будет строиться новое здание, в которое вас переселят.

Вопрос:

Здравствуйте! Нам дали отопление 28 сентября 2008 года (ул. Гражданская, 4, кв. 130), а 29 сентября принесли квитанцию с оплатой за отопление за целый месяц. Почему я, получив отопление всего три дня в месяц, должна оплачивать полностью за месяц?

Ответ:

В соответствии с распоряжением главы города от 17.09.2008 №3643 отопительный период на территории города начат с 24 сентября. Согласно п. 2.2 распоряжения, начисления за тепловую энергию, поставленную потребителям в сентябре (с 24 по 30 число), производятся по нормативу мая 2008 года. В случае, если потребителю не предоставлено отопление в обозначенный срок, он имеет право на перерасчет – снижение оплаты пропорционально периоду отсутствия данной услуги.

Перерасчет осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307.

Вопрос:

Я живу на ул. Ворошилова, 57-20. Нам до сих пор не дали отопление. Горячая вода появилась тоже не сразу. Наш дом ежегодно самый первый в мае отключают одновременно от тепла и горячей воды на опрессовку. После опрессовки горячая вода все лето еле теплая или ее вообще нет. Ситуация ежегодная. Мы не должники. Вопросы:

  • если тепла в микрорайоне и так не хватает, зачем проводить в нем точечную застройку и вешать на эти коммуникации новые дома;
  • за сентябрь принесли оплату на тепло и горячую воду за весь месяц, которых у нас не было. Почему мы должны платить за услуги, которых не получаем;
  • создали управляющие компании – еще одна надстройка по удорожанию ЖКУ, – которые не решают улучшения обслуживания ЖКХ, зачем и кому они нужны?

Ответ:

1. Застройка не влияет на нормативный режим работы инженерных сетей микрорайона.

2. В соответствии с распоряжением главы города от 17.09.2008 №3643 отопительный период на территории города начат с 24 сентября. Согласно п. 2.2 распоряжения, начисления за тепловую энергию, поставленную потребителям в сентябре (с 24 по 30 число), производятся по нормативу мая 2008 года. В случае, если потребителю не предоставлено отопление в обозначенный срок, он имеет право на перерасчет – снижение оплаты пропорционально периоду отсутствия данной услуги. Перерасчет осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307.

3. Данная форма управления многоквартирными домами предусмотрена Жилищным кодексом РФ. Собственники помещений дома по своему усмотрению вправе выбрать иную форму управления своим домом: например, непосредственное управление либо посредством товарищества собственников жилья.

Вопрос:

Планируется ли ремонт придомовых территорий по ул. Пограничной, 32? Во двор заехать невозможно, асфальт возле 2 подъезда вообще провалился, там стоит вода, никому дела нет уже лет 6. Планируется ли облагородить территорию вдоль школы №99, к которой подъехать невозможно ни с одной стороны?

Ответ:

В текущем году планируется осуществить асфальтирование внутридворового проезда возле дома №32 по ул. Пограничная. Благоустройство территории, примыкающей к школе №99, планируется осуществить на следующий год.

Вопрос:

Сергей Викторович, по просьбе жильцов дома по ул. Ворошилова, 57б. ЖЭК 21 Калининского ПЖРО тепло подал в дом 30 сентября и то частично, не все стояки подключили. Чтобы подключить остальное, требуют письмо на повторное подключение. Вечером вода из горячего крана идет холодной. Подъезды в этом году ни разу не мыли, то же и с лифтами. Будет ли улучшение работы и контроль за работой ЖЭКов?

Ответ:

Ваш вопрос находится на контроле УЖКХ администрации города. Контроль за работой ЖЭКов осуществляете вы как собственники своего дома. В договоре управления многоквартирным домом, который вы заключаете с обслуживающей организацией, должны быть указаны: перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация.

Обращаю ваше внимание, что договор управления заключается на условиях, принятых общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.

Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Таким образом, вы вправе потребовать от управляющей организации обеспечить вам предоставление услуги по уборке придомовой территории либо не взимать плату за непредоставленную услугу (с осуществлением перерасчета за ранее полученную плату).

Вопрос:

Уважаемый Сергей Викторович, прошу разобраться с непонятной ситуацией по дому на улице Новороссийской, 122 (Ленинский район). 24 сентября у нас появилось уведомление, что в доме начинается капитальный ремонт системы отопления, 25 сентября отключают горячую воду, но к ремонту никто не приступил. Вызывает опасение, что никто из ответственных лиц не прояснил данную ситуацию. Невольно возникает вопрос, а не является ли это элементарным «отмыванием» денег под видом ремонта? Спасибо.

Ответ:

Отмыванием денег это не является, поскольку в приемке работ, помимо разных надзорных служб, будете принимать участие и вы как собственники дома. Без ваших подписей под актом приемки оплаты за произведенный ремонт не будет. Ваш дом стоит на контроле УЖКХ Администрации Челябинска.

Вопрос:

Почему городские и районные власти так настойчиво требуют преобразования существующих кооперативов? Обосновывают это тем, что финансирование по федеральной программе кооперативов не предусмотрено. Но ведь это не так. По действующему гражданскому законодательству есть жилищные кооперативы. В других регионах эта форма предприятий, наоборот, развивается.

Ответ:

Не требуют, а предлагают. Дело в том, что увеличения численности жилищных кооперативов в нашем городе нет, а жилищный фонд, который они обслуживают, далеко не новый. В связи с этим от кооперативов очень часто идут просьбы об участии в федеральной программе капитального ремонта. Фондом реформирования ЖКХ в этом году даны разъяснения о том, кто может претендовать на участие в программе капитальных ремонтов, согласно которым финансирование такой организационно-правовой формы как ЖКС не предусмотрено.

Вопрос:

Уважаемый Сергей Викторович! Объясните, пожалуйста, почему не выполняется решение городской думы от 18.12.2007г. №285 (условия изменения платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества). В нашем доме по ул. Воровского, 79, днем температура горячей воды не соответствует установленным параметрам. Горячей вода бывает только утром и к 17 часам, когда жильцы приходят с работы домой. Согласно вышеуказанному решению гордумы, при снижении температуры горячей воды ниже 40° оплата потребленной воды производится как за холодную воду. А мы платим как за горячую! Управляющая компания – МЖКО.

Ответ:

Положения решения Челябинской городской думы от 18.12.2007 №28/5 «О внесении изменений в решение Челябинской городской думы от 27.12.2005 г. №9/6 «О примерных договорах на управление многоквартирным домом и оказание жилищно-коммунальных услуг» носят рекомендательный характер.

Перерасчет за не оказанные либо не надлежащим образом оказанные коммунальные услуги осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307.

Вопрос:

Сергей Викторович, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, когда будет наконец решен вопрос по поводу электроснабжения дома по улице Агалакова, 28а? Две недели практически без электроэнергии на подъездах дома появилось предупреждение о том, что если УК Ленинского района не заключит наконец-таки договор с электросетями, наш дом будет обесточен в ближайшие дни. А УК не заключает этот договор. Кто поставит точку в этом вопросе? Жители дома оказались заложниками данной ситуации. При попытке прояснить ситуацию в городской администрации и в администрации Ленинского района идёт пересылка с телефона на телефон. В итоге я имею на руках 10-15 телефонов различных начальников и не имею ответа на свой вопрос, потому что никто не хочет отвечать на него, а посылают позвонить по следующему телефону...

Ответ:

Электричество в вашем доме не отключат. Ваша проблема достаточно сложная, и ее решением занимается УЖКХ администрации города.

Вопрос:

Дома по ул. Дегтярева, 50, Жукова, 1 и 3 (Металлургический р-н) находятся в безобразном состоянии. Содержание отвратительное. ОАО «ЧМК», на балансе которого с 1993 г. по 2003 г. они находились и собственником которых он себя считает, за это время практически не сделал ни одного существенного ремонта. Оконные блоки на лестничных клетках разрушаются и не остеклены, частично отсутствуют радиаторы отопления и т. д. Между тем по прямому указанию Постановления ВС РФ 3020-1 от 27.12.1991г. эти дома должны быть муниципальной собственностью. В домах проживают такие же граждане Челябинска. Намерена ли муниципальная власть навести порядок в содержании данного жилого фонда, а также вернуть данные дома в муниципальный фонд, как того требовал и требует закон?

Ответ:

В муниципальную собственность эти дома могут перейти, только если балансодержатель передаст их. По вопросам содержания этих домов дано поручение УЖКХ администрации г. Челябинска разобраться.

Вопрос:

В нашем доме по ул. Воровского, 63а, холодные стояки и радиаторы отопления. В ЖЭУ ООО «ЖилСпектрПлюс» (ул. Блюхера, 81а),обслуживающем наш дом, говорят, что виноваты теплосети, они не выдают параметры, экономят газ, и повлиять на них ЖЭУ не в силах. Просим вас разобраться.

Ответ:

По моей информации в вашем доме теплоснабжение восстановлено, параметры в норме.

Вопрос:

Уважаемый Сергей Викторович, наш дом по ул. Воровского, 63а, принадлежит ОАО МЖКО ул. Кыштымская, д.7. В нашем доме рушится цоколь, во дворе нет детской площадки, а деньги за обслуживание и ремонт с жильцов берут регулярно. На наш запрос ОАО МЖКО не реагирует. Просим вас помочь.

Ответ:

Поможем.

Вопрос:

Господин Давыдов, почему была ликвидирована УК ООО «ПЖРЭО» Курчатовского района в 2005 году и по вашей инициативе введено непосредственное управление через одного посредника Лапину Л. С., которая управляет около 700 домами? Данный человек не имеет опыта работы в сфере ЖКХ, вся работа переложена на эксплуатационные участки, в которых нет ни техники, ни грамотных специалистов. Никто не отчитывается перед жителями об израсходованных средствах. Об этой «афере» века вам указывала и Государственная жилищная инспекция по Челябинской области, но реакции с вашей стороны нет никакой. Почему?

Ответ:

Ваша информация не соответствует действительности. ООО «ПЖРЭО» Курчатовского района не ликвидировано, оно работает. Я никаких инициатив не проявлял – форма управления выбирается общим собранием собственников дома. Непосредственное управление своими домами – выбор очень многих собственников многоквартирных домов в различных районах города. О том, что мне указывала на какую-то «аферу» Государственная жилищная инспекция, первый раз слышу от вас.

Вопрос:

Уважаемый Сергей Викторович, в доме 13 по улице Сталеваров (такая же ситуация и в соседних домах)уже несколько лет в подвале дома постоянно стоит вода, в доме сырость, запах канализации, комары до самых морозов. Когда эта ситуация будет исправлена? В ЖЭК и управляющую компании обращались неоднократно – результата никакого.

Ответ:

Ваша ситуация требует вмешательства. Если управляющая компания не справляется со своими прямыми обязанностями по нормальному обслуживанию дома, мы их поправим. Вашим домом займутся специалисты из УЖКХ.

Вопрос:

Можно узнать, когда сделают дороги во дворах за Теплотехническим институтом в районе домов 23в, б и т. д. по ул. Каслинская? Лет 15 точно не делали.

Ответ:

За один год сделать все невозможно. Работы по ремонту асфальта во внутриквартальных проездах и дворах начались в прошлом году, впервые за последние десятилетия. В текущем году на эти цели выделяются 100 млн рублей. В программу этого года включены наиболее сложные и разбитые участки. На следующий год будет выделяться сопоставимая сумма. Эта работа будет продолжаться каждый год. Так что и ваши дворы отремонтируют.

Вопрос:

Вы во всех СМИ кричите о практически полном порядке в ЖКХ. Но ответьте, почему ежегодно по ул. Тюменской, Саратовской, Крамского отопление включают в ноябре? На все наши жалобы на ваше имя приходят откровенные отписки. Вот и в этом году отопление до сих пор не включили. Более того, администрация дала ответ, что по нашим улицам в этом году провели ремонт теплотрассы, а фактически работы не проводились. Это что, хищение бюджетных средств?

Ответ:

Проблемы с отоплением частного сектора всегда были и продолжают оставаться. К сожалению, в частном секторе очень много бесхозных или частных сетей, и поэтому в случае повреждений на них они устраняются позже всех, после того как определяется источник финансирования таких ремонтов. Подключение этих улиц к теплоснабжению поставлено на контроль в УЖКХ.

Вопрос:

Будет ли в этом году проведен ремонт инженерных коммуникаций в доме Омская, 87? Конкурс проведен в мае, исполнитель, как сказали в МЖКО, «Трансхолдинг», обещали закончить до 1 сентября, и ничего – полное молчание. Жители отдали решение этого вопроса на откуп администрации, и это вполне законно. В мае с конкурса желающую принять наш дом управляющую компанию сняли, уже полгода со стороны администрации никаких движений. Деньги собирает МЖКО, но договоров с жильцами они не заключали. И почему по вопросам капремонта МЖКО отправляет в ЖЭК?

Ответ:

Большинством собственников помещений вашего дома выбрана управляющая организация ОАО «МЖКО». Капитальный ремонт инженерных коммуникаций находится в плане работ на этот год.

Вопрос:

По многочисленным просьбам жителей г. Челябинска обращаюсь не в первый раз с вопросом формирования земельных участков многоквартирных домов. В решение гордумы 13/3 не прописан механизм данной процедуры, за определение границ и размеров участков ответственный КУИЗО. И как результат, формирование земельных участков администрацией города в лице КУИЗО осуществляется «до первого бордюра», тем самым нарушая все права собственников на управление общим имуществом дома (уменьшая его, занимая парковками и т. д.). Причем, в Управлении земель ссылаются на Ваше устное распоряжение по такой процедуре формирования. Каковы дальнейшие действия администрации города по «бордюрному» межеванию придомовой территории? Может быть, все-таки примените действующие федеральные законы в данном вопросе?.

Ответ:

В конце прошлого-начале этого года было проведено множество консультаций по вопросу межевания территорий. Все специалисты сошлись во мнении, что пока нет четких разъяснений со стороны правительства РФ, провести границы территории дома по одному стандарту невозможно, за исключением межевания по принципу «до первого бордюра». Во всех других случаях нарушаются либо права соседних домов, либо к дому прилегают участки земли, под которыми проходят инженерные коммуникации. Федеральному законодательству это решение не противоречит.

Вопрос:

Почему во дворе моего дома по ул. Ун. Набережная, 92, после того как я припаркую свой автомобиль, какие-то граждане, называющие себя «стоянщиками», вымогают с меня деньги якобы за его охрану?

Ответ:

Ситуация достаточно распространенная. Этими вопросами занимаются органы внутренних дел, вам нужно обратиться к своему участковому.

Вопрос:

Уважаемый Сергей Викторович, по улице Масленникова, а именно дом №16, не проводится уборка территории уже, наверное, год, какие действия будут проводиться администрацией города для улучшения работы ЖЭКов и планируется ли проведение капитального ремонта указанного дома? Спасибо.

Ответ:

Капитальный ремонт кровли у вас планируется на следующий год. Согласно федеральному законодательству, контроль за действиями УК осуществляют собственники многоквартирных домов.