Прохлада по-дизайнерски, или Как пережить лето в городской квартире
Прохлада по-дизайнерски, или Как пережить лето в городской квартире
Про переживших лето 2010 года уже сочиняют анекдоты: мол, их будут выгонять из ада... за хохот в котле. Аномальную жару в этом сезоне почувствовали не только жители центральной России, пекло не обошло стороной и Южный Урал. Повезло тем, кто проводит это время на природе, вблизи многочисленных озер или может позволить себе каникулы там, где климат более мягкий. Но что же делать тем, кто на все лето оказался запертым в каменных джунглях мегаполиса? В очередном «дизайнерском» материале сайта domchel.ru мастера интерьеров расскажут о том, как спрятаться от аномальной жары в условиях городской квартиры, защитить дом от излишнего солнца и создать в нем прохладу августовского утра.

Первое, что приходит в голову – это, конечно, шторы на окна. Главное – материал, из которого они сшиты. Тюль и легкие ткани лучше заменить на плотную ткань. Тяжелые портьеры не пропустят незваные солнечные лучи и лучше всего подойдут для гостиных и спален. Бархат, велюр, органза, даже бамбук… разнообразие материалов, фактур и расцветок дает практически не ограниченный простор для фантазии дизайнера.

«Существует очень много видов штор, – рассказывает дизайнер Юлия Задорина. – Классические, японские, римские, итальянские, японские. Каждые применяются в определенном стиле. Римские, например, универсальны и удачно впишутся практически в любой интерьер. Французские и австрийские подойдут для классических интерьеров. Причем их можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с традиционными шторами».

Для наших целей также отлично подойдут рулонные шторы. Они, как правило, используются не самостоятельно, а в сочетании с традиционными. По своим функциям похожи на жалюзи, но на окне смотрятся более утонченно и нежно.

Прохлада по-дизайнерски, или Как пережить лето в городской квартире
Для защиты помещения от посторонних глаз и приглушения яркого света придумали специальные шторы – затемняющие. Интенсивность затемнения зависит от материала, из которого изготавливают такой предмет интерьера. Для спальни или детской комнаты лучший выбор – это блэкаут, который дает максимальное затемнение.

Это трёхслойная светонепроницаемая ткань из огнезащитного полиэфирного волокна с двойным сатиновым переплетением. Такая ткань обладает уникальной способностью задерживать даже самый яркий солнечный свет, не выцветает, мягко драпируются и прекрасно сохраняет форму. В гостиной можно повесить легкие затемняющие шторы, сочетая их со шторами из тюля или органзы.

Помимо штор, для затемнения квартиры используют жалюзи. Традиционные пластиковые или плиссе. Вторые появились на рынке недавно. В отличие от привычных нам вертикальных и горизонтальных жалюзи-плиссе многофункциональны. Например, они подойдут для помещений с полукруглыми или трапециевидными окнами. Обычные жалюзи будут бесполезны при нестандартных формах.

Конструкция жалюзи-плиссе состоит из нескольких профилей и отреза гофрированной ткани. Есть некоторая схожесть с римскими шторами. К профилю на кордах крепится ткань, которая способна собираться или распускаться. Управление может быть механическим – с помощью шнура или цепочки, а также автоматическим – с помощью пульта управления. Шторы-плиссе можно зафиксировать на любой высоте благодаря специальным стопорам. Крепятся в любом удобном месте: на потолке, стене, проёме окна.

Ткань для жалюзи плиссе может быть самой разнообразной, но чаще всего используется полиэстер. Кроме того, можно подобрать ткань для жалюзи нужной светопроницаемости и с антибликовым покрытием.

Прохлада по-дизайнерски, или Как пережить лето в городской квартире
«Еще одним популярный вариант – модернизированные рулонные жалюзи, созданные специально для установки на пластиковые окна, – рассказывает представитель дизайн-студии «ТеремОК» Павел Лагутин. – Их высокая практичность в том, что они надежно защищены о выгорания. При открывании или откидывании створки окна, штора остается, не будет болтаться и препятствовать открытию, оставляя подоконник свободным. Ткани для них на основе полиэстера идеально подойдут для кухни или ванной. Рулонные жалюзи опускаются до любого желаемого уровня. На них можно нанести полноцветное высококачественное изображение, создав тем самым эксклюзивный интерьер гостиной или спальни».

Также Павел Лагутин рассказал о специальных декоративных пленках для окон. Они не только защищают помещение от попадания излишнего солнечного света, но и позволяют оригинально оформить интерьер помещения и придать ему особый стиль. Благодаря алюминиевому напылению пленка отражает яркие лучи летом, а зимой препятствует теплоотдаче. Она уменьшает уровень шума, проникающего с улицы, а в зависимости от толщины, может обладать различной степенью ударопрочности, придавая стеклу свойства триплекса – безосколочного стекла, что особенно важно при установке таких пленок в детских комнатах.

Дизайнер Алексей Афанасьев подходит к проблеме более фундаментально. Он предлагает в первую очередь обратить внимание на инженерные характеристики жилья: материалы, которые использовались при его возведении, архитектуру и посадку дома, расположение окон по сторонам света и т.д.. Исходя из полученной информации, выбирается оптимальный вариант. Есть несколько технических решений для создания комфортного климата в квартире: в первую очередь, это, конечно, система кондиционирования и вентиляции (последняя, кстати, в домах старой постройки часто бывает нарушена), установка в квартире энергосберегающих стеклопакетов, тонировка окон.

«Сейчас на рынке предлагается большой выбор различных занавесов, – продолжает Алексей Афанасьев. – Такие предметы интерьера не только функциональны, но и эстетичны на вид. Мастера дизайна помогут подобрать вариант, который будет соответствовать стилю и направлению общего дизайна помещения. Есть еще одно оригинальное решение – ставни, которые, кстати, служат русским людям не одну сотню лет».

Прохлада по-дизайнерски, или Как пережить лето в городской квартире
В современном исполнении роль такого украшения жилища могут играть различные наружные жалюзи или тканевые навесы – маркизы. Последние больше подойдут для частных коттеджей. Появились на рынке солнцезащитных конструкций они не так давно. Помимо того, что маркизы украшают фасад здания, в солнечный день они создают тень как в самом помещении, так и во дворе дома, а в дождливый – защищают от непогоды. Конструкция изделия представляет собой навес, который практично собирается на каркасе.

Механизм работы довольно прост – поворот ручки или нажатие на кнопку дистанционного управления откидывает или собирает навес. Существуют модели устройства, оснащенные автоматическим управлением – они способны самостоятельно реагировать на перемену погоды. Несмотря на то, что такие конструкции пока считаются новинками, существует множество различных моделей, форм и цветов маркизов, что позволяет подобрать идеальный вариант для любого здания.

И еще один важный момент – для того, чтобы в квартире стало уютно и прохладно даже самым жарким летом, недостаточно ограничить доступ солнечных лучей. Вторая важная ступень – увлажнение воздуха. Простой способ – емкость с водой и льдом, который устанавливается перед вентилятором. Потоки воздуха распространяют испаряющуюся влагу по помещению.

Но тут, главное, не перестараться – в чересчур увлажненном помещении у вас могут появиться нежеланные гости в виде болезнетворных микробов и бактерий. «Чтобы создать благоприятный микроклимат в квартире, можно использовать растения, увлажнители воздуха и ионизаторы, – подсказывает Юлия Задорина. – Можно подобрать как обычные модели, так и нестандартные, которые можно вписать в интерьер. Существуют модели в виде глобуса, настольной лампы, ночника и разные модели детских ионизаторов».

P.S.:Обсудить тему нестандартных дизайнерских приемов спасения от жары, а также пообщаться с дизайнерами напрямую можно в сообществе дизайнеров сайта domchel.ru.

Ранее на эту тему:

13.07.2010 Квартира-студия, или Open space по-челябински

16.06.2010 Интерьер&Интернет: дизайнеры идут в Сеть!