Обставить со вкусом, или Выбираем модную мебель
Обставить со вкусом, или Выбираем модную мебель

Тяга к экспериментам

Несмотря на то, что предметы интерьера как правило служат нам десятилетиями, а созданная в прошлые века мебель и вовсе передавалась по наследству из поколения в поколения, ей свойственно постоянно меняться. Мягкие очертания и замысловатые орнаменты конца 19 века к концу 20-го почти полностью сменились четкостью границ и твердостью линий. Технический прогресс и желание современных людей изобрести аналог всему природному вытеснили из большинства квартир мебель натурального дерева, заменив ее на более легкие и дешевые изделия из ДСП, МДФ и пластик. Но, справедливости ради, нужно заметить, что внешний вид такой мебели ничуть не уступает той, что сделана из натуральных материалов, а порой, благодаря дизайнерскому вкладу, даже превосходит его по красоте и замысловатости форм и расцветок. Однако полностью, конечно, отказаться от мебели, созданной из натурального дерева, нельзя. Во всем мире остаются верные ценители ее благородного вида.

В интерьерах все более зыбкой становится грань между абсолютной классикой и другими направлениями, появляется все больше эклектики, необычных сочетаний и композиций. Например, использование в модерновом интерьере консоли на резных классических ножках, или в классическом – прямого современного дивана.

Все больше требований предъявляется к функциональности мебели: столы и стулья с автоматической регулировкой высоты, диваны со встроенными барами, столиками и подсветкой, модульные системы, сменные чехлы для мягкой мебели.

В России на протяжении последних десятилетий явно прослеживается стремление к минимализму в оформлении интерьеров. Это, конечно, отражается и на создаваемых мебельных коллекциях. В них все больше появляются предметы с строгими линиями, новые материалы, например, металл и стекло. Все это создает ощущение легкости и зрительно увеличивает пространство.

Благодаря этим тенденциям, а также нашим строителям с их стандартными квартирами, не отличающимися большими площадями, популярна стала мебель-трансформер. То есть та, что оставляет после себя максимум свободного пространства и не загромождает помещение. Диван-кровать, выдвижные столы, спальные места, спрятанные днем в стену… Мебель нового поколения позволит отойти от создания сугубо функционального интерьера, когда каждый метр площади на счету.

Обставить со вкусом, или Выбираем модную мебель

Что касается корпусной мебели, основным приоритетом является цветовая гамма. Если в Европе отказались от темных цветовых гамм, то в России это вошло в моду.

Сейчас наиболее популярны светлые оттенки – кремовый, слоновой кости, кофе с молоком…Такая мебель универсальна – если вдруг обои или декор надоедят своим обитателям через пару лет, можно будет легко их поменять без покупки новых дорогостоящих предметов интерьера.

Тех, кто не боится экспериментов, дизайнеры советуют обратить внимание на один из самых перспективных современных стилей. Фьюжн – необычное сочетание классики и модерна. Классические приемы в современном звучании находят свое воплощение в интерьере – традиционные стенки превратились в легкие композиции с навесными шкафами, классические формы обрели яркие модерновые расцветки. Глянец, вставки, имитирующие кожу страуса или крокодила, кристаллы, яркие фасады и цветное стекло – все уместно.

Комната, созданная в футуристическом стиле, в котором легко могли бы поселиться герои вашей любимой фантастики, или же жилище современного Маугли с большим количеством меха в интерьере…предела современной дизайнерской мысли практически не существует. Благодаря индивидуальному подходу к созданию мебели, каждый сегодня может выбрать то, что ему по душе. Кстати, подробней узнать о том, какие тенденции особенно популярны среди челябинцев, можно в Сообществе дизайнеров сайта domchel.ru.

На пике моды

Об этом, кстати, говорят и производители мебели. Директор по развитию и продажам фабрики мебели «Линда» Андрей Грицунов считает, что мебель необходимо выбирать в первую очередь ориентируясь на собственный вкус и предпочтения, нежели на модные тенденции. Ведь мода изменчива, а мебель выбирают не на один сезон. Самое главное, чтобы человеку было комфортно в своем доме. «В то же время современная мода – относительна и очень гибка, – поясняет эксперт. – При покупке мебели советую выбирать то, что вам по душе, а модные тенденции в интерьер дома проще и правильнее внести за счет декорирования. Мы же со своей стороны держим руку на пульсе всего того, что происходит в мире современного дизайна. Для создания современной мебели мы посещаем все крупные международные выставки, черпаем идеи, фильтруем, ищем то, что подойдет именно для российского покупателя. После этого полученные наработки появляются в наших новых коллекциях».

Обставить со вкусом, или Выбираем модную мебель

Последняя из крупных выставок мебели проходила в Милане весной этого года. Влияние экономического кризиса почувствовалось и здесь: законодатели моды сделали стремление к простоте новым трендом. «Производители своими коллекциями старались показать: «Если хотите дешевле – мы это тоже можем предложить, и дешевле – совсем не значит хуже!», – продолжает собеседник. – Поэтому, если оценить выставку в целом, то она выглядела намного бледнее предыдущей, которую еще не захлестнула волна кризиса. Но, несмотря на это, мы нашли массу прекрасных экспозиций, авторы которых нас поразили и тем самым дали нам очередной толчок в нашем развитии. Мы постараемся воплотить эти прекрасные идеи в наших коллекциях».

На той же выставке побывал еще один производитель мебели из Челябинска.

Представители компании Verno cucine (до ребрендинга – «Вкусные кухни») привезли из столицы мебельной моды массу впечатлений. «Миланская мебельная выставка явно показала стремление дизайнеров мебели и производителей к природным истокам, первобытной природе, – делится впечатлениями заместитель директора по развитию компании Verno cucine Юлия Зиблая. – В цветовой гамме кухонных гарнитуров преобладали спокойные природные тона: серо-бежевый, дымчато-серый, фисташковый, серо-зеленый, кофейно-шоколадный, дополненные небольшими яркими акцентами. Модным трендом сезона стал синий цвет.

Хотя стоит отметить, что все больше дизайнеры экспериментируют не с цветом, а с фактурой материалов. Широко были представлены натуральный камень, шпон и массив натурального дерерва, стекло, а также искусственные материалы, имитирующие неповторимую индивидуальную фактуру природных материалов. Что касается интерьерных решений, то здесь явно прослеживалась тенденция к объединению жилых пространств: кухня-гостиная, кухня-рабочий кабинет».

Дизайнер Наталья Яворская советует обратить внимание на классику. По словам дизайнера, она вновь выходит на главенствующие позиции в мебельном мире моды. «Классическая мебель с резьбой и патинированными поверхностями, безусловно, придаст интерьеру респектабельность, – размышляет Наталья Яворская. – Если вы не сторонник классики, то можете остановить свой взгляд на более современной мебели в глянцевом исполнении. Выбирая мебель, следует учитывать два фактора: она должна обеспечивать достаточную площадь для хранения вещей и при этом гармонично сочетаться с интерьером, не перегружая его, либо стать его стилистическим и цветовым акцентом.

Что касается выбора материалов, то предложений на рынке очень много: это и МДФ, и ДСП, и деревянные панели-сэндвичи. Но я бы рекомендовала натуральное дерево. Оно обладает очевидными преимуществами: бесспорная надежность, экологичность, особенно таких пород, как дуб, береза, бук. Натуральную мебель не спутаешь с другой. В конечном итоге мебель из натурального дерева обойдется вам даже дешевле, чем аналоги из ДСП и других материалов, поскольку вам не придется менять ее каждые два-три года».

Обставить со вкусом, или Выбираем модную мебель

Реальная покупка через виртуальное пространство

На рынке даже одного Челябинска огромное количество компаний – производителей мебели, в портфолио каждой из которых представлены десятки коллекций. Как не запутаться в них, посмотреть все варианты, чтобы выбрать идеальную мебель для своего интерьера? Создатели сайта domchel.ru придумали, как избавить своих посетителей от многочасового хождения по магазинам и мебельным салонам. Совсем недавно на его страницах открылась онлайн-галерея «Выставка мебели». Мягкий уголок для гостей, вместительный, но не громоздкий шкаф-купе, удобная кроватка для малыша, функциональная кухня – все это теперь можно посмотреть в одном месте, не выходя из-за компьютера. В онлайн-галерее вы сразу сможете оценить модели от разных производителей и брендов, изучить размеры, конструкцию и фурнитуру, а затем уже отправляться по указанному адресу, чтобы увидеть воочию детали.

Новый сервис уже успели оценить постоянные читатели. Например, челябинка Алеся Крутова, затеявшая ремонт со сменой мебели в квартире, рассказывает, что настроение у нее портилось именно на стадии выбора всего необходимого. «Сколько же магазинов, салонов и мебельных рынков появилось в городе! На разъезды тратилось много времени, а это очень важно для меня – рабочий график очень плотный, – говорит девушка. – Онлайн-галерея в этом плане – вещь очень полезная. Вся мебель на одной странице, выбирай себе на здоровье, экономь нервы и силы. Здорово было бы, если бы подобные галереи были посвящены не только мебели, но и, например, выбору обоев, дверей, отделочных материалов…».

Виртуальная галерея «Выставка мебели» постоянно пополняется новыми моделями и коллекциями. Ценовой диапазон представляемой продукции самый разнообразный – от экономвариантов до премиум-класса. Кстати, здесь можно также найти информацию о скидках, распродажах и других акциях наших партнеров, которые помогут вам не только выбрать лучшие предложения, но и сэкономить.