Интерьерное приданое, или Дизайн для самых маленьких
Вариант детской комнаты 
от компании Baby Room Boom

Появление нового жильца в квартире всегда несет с собой хлопоты. Тем более если этот жилец – новорожденный. Коляска, кроватка, пеленки, ползунки... У будущей мамы голова идет кругом от приготовлений. В так называемое приданное можно смело включать и обустройство детской. Даже если родители не предусматривают на первых порах выделить отдельную комнату ребенку, перестановки не избежать.

Будущей маме, как правило, хочется делать все самой. Ведь у ее ребенка должно быть самое лучшее, да и времени свободного в декрете появляется больше. Но, если ремонт не сделан заранее, женщине в положении придется ограничиться контролем за работами, за выбором мебели или аксессуаров для интерьера. Громкие звуки, шум от перфоратора, запахи краски, клея могут оказаться вредными для здоровья. «Не все это понимаю. У меня наблюдалась женщина, которая на седьмом месяце беременности со стремянки обои клеила!» – рассказывает один из врачей-акушеров. Совсем замечательно, если время ремонта семья переждет у родственников или в загородном доме, а приедет только принимать работы.

Колыбелька рядом с мамой или собственное царство?

Сперва перед будущими родителями встает вопрос: поселить младенца в собственной спальне или же с самых первых дней его жизни выделить отдельную комнату. У первого и второго вариантов есть как плюсы, так и минусы. «Новость о том, что мы скоро станем родителями, признаться, была неожиданной. И если мы к переменам оказались готовы, то жилплощадь – совсем нет, – рассказывает будущая мама Марина Лимонова. – У нас «двушка», но переезжать из спальни в гостиную я не хочу. Решили сделать в комнате ремонт, а детскую кроватку поставить рядом с супружеской кроватью. Причем не в целях экономии пространства, а из практических соображений – в первые месяцы, думаю, будет полезно, если ребенок находится ближе к родителям. Посреди ночи не придется сломя голову, сшибая мебель, бежать на зов малыша в соседнюю комнату. Есть даже идея купить кроватку со снимающейся передней стенкой, чтобы на ночь ставить ее вплотную к нашей кровати».

Дизайнер студии «Эстет» Ольга Дорохова придерживается мнения, что чем раньше маленький человечек обзаведется личным пространством в виде отдельной комнате, тем будет лучше для него и родителей. «Даже если ремонт затевается в то время, как ребенку исполнился год или два, его здоровью не пойдут на пользу запахи краски и отделочных материалов, – поясняет дизайнер. – По собственному опыту могу сказать, что легче приучить новорожденного спать самостоятельно, чем отучать уже взрослого спать с родителями. Да и психологи говорят о важности личного пространства даже для малышей. В первое время, конечно, можно поставить кроватку рядом с родительской, но отдельная комната должна быть уже готова и ждать своего часа».

От потолка до пола

Какой бы вариант вы не выбрали, при обустройстве любой детской существуют общие правила. Во-первых, комната, в которой будет жить младенец, должна быть хорошо проветриваемой и одновременно теплой. Если предполагается установка новых окон, то стоит остановиться именно на деревянных, нежели пластиковых. Первые более экологичны и лучше пропускают кислород. Не экономьте на фурнитуре. В первые годы жизни ребенка детская должна часто проветриваться, не все замки выдержат постоянные повороты. Важно также, чтобы окна были оборудованы специальной системой «детский замок», которая не позволит юному созданию самостоятельно открывать и закрывать их. Если финансы позволяют, стоит также подумать о дополнительной звукоизоляции – грудничка бывает сложно уложить спать, а от того и вдвойне обиднее для молодой мамы, если он будет то и дело просыпаться от сигнализацией от авто во дворе, лая собак или криков подростков.

Строительные и отделочные материалы для ремонта детской также лучше использовать натуральные. Пол в детской комнате должны быть теплым, не скользким и хорошо поддаваться влажной уборке. Специалисты рекомендуют использоваться ковровое покрытие. Оно собирает в себя не так много пыли, как обычные ковры и паласы, и легко чистится. Цвет и рисунок зависит от общего дизайна комнаты. В магазинах встречаются варианты, разработанные специально для детских, например, в виде лужаек или автомобильных дорог.

Советуют также выложить пол из пробковых материалов. Он получится натуральным и не потребует дополнительного подогрева, а за счет пестрой расцветки покрытие будет не слишком марким, что тоже немаловажно при наличии шаловливого карапуза. Самый экономичный вариант – это линолеум, однако не все знают, что при высокой температуре в комнате он может выделять формальдегид – вредное особенно для детского организма вещество.

Перейдем к стенам. Есть несколько вариантов их отделки для детской. Традиционные бумажные обои наиболее экологичны, отлично «дышат», но быстро изнашиваются. Хотя с другой стороны, замена их способна освежить интерьер в комнате и не особо затратна. Флизелиновые обои хорошо скрывают недостатки стен, их легко перекрасить. Но наивысшую оценку специалисты ставят текстильным – такие обои наиболее влагостойкие, обладают хорошими шумо- и теплоизоляционными свойствами, плохо горят.

Важно правильно продумать освещение детской комнаты. Основная часть его должна быть, конечно, естественным. Никакие модные светильники не заменят радость от солнечных лучиков по утру. Главное –предусмотреть возможность регулировки света из окна комнаты – легкий тюль, чтобы приглушить его, и плотные занавески, чтобы малыш спокойно спал в зависимости от собственных биологических часов и потребностей.

В комнате не должно быть тёмных углов, то есть помимо верхнего освещения необходимы различные торшеры, бра, настольные, настенные и прочие источники света. При этом избегайте слишком ярких ламп – лучше, если свет будет рассеянным, распространяться из разных углов комнаты. «В детской комнате также можно установить ночник, его мягкое свечение будет успокаивать ребенка, – советует преподаватель кафедры Дизайна в РБИУ и дизайнер компании «Банн*К идей» Алёна Банникова. – Например, ночник-проектор, при включении которого на потолке появляются движущиеся картинки звездного неба, цветов, облаков. При этом играет тихая приятная музыка – классическая или имитирующая звуки природы».

Интерьерное приданое, или Дизайн для самых маленьких
Зеленый защитит, оранжевый успокоит

Известно, что и свет имеет цвет. Лучше, если лампы в детской будут голубыми, зелёными, жёлтыми. Красный цвет в детской неуместен, он будет излишне возбуждать ребёнка и отвлекать его. Следует помнить и о безопасности малыша. Выбирайте прочные плафоны и надежные крепления. Не стоит устанавливать лампы слишком низко, провода лучше спрятать, оставив в доступности ребенка лишь сами выключатели, чтобы он мог самостоятельно регулировать степень освещенности своей комнаты, когда подрастет.

Еще один сложный выбор – цветовая гамма, в которой будет представлен интерьер детской. Психологи давно вывели зависимость нашего настроения и даже особенностей характера от палитры, что окружает человека. Для ребенка, который большую часть времени растет в своей комнате, это особенно важно. Задача облегчается, когда ребенок уже подрос и может рассказать о своих цветовых предпочтениях, а вот с грудничками родителям придется поломать голову.

Однозначно не стоит выбирать тёмные тона и излишне яркие тона. Хотя, если зонировать комнату, то для игрового уголка последние вполне могут подойти, без фанатизма, конечно. Пространство вокруг кроватки, напротив, должно быть оформлено в нежных спокойных тонах. «Для детской, на мой взгляд, идеальны пастельные тона: бледно-голубой, светло-желтый, кремовый, цвет слоновой кости, бледно-розовый, – продолжает Алена Банникова. – Они освежают комнату, создают ощущение надежности, защищенности и уюта. Совсем необязательно следовать общеизвестному стереотипу: для девочки – розовый, для мальчика – голубой. Всё зависит от пропорционального соотношения цветов. Важно также, чтобы детская комната радовала не только ребёнка, но и родителей. Провоцировать их на игры, более активное общение с ребенком».

Психологи рекомендуют использовать в интерьерах детских комнат приглушенный оранжевый, как жизнеутверждающий и вселяющий в ребенка чувство защищенности и поддержки семьи. Примерно также с оттенками зеленого. К тому же, специалисты выяснили, что малыши до восьми лет отдают предпочтение красному, пурпурному или розовому. В возрасте от девяти до одиннадцати больше всего привлекают желтый и зеленый. После двенадцати лет самым любимым цветом, как правило, становится синий.

Кровать спайдермена и альков для принцессы

Детская комната должна быть удобной для ежедневной влажной уборки. Лучше не загромождать ее различной ненужной мебелью и вещами, которые собирают пыль. Идеальный, но и самый дорогой вариант для обустройства детской, так называемая, био-мебель. Полностью снаружи и изнутри изготавливается из природного массива дерева. «Ольха, клен, береза больше других подойдут для детской, – рассказывает директор салонов детских интерьеров «Baby Room Boom» Ксения Дубровкина. – Учтите, что на мебели из мягкой сосны иногда остаются следы даже от небольших механических воздействий. МДФ же ничуть не хуже натуральной древесины, а иногда даже прочнее. Наиболее дешевый вариант – ДСП. Хорошо, если такая мебель будет облицована ламинатом или меламином. Эти материалы обладают водоотталкивающими свойствами, что особенно актуально для детской комнаты. Пусть крышки столешниц будут из цельной ламинированной плиты, а кромки столов оклеены лентой из ПВХ для большей износостойкости. Все перечисленные материалы не должны вызывать аллергии у ребенка и просто обязаны иметь гигиенический сертификат. Он дает гарантию, что такая мебель не будет выделять вредных веществ».

В комнате младенца нет места телевизору, компьютеру, телефону и прочим предметам, создающим электромагнитные поля. С подоконников лучше убрать комнатные растения с резкими запахами (акации, розы, гиацинты) и с ядовитым соком (фикус, филодендрон).

Центром детской комнаты, конечно же, становится кроватка. Традиционно она предназначена для малышей от рождения до трех лет. При выборе ее родителям стоит обратить внимание на устойчивость – малыш, подрастающий с каждым днем, вскоре после рождения начнет подниматься в ней и даже пытаться раскачивать.

Интерьерное приданое, или Дизайн для самых маленьких

Устанавливать детскую кроватку рекомендуют подальше от дверей, окон (источников сквозняков и слишком ярких лучей солнца) и батарей центрального отопления, соседство с ними также не пойдет на пользу малышу. Кстати, педиатры советуют периодически менять расположение кроватки в комнате – для ребенка в период развития важно разнообразие цветовой палитры и картинок, попадающих в его подрастающее поле зрения. А психологи утверждают, что многие дети боятся большого пространства над своей кроватью, инстинктивно хотят спрятаться на время сна. Поэтому кровать зачастую накрывают балдахином, вуалью или делают специальный навес.

Столик для пеленания грудничков, комод для хранения детских вещей, тумбочка для туалетных принадлежностей, мамино кресло и малышковый стульчик для кормления, манеж… Это лишь минимальный список необходимых предметов интерьера для семьи, ожидающей прибавления.

При подготовке комнаты не стоит ориентироваться только лишь на грудной возраст ребенка.

Дети очень быстро растут. Чтобы не закупать новый интерьер каждые несколько лет, стоит выбирать многофункциональные предметы или мебель-трансформер. Стулья с регулирующейся высотой, «прячущиеся» кровати и прочее. Что же касается дизайна мебели для более старшего возраста, то тут, по словам Ксении Дубровкиной, челябинские родители практически не ограничены в выборе и могу проявить все грани своей фантазии или же воплотить свои собственные детские мечты. Кровать в виде автомобиля или мотоцикла, платяной шкаф – гараж, комод в виде автозаправочной колонки и даже постельное белье с логотипами «Феррари»!

Любой мальчик будет в восторге, а вместе с ним и папа. Осуществить мечту о кругосветном путешествии будущим Магелланам и Конюховым поможет кровать-корабль с настоящей мачтой и парусом, найденные сокровища можно разместить в комоде-сундуке. Истинным супер-героям придется по нраву комната человека-паука, а для маленьких принцесс огромный выбор сказочных интерьеров в стиле кукол Барби, Братз, Винкс. Самых маленьких порадует бескаркасная мебель в виде животных, игровая мебель, созданная по мотивам мультфильмов. Кстати, интересные варианты мебели для детских комнат вы можете посмотреть в разделе «Выставка мебели».

Для своих детей дизайнер Ольга Дорохова придумала дизайн детской комнаты в морском стиле. Небольшое помещение разделено на спальную и игровую зону подиумом: под ним установлена кровать на колесиках, а сверху размещена зона для игр, полки с игрушками. «Ограждением подиума служит «волна», вырезанная из фанеры, – делится собственным опытом дизайнер. – Еще одна сглаживает угол между стеной и потолком, в нее вставлены светильники в виде морских звезд. И стены расписаны акриловой краской – на них у нас «живут» различные морские обитатели, волна сходит на нет по диагонали стены, оставляя таким образом половину площади стен белыми, чтобы не перенасытить интерьер рисунком. На одной из стен размещен плоский аквариум, в общем настоящее море!».

Главное, конечно, чтобы ремонт был в радость. Негативным эмоциям не место рядом со счастливыми родителями!

P.S.:  Если вы еще не решили, какой будет детская вашего малыша, то можете задать вопрос профессиональным дизайнерам в нашем форуме. Заходите в Сообщество дизайнеров!