Южноуральцы могут отапливать дома по-европейски
Южноуральцы могут отапливать дома по-европейски

Две недели назад в Челябинской области стартовал отопительный сезон. И вопрос экономии теплоэнергии, о котором забыли летом, вновь стал актуальным. Пожалуй, главным способом сэкономить для жителей многоквартирных жилых домов является установка индивидуальных тепловых пунктов. По расчетам экспертов, установка тепловых пунктов сократит потребление теплоэнергии на 30-40%.

Система теплосбережения работает таким образом, что автоматика регулирует подачу тепла в квартиры. В холодную погоду помещения отапливаются интенсивнее, а осенью и весной, когда морозов не наблюдается, отопление можно уменьшить, сделав проживание комфортным и экономичным.

Индивидуальный тепловой пункт – это автоматизированная модульная установка, которая передает тепловую энергию от внешних тепловых сетей (ТЭЦ, РТС или котельной) к системе отопления, вентиляции или горячего водоснабжения жилых и производственных помещений. Тепловой пункт, оборудованный приборами учета и регулирования, позволяет получать и оплачивать тепло в количестве, необходимом потребителю.

Для жителей многоквартирных домов Челябинска проблема установки индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) может быть решена в ближайшие годы. Компания УТСК, поставляющая тепловую энергию в дома челябинцев, еще в апреле анонсировала проект модернизации теплосетей, предполагающую установку во всех многоквартирных домах Челябинска систем учета потребления тепла и тепловых пунктов.

В последующем «отбивать» затраты УТСК планирует за счет так называемых «народных инвестиций»: надбавки к тарифу за тепло, одобренной челябинской гордумой. «Обновление тепловых систем – это единственное направление удержать рост тарифов, – убежден генеральный директор УТСК Сергей Лобанов. – Повышение платежей за тепло неизбежно, оно происходит не за наш счет, а из-за роста стоимости газа, мы же, наоборот, максимально сокращаем издержки».

Но вопрос рационального теплоснабжения пока остается открытым для остальных южноуральских муниципалитетов. Согласно жилищному кодексу, инициативу установки тепловых пунктов должны проявлять сами собственники жилья в многоквартирных домах. Принять решение об установке «умных» систем учета подачи тепла можно на собрании собственников жилья.

Южноуральцы могут отапливать дома по-европейски

По информации специалиста ОГУП «Энергосбережение» Екатерины Грачевой, в Европе история индивидуального учета тепла насчитывает уже более 20 лет.

Во многих странах, например, в Дании и Германии, распределители расходов на радиаторах и ежегодный индивидуальный перерасчет платежей за тепло давно стал неотъемлемой частью быта жильцов. Показатели экономии тепловой энергии, достигаемой за счет поквартирного учета, колеблются в странах Западной и Восточной Европы в пределах 20-50%, срок окупаемости оборудования оценивается в 1,5-3 года.

Сегодня несколько предприятий Челябинской области выпускают тепловые пункты. С точки зрения соотношения цена-качество лидером является продукция Миасского машиностроительного завода. «Мы наладили выпуск индивидуальных тепловых пунктов в этом году, – рассказал генеральный директор ММЗ Олег Биушкин. – И уже сегодня наша продукция пользуется спросом на территории всей Челябинской области». В ассортименте ММЗ есть даже тепловые пункты, способные регулировать подачу тепла даже в отдельно взятой квартире.