Crazy-room, или Интерьер от Энди Уорхола
Crazy-room, или Интерьер от Энди Уорхола

Прямое ПОПадание

Поп-арт официально признан одним из направлений современного искусства XX века. Пик популярности этого стиля пришелся на психоделические 60-е годы того века. Сейчас, можно сказать, он переживает второе рождение. Образовано от английского popular art (популярное искусство), в центре его – массовая культура, общество потребителей. Представители поп-арта хотели уйти от бушевавшего тогда абстракционизма, стремились вернуть общество к реальности. Но к реальности, пропущенной через «мясорубку» массовой культуры. Приверженцы этого направления черпали вдохновение в глянцевых журналах, фотографиях, ТВ, рекламе, даже в упаковках от чего угодно... Словом, в обыденных предметах, которые вываливались на рынок миллионными тиражами. В работах использовались самые приземленные предметы: страницы журналов, электроника и многое другое. Предметы многократно копировались, встраивались в коллажи, ассамбляжи.

«Сегодня использовал – завтра выбросил» – таков был лозунг приверженцев этого течения. В некотором роде они совершили прорыв в истории дизайна. Детский стул из гофрокартона Петера Мурдока, цветное пневматическое кресло из поливинилхлорида Ди Паса…«Отцом», между тем, и самым известным представителем поп-арта мир признал художника Энди Уорхола. Излюбленный его прием – тиражная техника. Многократное повторение одного и того же образа – от портрета звезды того времени (знаменитые сегодня постеры с Мерлин Монро, Элвисом Пресли, Мао Цзэдуна) до изображения сцен катастроф – работает с психикой человека так же, как и массовая культура – заставляет смотреть на ужасы и чудеса современного мира равнодушно, не испытывая никаких эмоций.

Голливудские звезды, герои фильмов про гангстеров 30-х годов, культовые персоны эстрады, политики… или банка супа Campbell, Coca-Cola и, конечно же, банкноты. К деньгам у художника было особое отношение. Одна из работ Уорхола – тонированный увеличенный отпечаток газетной фотографии – была продана уже в нашем веке более чем за 15 миллионов долларов. «Мне нравятся деньги на стенах, – говорил Уорхол. – Например, вы собираетесь купить картину за 200 000 долларов. Я думаю, вам следует взять эти деньги, перевязать их в пачки и повесить на стену».

Без тормозов

Crazy-room, или Интерьер от Энди Уорхола

Несмотря на то, что в поп-арте не существует недозволенных приемов, этому стилю, как и любому другому, присущи свои характерные основополагающие черты. Интерьер в стиле поп-арт – это сумасшедший дом, признаются дизайнеры. Буйство красок, использование геометрических фигур, неровные края предметов, текстиль, большое количество дешевого яркого пластика, акрила, стекла… В таком жилище надо быть готовым к любым экспериментам.

Акцент на детали – чем больше несочетаемого в интерьере, тем лучше! В поп-артовском стиле прекрасно уживутся друг с другом дорогостоящие предметы искусства и, например, самодельное панно из пивных крышек. Комиксы, логотипы известных брендов – все это будет смотреться уместно в интерьере в стиле поп-арт. «Кислотные цвета, обилие пластика, неоновая подсветка и глянец, глянец. Глянец повсюду, – советует дизайнер студии «ТеремОК» Василий Воробьев. – Стены обязательно должны быть яркими, в идеале – разных цветов и даже фактур. О гармонии в классическом понимании лучше забыть сразу. Отличный вариант: одна из стен остается светлой, еще две – кислотно-ярких, а четвертая выполнена в фирменной уорхоловской технике многократно повторяющегося мелкого узора. И все четыре украшаются яркими постерами. Кстати, необязательно использовать хрестоматийные образы знаменитого художника. Музыкант Мик Джаггер однажды сказал: «Если хочешь знать, что было самым популярным в тот или иной период, посмотри, что в это время рисовал Уорхол». Включите телевизор, посмотрите рекламу. Что из этого нарисовал бы Энди Уорхол?»

В интерьерах в стиле поп-арт приветствуется минимум мебели, причем самых причудливых форм и расцветок. Это могут быть тахты и кресла, пуфы и небольшие столики, а вот без шкафов придется обойтись. Поклонники поп-арта благодаря законам этого стиля вынуждены хранить вещи во встроенных нишах и гардеробных. «Отсутствие шкафов компенсируется полками, стеллажами и нишами. Мебель в стиле поп-арт пластиковая, формы – пологие, округлые, в космическом или скульптурном стиле, – рассказывает доцент ЮУрГУ, кандидат искусствоведения, член Союза дизайнеров России, основатель студии «Век-дизайн» Татьяна Вековцева. – На мебель также можно наносить орнаменты, рисунки из комиксов и даже граффити. Такая мебель широко представлена современными производителями. Детали интерьера – шторы и предметы декоративно-прикладного искусства – помогают завершить найденный образ. И здесь дизайнеру предоставлен простор для фантазии – необычные объемные светильники, текстиль ярких цветов с крупными принтами, настенная плитка, ковры с растиражированным рисунком – характерная черта поп-арта. Именно они придадут жилому помещению индивидуальный особенный характер: часы, рамки для фотографий, статуэтки, вазы и подсвечники. Главный критерий выбора: некоторая вычурность, яркость, но при этом соответствие выбранной цветовой гамме».

Поп-арт для жизни

Crazy-room, или Интерьер от Энди Уорхола

Поп-арт в дизайне интерьера зарождался в просторных, чаще промышленных помещениях – мастерских и лофтах. Вот и сейчас, будучи стилем молодых и активных, поп-арт подходит для оформления общественных интерьеров. Кафе, рестораны, ночные клубы, салоны красоты – вот его основная стихия.

Однако привнести детали этого стиля можно в обычную городскую квартиру. Как правило, наиболее приемлемым поп-арт смотрится в гостиной. Можно сказать, что это лайт-вариант обустройства квартиры в таком стиле, адаптированный к современным условиям жизни. Пространство гостиной позволяет развернуться неординарным идеям дизайнера, гости будут поражены, а у хозяев появится возможность «спрятаться» при желании от буйства поп-артовских красок в других комнатах. Наиболее простой вариант оформления гостиной в стиле поп-арт – сделать акцент на одной стене, расположив на ней серию ярких постеров или заполнив ее крупными плоскостными орнаментальными рисунками. Другие стены могут быть выкрашены в локальные яркие контрастные цвета или оставаться белыми. Тогда в дополнение к ним идут контрастные цветовые акценты. Впрочем, не стоит злоупотреблять палитрой красок – нужно учитывать, что в этом помещении придется жить. Яркое выглядит красиво и свежо, однако владелец может быстро устать от буйства красок. Здорово, если обои на стенах будут с психоделическим налетом – эффект оптической иллюзии, исчезающий и появляющийся рисунок, такие же картины.

Потолок, как правило, делают многоуровневым. Несимметричные ниши дополняются подсветкой разных оттенков. Стоит выбрать глянцевые покрытия, будь то подвесной, натяжной либо просто окрашенный белый потолок. Помним, что блеска и глянца в поп-арте много не бывает.

А вот пол, как ни странно, чаще оставляют нейтральным. Однотонный паркет не будет отвлекать от остального интерьера, не перенасытит его. Если же смелости вам не занимать, остановить свой выбор стоит на броских ковролинах и керамической плитке с неоднородным, хаотичным рисунком. Подойдут горизонтальные и вертикальные полосы, круги, повторяющиеся изображения мультипликационных персонажей. В общем, все то, что может висеть и на стенах.

Главное, чтобы характер самих хозяев квартиры соответствовал канонам поп-арта, ибо это больше, чем один из дизайнерских стилей, это образ жизни. Поселиться в столь эпатажной квартире решится далеко не каждый. Вызывающий и провокационный, поп-арт в интерьере привлекает самых неординарных личностей. Если вы считаете себя именно таким человеком, заходите в Сообщество дизайнеров. Профессионалы мира интерьеров подскажут, как организовать пространство по канонам этого сложного, но безумно интересного стиля.

P. S.

Поп-арт не предполагает наличие дорогостоящей мебели, так что можно попробовать создать ее своими руками. Или же, например, посмотреть что-нибудь подходящее на «Выставке мебели» сайта domchel.ru в режиме онлайн.