Дизайн с поварешкой, или Как обустроить «сердце» дома
Кухонный гарнитур от Lorena кухни

Как правило, при ремонте своего жилища современный человек отдает больше всего внимания именно дизайну кухни. Еще бы ведь на этом помещении лежит огромная ответственность. Именно кухню считают центром семейного очага, источником душевного тепла и благополучия.Грамотный дизайн кухни ориентируется на целый ряд факторов. В первую очередь – размеры помещения. Именно от метража кухни стоит отталкиваться при выборе планировки кухни. Существует несколько беспроигрышных вариантов размещения мебели:

  • Кухонный гарнитур от VERNO cucine
    однорядное – используется в случае, если размеры помещения весьма скромные или если часть кухни отведена под столовую зону;
  • двухрядное характерно для больших по площади пространств, при условии, что кухня имеет близкую к квадратной форму;
  • г-образное размещение кухонного гарнитура, в котором мойку и плиту располагают довольно близко друг к другу, оставляя между ними рабочую поверхность;
  • u-размещение, когда мебель расставляется вдоль трех стен, создавая тем самым комфортный «рабочий треугольник»;
  • полуостровное расположение – оно идеально для зрительного отделения кухни от столовой или гостиной, когда они образуют единое пространство. К сожалению, полуостровной вариант рабочей зоны бывает проблематично реализовать в кухне небольшого размера. Если есть подобное желание, но нет возможности, можно ограничиться, например, барной стойкой, которая сделает интерьер более интересным.
Кухонный гарнитур от дизайн-студии Selena

Определившись с планировкой помещения, расположением в пространстве кухонного гарнитура, можно перейти непосредственно к его стилевому оформлению. Выбор цвета для гарнитура, стиль, в котором он выполнен, использование тех или иных материалов – все это, конечно же, зависит от дизайна помещения в целом и предпочтений заказчика, его характера и образа жизни. Однако как и в любой другой сфере, в мире кухонь есть свои модные тенденции. О них мы и попросили рассказать ведущих челябинских экспертов. Их работы, кстати, можно в любое время в режиме онлайн оценить на страницах «Выставки мебели»  сайта domchel.ru.

По мнению специалистов компании VERNO cucine, в модерновом направлении по совей популярности лидируют кухонные гарнитуры, выполненные в стиле «минимализм» и «хайтек». Приверженцы модерна, по словам заместителя директора по развитию Юлии Зиблой, выбирают фасады из МДФ, облицованные высокоглянцевой пленкой ПВХ, либо окрашенные эмалью. Цветовая гамма – оттенки белого, черного, кремового, бежевого, цвет бордо, оливы, комбинированные с орнаментами, либо древесными декорами. Все больше заказывают кухонные гарнитуры с глянцевыми шпонированными фасадами. Весьма популярно стало использование в кухонных гарнитуров окрашенного закаленного стекла, печати на стекле, особенно для стеновых панелей.

Кухонный гарнитур от компании Тритон

Любители классики выбирают кантри. «Все больше производителей пополняют свои коллекции кухонными фасадами, вид которых сразу же наводит на мысли об уютном провинциальном доме. На фасадах, окрашенных эмалью, применяются эффекты старения, патинирования, которые выгодно подчеркивают текстуру шпона и массива дерева, – рассказывает Юлия Зиблая. – Кроме того, дизайнеры активно экспериментируют, внедряя в классические кухни современные элементы фурнитуры и техники, расширяя цветовые решения в классике».

О преображении никогда не стареющей классики говорят и другие дизайнеры. Руководитель дизайн-студии Selena Светлана Чернышова отмечает, что такие интерьеры никогда не выйдут из моды. С каждым сезоном это направление модернизируется. Классика завтрашнего дня – немного помпезная, с использованием позолоты и соответствующих оттенков. «В целом же хочется отметить, что в последнее время челябинцы стали лучше разбираться в дизайне кухни. Идеи черпают не только из глянцевых журналов, но и привозят из поездок в Европу. Например, сейчас стало актуальным максимально «прятать» кухонную технику Раньше выставляли на показ, мол, «посмотрите, что у меня есть», сейчас же все больше заказчиков выбирают встроенные модели плит, холодильников, посудомоечных машин, – рассказывает о последних тенденциях в мире кухонь Светлана Чернышова. – Популярные сегодня цвета для мебели – это те же оттенки, что модны и в других сферах дизайна. Например, когда модницы наряжались в платья цвета фуксии, этот оттенок был популярен и у заказчиков мебели для кухонь. Стоит также отметить, что современный человек отходит от ярких и кричащих цветов, сейчас он хочет видеть на своей кухне более спокойные и домашние оттенки: ваниль, слоновая кость, дерево. Молодые и активные привносят яркость в интерьер кухни с помощью деталей – фурнитуры, ручек, стеновых панелей».

Цветовой ряд, кстати, по словам руководителя дизайн-студии Selena, становится определяющим фактором и при выборе материала для будущего кухонного гарнитура. Современные заказчик, в некотором роде избалованный многообразием палитры от производителей кухонь, сначала выбирает понравившийся оттенок мебели, а затем уже смотрит на характеристики того материала, в котором он исполнен. Вследствие этого большинство останавливается на пленке ПВХ и пластике – они предоставляют наибольший простор для фантазии в этом вопросе.

Кухонный гарнитур от STUDIO Эргида мебель

Коммерческий директор компании «STUDIO Эргида мебель» Алексей Жуков говорит, что главная тенденция современности заключается в том, что на кухнях нам теперь предлагают не только готовить и есть, но и жить. «Современная кухня – это и гостиная, и столовая, и кабинет, и чуть ли не спальня с библиотекой, комментирует эксперт.Производители и дизайнеры прикладывают все усилия к тому, чтобы кухня перестала быть техническим помещением и получила равные права со всеми остальными помещениями. На первый план выходит уют, теплота и даже некоторая нарядность. В моде стразы и блеск – специально выпущена серия ручек со вставками из горного хрусталя. Снова популярны различные буфеты из массива с витражами и скругленными шкафчиками. Все более популярна классика – фасады из итальянского массива».

«Холодные» кухни, похожие в своей стерильности на операционные, по словам эксперта, отошли в прошлое. Это касается материалов, цветов и форм. В моде яркие, сочные тона, улучшающие настроение. На стене вместо кафеля все чаще покупатели предпочитают видеть закаленное стекло с фотопечатью. Этот фартук легко монтируется, прост в уходе и долговечен. Большое разнообразие интерьерных картинок, которые можно разместить на стеклянном фартуке, снимает необходимость подбирать нужного цвета кафель. К тому же, это экономит средства на дорогостоящих работах по укладке плитки.

«Сегодня модно устанавливать кухни без верхних подвесных шкафов, либо с небольшими облегченными ящиками, – продолжает рассказ Алексей Жуков. – Нижним кухонным блокам придают конструктивную легкость, используя высокие ножки, утапливая глубоко цоколь, или вообще подвешивая массивные блоки к стене. Это, кстати, очень удобно для ног. Еще недавно на пике популярности находилась барная стойка. Почти каждый заказчик хотел втиснуть ее даже в самые малогабаритные квартиры. Сейчас этот предмет кухонного интерьера отошел на второй план. Сейчас барную стойку заказывают в основном для разделения большого пространства кухни и столовой, чаще используют в классическом стиле – устанавливают на уровне основной рабочей столешницы, с функциональными шкафами и полками под ней. Карниз с трубой, кстати, совсем необязательный элемент для такой барной стойки. Это облегчает внешний вид кухни, в то же время добавляя дополнительную рабочую поверхность».

Производители кухонь отдают предпочтение качественным материалам и комплектующим от известных брендов – Blum, Grass, Vibo и прочих. Ушли в прошлое меламиновые кромки на торцах, сейчас компании используют ПВХ, 3Д-акрил. Связано это и с тем, что заказчик стал более требовательным – он предпочитает немного переплатить, но получить более качественную мебель со сроком эксплуатации не менее 10-15 лет. Молодые семьи с детьми предпочитают фасады из пластика – он проще в уходе, стоек к механическим нагрузкам. Люди старшего поколения единодушны в выборе классики – это массив, шпон, МДФ под пленкой ПВХ.