Следуй за Белым Кроликом, или «Ушастый» дизайн
Следуй за Белым Кроликом, или «Ушастый» дизайн

В этом время практически каждый дом наполняется особой атмосферой волшебства. Вместе с сиянием огней и блеском мишуры под мандариновый аромат приходят в наши квартиры особое тепло и тихая радость ожидания праздника. Новогоднее украшение интерьера создаёт особенную атмосферу в доме. Поэтому ему и уделяют столь много внимания, как и выбору подарков.

Не дай ускакать удаче!

Если верить восточному календарю, предстоящий год Белого Металлического Кролика (кстати, его также называют годом Кота или Зайца) будет более спокойным и умиротворенным, в отличие от уходящего тигриного. Астрологи советуют встречать 2011 год дома с самыми близкими, отказаться от шумных вечеринок с петардами и хлопушками, вместо этого окружить себя дружественным теплом вместе с красивыми и со вкусом подобранными деталями праздничного интерьера.

В новогодних украшениях интерьера предпочтение стоит отдать белому цвету – Кролику придутся по душе елочные шары, мишура и снежинки, представленные в этой цветовой гамме. Металлические статуэтки и вазы привлекут внимание символа наступающего года. Белый цвет должен главенствовать и в сервировке праздничного стола: скатерть, изящные сувениры, белоснежный фарфор, столовое серебро.

В центре внимания, конечно, должно располагаться изображение Кролика. Ему будет приятно, если в окружении окажутся и другие представители фауны. Стоит только проследить, чтобы среди статуэток не затесалась ненароком фигурка Тигра. Попрощаться с этим представителем семейства кошачьих следует до полуночи, а перед боем курантов убрать подальше – любителю морковки вряд ли понравится соседство с клыкастым. Можно даже устроить символическое прощание с уходящим годом – растопить прямо на праздничном столе ледяную фигуру тигра. При таянии он унесет с собой все трудности и проблемы прошедшего года.

Атмосферу волшебства подарят детали

Итак, с цветовой гаммой и обязательными атрибутами определились. Можно начинать подготовку жилища к празднику. Новый год считается моментом обновления всего живого и символом наступающих перемен. Поэтому к его приходу, по древней традиции, следует навести порядок в доме, избавиться от ненужных вещей, которые накопились за последние 365 дней.

После того, как с генеральной уборкой покончено, можно переходить к декорированию интерьера. Главное правило, которого стоит придерживаться в оформлении, – умеренность и соответствие одной цветовой гамме. Слишком большое количество разноцветных украшений создаст хаос и неразбериху в помещении. Как уже было сказано ранее, предпочтение стоит отдать белому цвету в интерьере или металлическим оттенкам – под серебро, бронзу или золото.

Следуй за Белым Кроликом, или «Ушастый» дизайн

В новогоднем дизайне все внимание отдается деталям: традиционные гирлянды, мишура, елочные игрушки и хвойные веточки. Украсить стены, стол и книжные полки можно стразами, блёстками, фигурками из пластика или хрусталя в форме рождественских персонажей. Подключите фантазию! Задобрить ушастого можно также, развесив по комнате самодельную гирлянду. Например, в виде вырезанных из бумаги морковок.

При нынешнем многообразии декоративных товаров довольно просто создать в любом интерьере новогоднюю атмосферу. Разложите на праздничном столе, на книжных стеллажах, на каминной полке композиции из елочных шариков разного калибра. Шарики можно поместить на тарелки, в бокалы, в вазы или под стеклянный колпак (можно использовать перевернутую вазу). Очень эффектна композиция из шариков, спускающихся над столом на длинных атласных лентах. Шарики и ленты лучше подобрать в тон к столовым приборам.

В новогоднюю ночь лучше отказаться от центрального освещения в пользу свечей. Они придадут помещению особое таинственное очарование. Белому Кролику понравятся стеклянные, серебряные или декорированные под серебро и золото подсвечники. Сами свечи могут быть абсолютно любых размеров и форм. Только не забывайте про технику безопасности!

В последние годы в нашей стране постепенно приживается европейская традиция украшать свои дома и квартиры рождественскими сапогами. Они могут быть как традиционно красными, так и белыми, серебряными или золотыми. Их развешивают над камином или просто на стене. Полюбился нашим соотечественникам и еще один традиционный европейский атрибут новогодних праздников – рождественские венки. Их укрепляют на стенах, окнах, над входной дверью, можно также положить на праздничный стол и окружить красивыми свечами. Соорудить венок можно своими руками: из натуральной или искусственной хвои, мишуры, живых цветов, шишек и атласных лент. Существуют варианты и для каждого стиля отдельно: например, для «хай-тековской» комнаты можно соорудить венок, сплетенный из сухих веток или даже проволоки, покрашенный серебряной краской.

Окно могут украсить декоративные проволочные рамки, аккуратно подвешенные к карнизу. К такому каркасу можно привязать легкие снежинки и елочки, ангелочков и шарики, изготовленные из бумаги или одноразовой пластиковой посуды. В этом же стиле можно украсить и стены, лоджию, арки и проёмы.

Для многих новогодняя ночь немыслима без главного украшения любого советского дома – пушистой елочки. По законам жанра, в особенно снежный вечер глава семейства вернется домой вместе с игольчатой красавицей. Отряхнув ее от снега и установив в гостиной на почтенное место, домочадцы примутся за увлекательное занятие – оформление елки праздничными шарами и серпантином. Оказывается, в этом деле также есть маленькие правила. Украшать новогоднее дерево следует в такой последовательности: сначала надевают на него новогодние бусы, затем – шары и прочие украшения, и только после всего этого – мишура. Также на пушистых ветках будут здорово смотреться подвешенные на нитки мандарины, конфеты в ярких обертках, золотые шоколадные медальки.

Если вы являетесь противником украшения дома новогодним деревом или же размещение его по каким-либо причинам (маленькие дети, неугомонные животные и прочее) невозможно, создать праздничное настроение в комнате можно с помощью икебаны из елочных веток. Дизайнеры рекомендуют объединить их в большой вазе и украсить маленькими шариками, желательно одного цвета. Также можно сделать икебану, пометив ветки в глубокое блюдо, разложить их по периметру, а в середину – мандарины. Вкупе со свечами декор порадует не только глаз, но и нос – аромат фруктов и хвои распространится по дому.

Новый год – своими руками

Шарики из никок от Yoksel

В последние годы стало модным изготавливать новогодние игрушки, сувениры и предметы праздничного декора самостоятельно. Считается, что такие украшения обладают особой энергетикой, привносят в дом еще больше удачи в наступающем году. По крайней мере семейный бюджет сберегут точно! Современные игрушки, гирлянды и шары обходятся недешево, при этом изготовление их не такое уж сложное, как может показаться на первый взгляд. В декабре среди мастеров и рукодельниц проходит своеобразный марафон по новогоднему хенд-мэйду, многие из них с удовольствием делятся в Интернете подробными и понятными мастер-классами. Несколько из них мы позаимствовали на просторах «Живого Журнала».

Как мы помним, и кот и кролик – существа домашние, любящие уют и тело. Наверное, поэтому в этом году очень популярны вязаные украшения интерьера. С помощью разноцветной пряжи и крючка обвязывают шарики из пенопласта, оставляют петельку – получается елочный шар. Пользователь с ником Sotra предлагает изготавливать таким способом и елочки. Для основы она берет плотную бумагу А4, сворачивает ее в виде конуса, склеивает и обрезает лишнее. Затем обвязывает бумажную основу зелеными нитками. Получается елка высотой примерно в 20 сантиметров. Дальше самое интересное – украшение елочки. В ходе идет все – картонные пуговицы для скрапа и пуговицы обычные, деревянные подвески, бубенчики, атласные бантики и прочее.

Еще один совет для тех, кто старается обойтись в новогоднюю ночь без традиционного деревца. Украсить помещение можно альтернативой – «заснеженной» еловой лапой. Для создания этого украшения нужно опустить еловую ветку в горячий концентрированный водный раствор соли и оставить в нем на ночь. Утром высушить еловую лапу, и она вскоре покроется кристалликами соли, удивительно похожими на искристый снег. Такие ветки вперемежку с зелёными можно связывать в гирлянды, украшать ёлочными игрушками, мишурой и конфетти.

ЖЖ-мастерица yoksel предлагает изготовить елочные шарики из ниток и клея ПВА. Кроме того, понадобится крючок, обычные воздушные шарики для основы и баллончик из-под уже использованного клея. В последнем прорезается овальное отверстие, через которое будет протаскиваться нитка. Крышка с пузырька снимается, через горлышко с помощью вязального крючка просовывается нитка, крышка одевается обратно, внутрь баллончика заливается клей. «Далее надуваем шарик-основу желаемого размера, – рассказывает рукодельница. – Обвязываем нитками контрастного цвета, их потом надо будет разрезать, чтобы сдуть шарик. Затем нитками, которые проходят сквозь баллончик с клеем ПВА, обвязываем изделие. Они должны распределяться по возможности равномерно по всей основе. Когда закончите, оставьте длинный хвост для петельки, обрежьте нитку». Далее изделие подвешивается для сушки, примерно через сутки-двое шарик-основу следует сдуть и вытащить. Игрушка готова! Ее также можно украсить блестками или бисером.

Ну и, конечно, не забывайте про любимые с детства снежинки из салфеток. Правда, современная индустрия товаров для декорирования предлагает множество вариантов и альтернатив этому советскому методу изготовления. Например, можно вырезать снежинки из тонко раскатанной полимерной глины, соорудить из бисера или взять на вооружение технику квиллинга – бумагокручения. Подробные мастер-классы по изготовлению таких изделий и схемы для создания панно можно также найти на просторах Сети. Главное, чтобы предновогодние хлопоты приносили радость и ощущение приближающегося волшебства!

Hand-made от профи: наряжаем елку-74.ru!

Как и для большинства других россиян, 31 декабря для коллектива сайта 74.ru будет рабочим днем. Но в такой день хочется, чтобы праздник чувствовался во всем. Поэтому мы решили нарядить елку, а заодно показать нашим читателям, какой необычной она может стать. Для этого сайт domchel.ru пригласил известных дизайнеров, художников и декораторов Челябинска в студию 74.ru и предложил украсить хвойную красавицу игрушками ручной работы.

Знаете ли вы, например, что вместо стеклянных шаров на еловых ветках могут появиться игрушки из… мыла? Декоратор компании «Полосатая клумба» Ирина Гусева не сомневается, что такое необычное украшение станет и хорошим дополнением праздничного интерьера, и оригинальным подарком. Благодаря Марине Булычевой из дизайн-студии «Пространство дизайна. Дизайн пространств» наша елка получила прекрасного зайца-эльфа с сюрпризом. Наверняка такие вещицы принесут в нашу компанию не только праздничное настроение, но и удачу в наступающем году!

Попробуйте подключить к украшению елки детей: возьмите в руки бумагу, ножницы и начните осваивать искусство оригами. Дизайнер Apriori Studio Татьяна Якушева удивила нас гирляндой-оригами из «денежных» зайцев. Такой подарок можно вручить, например, с пожеланием достатка и успехов в бизнесе.

Яркие, но вместе с тем простые в изготовлении елочные шары всегда остаются самым актуальным украшением для новогодней елки. Новый взгляд на привычную вещицу предложила декоратор Татьяна Лобырина магазина-лаборатории «Малевич». А когда начнут бить куранты, загадайте за праздничным столом самое-самое заветное желание и опустите его в специальный горшочек ручной работы – такой, как подготовила арт-директор и художник мастерской Picasso Анна Иванова, и мечта обязательно сбудется.

А теперь приглашаем вас посмотреть, как легко и просто можно изготовить своими руками замечательные украшения. У вас еще есть время сотворить нечто подобное к Новому году!

Кстати, некоторые наши читатели тоже поделились своим мастерством – загляните в сообщество дизайнеров сайта domchel.ru, наверняка идеи челябинцев вас тоже порадуют. Мы также предлагаем вам показать свое творчество и другим! Публикуйте в этом сообществе фотографии с новогодними игрушками hand-made в течение новогодних праздников! Эксперты нашего сайта выберут лучшую работу, и ее автора мы с радостью наградим приятным сюрпризом.

P. S.: Сайт domchel.ru от души благодарит дизайнеров, декораторов и художников, принявших участие в украшении новогодней елки-74.ru. С наступающими праздниками!