«Мой переезд в Турцию связан со знакомством с молодым человеком, который затем стал моим мужем, – рассказывает Александра. – Моя первая поездка в Анкару состоялась спустя месяц после нашего знакомства, еще через пять месяцев я уже летела знакомиться с его семьей. Через год после поездки мы поженились в России, вторую свадьбу сыграли в Турции.

Первое время, пока муж был в отпуске, мы много ездили по городу. Здесь очень интересные места, хотя Анкара не туристический город. Но в нем очень много достопримечательностей, относящихся к тому времени, когда этот турецкий город был еще древнегреческим городом Анкира. Когда муж вышел на работу, дни потянулись одинаково. На тот момент я практически не говорила на турецком языке, поэтому не могла найти друзей, с которыми могла бы общаться.

Позже я нашла в социальных сетях много групп, где общаются местные русские девушки. Оказывается, их в городе немало. Есть даже Ассоциация русской культуры. Она занимается организацией российских праздников для наших эмигранток и их детей. Но все знакомства были только в Интернете. Уже потом я лично познакомилась с девушками из Тюмени, Ижевска, Казахстана и из Украины, которые также живут в Анкаре».

1 / 3

Управление домами по-турецки

Что почем в Анкаре?
1 американский доллар = 50 рублей
(по курсу ЦБ РФ на 16.05.2015).
Вода 46 рублей за 5 литров.
Хлеб от 16 рублей за булку.
Картофель от 90 рублей за кг.
Яблоки от 60 рублей за кг.
Помидоры от 60 рублей за кг.
Молоко от 50 рублей за литр.
Яйца 130 рублей за 30 шт.
Сотовая связь от 500 рублей в месяц без лимита.
Интернет от 750 до 1500 рублей в месяц.
Средняя зарплата в Анкаре около 37 тысяч рублей ($750).

«Нам повезло, мы не снимали здесь жилье. После свадьбы мы жили с родителями мужа. Хотя тут можно снять хорошую по турецким меркам и шикарную по российским четырехкомнатную квартиру. Такие апартаменты в 120 квадратных метров можно арендовать за $259, это около 13 тысяч рублей. Правда, коммунальная плата в Турции очень высокая. Затем родители мужа купили квартиру, в которую мы переехали спустя какое-то время после свадьбы.

Стоимость жилья в Анкаре можно назвать средней по стране. Например, от $26 тысяч, или 1,3 млн руб. можно купить скромную двухкомнатную квартиру. Четырехкомнатная обойдется примерно в $55 тысяч, это 2,75 млн руб. При этом качество квартир часто оставляет желать лучшего. Звукоизоляция плохая, можно четко услышать разговоры соседей. Зимой из-за тонких стен в доме бывает прохладно.

Кроме того, здесь нет централизованного отопления и практически везде стоят газовые колонки. Содержание квартиры каждый месяц выходит в копеечку. Общая коммунальная плата без самой аренды в зимний период получается около $225, это порядка 11 тысяч рублей в месяц. Поэтому нам действительно очень повезло, что у нас свое жилье.

Правда, через некоторое время нам пришлось выставить эту жилплощадь на продажу. Для этого была веская причина. В Турции есть два вида застройщиков – это фирма и кооператив. В фирмах стоимость жилья фиксирована, а кооператив может после того, как человек приобретает квартиру за полную стоимость, отдать собственнику только часть документов на квартиру и в течение довольно долгого времени выставлять счета на огромные суммы как доплату за жилье.

1 / 5

У нас оказалась как раз такая ситуация, когда управляющая компания кооператива постоянно требовала денег. На тот момент я была уже беременна, и мы понимали, что у нас скоро появится еще больше расходов. Поэтому такой вариант проживания для нас был накладным. Продав нашу квартиру, мы купили новую, тоже четырехкомнатную. Приобрели ее за $56 тысяч, или 2,8 миллиона рублей, также у кооператива. Но после сделки наш ситез перешел на управление официальной фирмой, где плата за содержание ситеза фиксирована.

В Турции ситезом называется огороженный двор, в котором находятся многоквартирные дома и небольшие детские площадки. В некоторых ситезах есть даже бассейны, но стоимость квартир там начинается от $80 тысяч. В каждом ситезе есть свои управляющие фирмы, которые следят за домом и дворовой территорией. Я долго не могла привыкнуть, что мусор нужно выставлять за дверь, а не идти выкидывать его самому. Сперва было даже неудобно, что твой мусор выкидывает посторонний человек. Но эти услуги входят в плату за содержание дома».

В 2014 году оборот строительного сектора Турции вырос на 4,6% по сравнению с предыдущим годом, сообщается на сайте Prian.ru со ссылкой на аналитические данные компании ITE Group. Ожидается, что итоги 2015 года покажут еще большее повышение, отмечается в анализе рынка. Эксперты объясняют положительную динамику строительства ростом городского населения в стране и спросом на здания более высокого качества.

Турецкие медицина и образование

«Есть те, кто недоволен российской медициной, – продолжает девушка. – Но если говорить о турецкой медицине, то можно сказать, что она в разы хуже. Все местные стараются обследоваться в платных клиниках. В бесплатных отделениях не напрягаются при осмотре больных, очереди к любому врачу приходится ждать до месяца. Врачи практически не обследуют больного и частенько ставят неверные диагнозы.

В наших челябинских поликлиниках я с этим не сталкивалась. Стоимость посещения самой недорогой платной клиники в Анкаре – около $17 по страховке. Найти работу здесь без знания языка очень трудно, если это не работа в ночных клубах, сиделками и нянями. Со знанием языка трудоустроиться гораздо проще.

От турецкого образования я тоже не в восторге. Государственных детских садов мало, очень много частных, но и их сложно назвать идеальными. Радует, что наши соотечественники организовали в Анкаре курсы для детей от трех лет. В государственных детских садах еще недавно преподавали ислам. Вроде недавно это правило отменили, а вот в государственных школах ислам обязательный предмет, отказаться от него нельзя. Есть, конечно, частные колледжи, в них исламского предмета нет, но стоимость учебы там составляет от $185, или около 9 тысяч рублей в месяц. И это в скромном колледже, в более престижном стоимость начинается от $740, или 37 тысяч рублей и выше.

1 / 5

В марте 2015 года в стране было продано 116 030 объектов недвижимости, пишет издание Balkans.com. При этом 1610 из них были приобретены иностранными инвесторами, что на 18,2% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Больше всего сделок с участием иностранцев было совершено в Стамбуле – 548. Стамбул оказался центром притяжения и для местных покупателей. Именно на этот город приходится 18,9% от общего количества сделок с недвижимостью в стране. Второе и третье места занимают Анкара и Измир – 12,2% и 5,9% соответственно.

Жизнь русских в Анкаре

«С местными я стараюсь особо не контактировать, – признается Александра. – Есть несколько людей, с которыми я общаюсь, не считая родственников и друзей мужа. Избегать общения с местными начала после некоторых случаев. Незнакомые люди здесь не могут пройти мимо грудных детей и постоянно лезут потискать их за щеки или руки. Высказать им недовольство в Турции нельзя, это будет считаться неприличным. Конечно, не все прохожие такие, но для большинства такое поведение нормально. Часто местные подходят в парке и начинают задавать вопросы: откуда вы, что вы тут делаете и так далее.

У меня замечательный любящий муж. Мне повезло, что он считается с моим мнением, не настаивает на том, чтобы наша дочь стала мусульманкой. Он из очень демократичной семьи. Но не всем тут так везет. Мнения некоторых русских женщин супруги не спрашивают. При рождении детей сразу обращают их в мусульманство, не позволяют давать ребенку русское имя, максимум, на что соглашаются – на двойное имя. Есть среди наших девушек и такие, кто сам не хочет, чтобы ребенок знал русский язык и историю России. Они полностью переходят на турецкую культуру.

Сейчас мы обсуждаем с мужем переезд в Россию. Планируем, как это лучше сделать, чтобы муж мог найти работу в нашей стране, скоро он пойдет на курсы русского языка. Если бы не супруг, я давно бы вернулась в мой родной Челябинск. Анкара – не портовый город, моря тут нет, только одна река и несколько озер, в которых никто не купается. А у нас в Челябинске такое количество озер, лесов, полей и зимой есть снег. Да и наш менталитет мне все-таки ближе».