Керамическая плитка считается отличным отделочным материалом. Она легка в уборке, прочна, огнеупорна. Выбор плитки, на первый взгляд, дело сложное. Однако все гораздо проще.

Спросите у себя

Перед покупкой задайте себе несколько вопросов:

  • каким нагрузкам будет подвергаться?
  • каковы будут температура и влажность окружающей среды, будет ли плитка подвергаться химически-агрессивным воздействиям (кислота, щелочь)?
  • в каких условиях будет эксплуатироваться ваша керамическая плитка?

Ответив на эти вопросы, можно переходить к выбору продукции, удовлетворяющей вашим требованиям. С полной технической характеристикой плитки можно ознакомиться в каталоге производителя. Можно также сравнить ее соответствие существующим стандартам. Кроме того, обычно упаковка дополнительно маркируется специальными пиктограммами, указывающими на область применения.

В большинстве случаев покупателю вовсе не обязательно вникать в тонкости стандартов и технических характеристик. Достаточным будет обратиться в заслуживающую доверия компанию, к продавцу, и озвучить ваши требования и пожелания.

Как советуют специалисты, если вы решили лично убедиться в качестве продукта, рекомендованного консультантом, обратите внимание на следующие моменты:

  • на упаковке обязательно должен быть указан сорт плитки и партия (тон, калибр);
  • выложите на ровной поверхности четыре плитки для проверки наличия прямого угла (конечно, только в том случае, если у плитки действительно должен быть прямой угол);
  • поверхность плитки не должна иметь сколов, потертостей или заметных невооруженным глазом трещин;
  • рисунок не должен иметь потеков и зернистости (если только это не индивидуальная особенность коллекции).

Большая или маленькая

Выбирая плитку для облицовки ванной, стоит обратить внимание на показатели водопоглощения и химической стойкости. Однако, если плитка соответствует современным европейским стандартам, то углубляться в эти цифры необязательно.

С практической точки зрения, в ванной лучше использовать плитку крупного формата. За счет этого можно уменьшить количество межплиточных швов. Они относятся к наиболее уязвимым местам, с точки зрения гидроизоляции помещения, образования грибка или плесени.

Если вы используете современные системы гидроизоляции, водостойкую затирку и защиту для швов, об этих проблемах можно забыть и смело облицовывать ванную комнату мозаикой.

Напольную плитку лучше выбрать со слегка шероховатой поверхностью. Глянцевая поверхность в тандеме с влажностью могут стать небезопасными в быту. Стиль и цветовую гамму выбирайте по вкусу.

Кухонный декор

Для облицовки рабочей поверхности кухни отлично подойдет плитка небольшого формата с разнообразными декоративными элементами и рельефной текстурой. Основной мотив декоров, как правило, «кухонный» – посуда, овощи, фрукты и тому подобное.

Напольная плитка в кухне должна быть особо прочной и иметь высокую степень сопротивления механическим нагрузкам. Так же следует помнить, что самые уязвимые, подверженные наибольшим нагрузкам поверхности находятся возле мойки, холодильника и плиты.

Зона движения

Прихожая – зона с интенсивным движением, подверженная воздействиям абразивных частиц. Поэтому при выборе керамической плитки в этой комнате необходимо руководствоваться следующими характеристиками:

  • высокой механической прочностью;
  • повышенной устойчивостью к истиранию;
  • высоким коэффициентом антискольжения.

На что нужно обратить внимание:

  • плитка с рельефной поверхностью хоть и обладает большим сопротивлением к скольжению, однако поддается чистке гораздо труднее, нежели «гладкая» плитка;
  • на матовой поверхности, имеющей темный или зернистый окрас, грязь меньше заметна;
  • на светлой или однотонной поверхности следы износа глазури видны отчетливей;
  • на глянцевой или полированной поверхности царапины и места наибольших механических нагрузок более заметны, чем на матовой.

Как сэкономить

Цена на плитку складывается из многих показателей. Это страна-производитель, сорт плитки, класс потребителя, вес и многое другое. По этому на глаз не всегда возможно определить, почему одна плитка дороже другой.

Следует помнить, что декоративные элементы (декоры, бордюры) не входят в стоимость фоновой плитки и могут стоить дороже, чем сама плита. От количества декоров и бордюров, которыми вы решили украсить свой интерьер, будет пропорционально увеличена и стоимость вашей общей покупки. Можно, конечно, обойтись и без них, сэкономив на красоте, но лишний раз подумайте, будет ли стоить унылый интерьер сбереженных средств?

Как сэкономить не только деньги, но и время, приобретая керамическую плитку:

  • рассчитывая количество фоновой плитки, прибавьте еще 5-10% про запас, а при укладке напольной плитки диагональным методом смело прибавляйте 15%. В ином случае, при нехватке, вам придется тратить время на то, что бы докупить недостающее количество;
  • если от магазина до дома путь не близок, а объем покупки большой, приобретайте товар кратно пачкам – больше вариантов, что плита доедет целой;
  • неровную поверхность, на которую будет производиться укладка плитки, необходимо предварительно выровнять специальными выравнивающими растворами. Вы сэкономите на клее и на времени «схватывания» плитки с поверхностью;
  • перед укладкой плитки, убедитесь, что вся ваша плитка одной партии (тона и калибра). После укладки ваши рекламации продавец не примет;
  • используйте зубчатый шпатель для нанесения клея на основу. Им удобнее работать и равномерно распределять клей. Экономия как времени укладки, так и самого клея.

Специалисты советуют не спешить сдавать продавцу оставшуюся после укладки целую плитку. Оставьте себе несколько штук на случай непредвиденного ремонта. Сохраните также данные о партии (тон, калибр, дата производства), а еще лучше упаковку от вашей плитки. Если придется докупать – эта информация серьезно облегчит вам и продавцу поиск нужной плитки.

Дополнительную экономию денежных средств обеспечит приобретение плитки в строительных супермаркетах в период скидок и распродаж.