Вадим Борисов, начальник управления ЖКХ Челябинска: «В некоторых домах выгодней платить по нормативу, а не по счетчику»
Вадим Борисов, начальник управления ЖКХ Челябинска: «В некоторых домах выгодней платить по нормативу, а не по счетчику»

Новая арифметика

Вадим Борисович, почему вокруг всеобщей установки приборов учета ресурсов в прессе возникает ажиотаж?

– До 1 января 2012 года согласно действующему законодательству по инициативе собственников и за их счет дожны быть установлены общедомовые приборы учета тепла, индивидуальные приборы учета воды, газа, электроэнергии. Это, конечно, только начало. Но, например, у нас до сих пор много домов не оборудованы общедомовыми приборами учета электроэнергии. Поэтому непонятно, какое количество энергии тратится на общедомовые нужды – освещение подъездов, лифт и т.д.

Нужно будет ставить как общедомовые, так и индивидуальные приборы учета. Наверняка выйдет кругленькая сумма...

– ФЗ №261очень четко все прописывает. Все приборы учета должны устанавливаться за счет средств собственников. Но до 1 января 2012 года это делается по инициативе жильцов. Если к тому времени счетчики не поставят, то их могут установить энергоснабжающие сетевые компании с возложением стоимости приборов на собственников на пять лет с начислением процентов по ставке Центробанка.

То есть, по сути, в кредит. В одном из интервью вы упоминали, что собственнику придется заплатить за все приборы учета порядка 4,5 тысячи рублей. Откуда эта цифра?

– Будем считать, что охват по установке приборов учета электроэнергии в Челябинске почти стопроцентный. Стоимость водосчетчика вместе с установкой – около 1,5 тысячи рублей на квартиру. А вот общедомовой прибор учета тепла – это дорогое удовольствие, но все зависит от того, в каком доме вы живете. Разбег в цене 100-200 тысяч рублей. Если это шестиподъездный десятиэтажный дом, то прибор будет стоить под 200 тысяч рублей. Некоторые управляющие компании ставят приборы учета с рассрочкой на несколько месяцев и включают платеж в квитки. Давайте посчитаем: стандартный девятиэтажный дом на 4 подъезда – это 8 тысяч кв.м. Если прибор учета стоит 150 тысяч рублей, то получается 18 рублей 75 копеек с каждого квадратного метра. Для стандартной квартиры в 52 «квадрата» платеж за общедомовой счетчик по теплу составит 975 рублей. При разбивке на 6 месяцев (по согласованию с управляющей компанией) – это около 162 рублей с квартиры.

Ну и плюс не забывайте, что приборы учета разные бывают: есть более современные цифровые, есть аналоговые. Главное – они должны быть сертифицированы, опломбированы и поставлены на коммерческий учет в энергоснабжающую компанию. Это как выбор автомобиля: до пункта назначения можно доехать и на «жигулях», и на «мерседесе». Вопрос только в уровне комфорта.

Чем же цифровые счетчики лучше?

– Цифровой прибор учета воды или тепла на вводе в дом имеет память, возможность подключения к единому расчетному центру и передачи показания приборов. Все параметры сохраняются в системе накопления данных, поэтому, если в какой-то момент в вашей квартире стало холодно или на верхних этажах не было напора воды, вам будет проще доказать, что услуга не предоставлялась. А это уже основание для перерасчета оплаты за тепло. Аналоговый прибор такой возможности не дает – он лишь фиксирует количество полученного тепла или воды.

Кстати, в учреждения бюджетной сферы – школы, детсады – мы ставим только цифровые приборы учета. Это выгодно. Разница в стоимости прибора не глобальна, но она, по нашим подсчетам, окупается за один отопительный сезон, особенно если помещение отапливается неважно.

Экономия или неверный расчет?

Это правда, что с приборами учета далеко не все смогут экономить?

– Правда. Потому что запас прочности тарифа и норматива в Челябинске не очень большой. Заявляю это со всей ответственностью. Одно дело – научиться экономить воду: починить протекающую сантехнику, контролировать потребление ресурса. Но регулировать тепло в большинстве домов просто невозможно. Поэтому, когда люди начинают говорить, что можно просто убавить температуру батарей, мы разъясняем: убавить ее можно исключительно в доме, установив приборы регулировки на вводе в дом. А это опять же финансовые вложения.

С другой стороны, если управляющая компания поставит обычный дом на коммерческий учет, то платеж может и уменьшиться на 30-40 процентов. И у нас есть такие примеры. Мы предполагаем, что на тепле сэкономят 30-40 процентов собственников. Проблемных домов будет 15-20%: в них собственникам будет выгодней платить по нормативу, нежели по прибору учета.

Кому счетчики принесут реальную выгоду? Может быть, жителям панельных домов?

– Вы удивитесь, но мы сначала думали, что энергонеэффективными будут «сталинские» дома. Но пока статистика показывает, что хуже всего потребляют тепло панельные дома 70-х годов годов постройки, и в первую очередь, дома с внутрипанельным отоплением.

Значит, отопление из стен все же лучше вынести...

– Конечно. К сожалению, сейчас мы не можем активно заниматься этим в рамках капитального ремонта домов на бюджетные деньги. В 2009 году было собрано заявок с полным пакетом документов почти на 1,5 миллиарда рублей. Но финансирование программы капремонта многоквартирных домов в последние два года было сокращено, поэтому новых заявок мы почти не принимаем. Но в частном порядке собственник, разумеется, может избавиться от внутрипанельного отопления.

Вадим Борисов, начальник управления ЖКХ Челябинска: «В некоторых домах выгодней платить по нормативу, а не по счетчику»

Может быть, есть ли льготы на установку счетчиков?

– Нет, не предусмотрено. Что касается оплаты услуг, то у нас, не забывайте, есть субсидии. Областной бюджет на это тратит серьезные деньги. Если свыше 22% доходов семьи составляют коммунальные платежи, то собственник жилья имеет право на субсидию.

Вадим Борисович, что сейчас делать собственникам: ждать, когда на подъездах появятся объявления о новых приборах учета?

– Мы проводим работу с тем, чтобы управляющие компании инициировали проведение собраний собственников и инициировали замену приборов учета. Такие собрания мы планируем проводить в конце весны-начале лета.

Не поздно?

– В городе достаточно компаний, готовых установить приборы, и на складах счетчиков тоже хватит на всех. К тому же приборов учета тепла за последние три года по жилфонду было поставлено не так уж и мало, охват по ним составляет почти 20%. Когда делаем капремонт, то сразу ставим приборы учета тепла. Другое дело, что они пока не действуют, и собственникам надо задуматься еще об одной проблеме. Приборы учета тепла требуют регулярного снятия показаний и обслуживания, и это стоит денег. Сегодня в сметах практически ни одной управляющей компании этого нет. И пока жители не определят компанию, которая будет обслуживать их и не утвердят смету, непонятно, кто этим будет заниматься.

Проверка на порядочность

Наверное, и не слишком добросовестные установщики счетчиков уже появились?

– Да, поступают сигналы, что некоторые фирмы ставят счетчики, а потом пропадают. Потом выясняется, что приборы учета либо просрочены, либо не сертифицированы, либо жителей просто обманывают. В этом плане самый простой вариант – обратиться в управляющую компанию либо в энергоснабжающую организацию. Вам не только установят счетчик, но и поставят его на учет, и вы будете платить уже не по нормативу, а по показаниям прибора.

Что делать, если я все же решила обратиться в какую-либо фирму?

– Читать договор. Установить прибор учета – это половина дела. Главное, чтобы он был потом поставлен на учет в энергоснабжающую организацию или, иначе говоря, опломбирован. Это очень важно.

Есть фирмы, которые обещают огромные скидки. Приезжают к вам, врезают счетчик, но не ставят на коммерческий учет. И потом жители попросту не знают, куда ехать и что делать дальше, при этом по-прежнему платят по нормативу. Так что желательно, чтобы договор был подписан на комплекс работ и завершением его было не только наличие счетчика, но и наличие договора с энергоснабжающей организацией. В нем будет указано, что ваш прибор учета с соответствующим инвентарным номером принят. Деньги надо отдавать только тогда, когда есть акт, пломба и договор.

А как насчет последующего обслуживания?

– На каждый счетчик есть паспорт, сертификат с датой изготовления и межповерочным интервалом. Интервал может быть разным – 15-20 лет на теплосчетчики, 4-5 и более лет на водосчетчики. Когда люди начинают говорить, что им не нравится идея возить прибор на поверку, я всегда объясняю: практика доказала экономичность счетчиков. Смотрите: каждый четвертый человек в России имеет какое-то количество денег на банковском счете. Банки сегодня по депозитам дают не более 8-10% годовых. Прибор учета воды вы окупаете за полгода. То есть вы получаете на свои вложения 100% воды по теплу и 200% по воде. Вместо того, чтобы держать свои деньги на депозите в банке под 10% годовых, вложите в свой семейный бюджет немного денег на прибор учета.

Если я не захочу или не смогу до 2012 года поставить индивидуальные приборы учета – что тогда?

– Вы будете платить по нормативу, но он будет с повышающим коэффициентом.

Вадим Борисович, а в вашем доме приборы учета уже установлены?

– У меня в доме? Да. Ну, кстати, вот счетчика воды у меня еще нет, летом поставлю. А на тепло общедомовой счетчик у нас уже есть. И на электричество тоже есть. Но у нас по воде стоит общедомовой прибор учета воды, так что платим мы не по нормативу, платеж не очень большой.

Вложенные в счетчики деньги «отбиваются» обычно за один сезон. Даже проводили любопытное исследование: резкое снижение платежа идет с третьего месяца после установки прибора учета. Человек анализирует, сколько и за что он заплатил; в итоге бездумное потребление ресурсов прекращается.