Гармония в центре дома, или Как разделить гостиную на всех
Гармония в центре дома, или Как разделить гостиную на всех

С чего начать?

Гостиная – отличное поле для экспериментов. Но для начала нужно определиться, что именно семья будет делать в этой комнате. От потребностей и списка функций зависят идея, оформление и мебель. Гостиная – общее пространство, значит, оно должно соответствовать вкусам каждого обитателя дома. При совмещении нескольких функций в одной комнате пригодятся приемы зонирования пространства. Это основной способ создать гармоничную комнату, отвечающую кардинально разным потребностям. Конечно, соединить всё и сразу не получится. Но сделать в гостиной обособленное рабочее место или даже полноценную спальню можно. Методы разделения комнаты на функциональные зоны достаточно разнообразны и зависят от выбранного стиля.

Перегородки, занавески или подиум?

Самый простой способ – нетрадиционно расставить мебель. Не вдоль стен, как обычно, а развернув под другим углом. Например, угловым диваном, который стоит посередине комнаты, можно отделить зону отдыха или уютный уголок для рабочего места. Кстати, дизайнеры вообще не советуют оставлять пустым центр комнаты, расставляя всю мебель по углам.

Не стоит забывать и о старом советском методе, когда комнаты перегораживали шифоньерами и стенками. Сегодня для этой же цели применяются многофункциональные стеллажи. Легкие и красивые конструкции будут изящно разделять пространство и одновременно служить дополнительным местом для хранения вещей.

Место для работы за компьютером или уютный уголок для чтения книг и рукоделия можно скрыть переносной ширмой. Легкая конструкция не только создаст личное пространство, но и украсит помещение, особенно если ее сделать своими руками. Усовершенствованное и более стильное решение – раздвижные двери из прозрачного или матового пластика, стекла или даже рисовой бумаги на японский манер.

Скрыть вместительный шкаф для одежды или книжные полки помогут мягкие занавески, которые крепятся на металлическую направляющую, прикрепленную к потолку. Важно при этом гармонично соединить текстиль с остальными тканевыми элементами в комнате.

Стационарные перегородки в комнате пригодятся, если в гостиной предполагается спать постоянно и вам не хочется выставлять кровать напоказ. Здесь важно решить, насколько открытым будет спальное место – можно возвести глухую перегородку, не доходящую до потолка на 50 сантиметров, или ограничиться метровой конструкцией из гипсокартона с нишами. Последнюю идеально использовать как место для хранения книг, сувениров или ваз.

Перегородка может быть выполнена из пластика, стеклоблоков, матовых или цветных, и нести не только полезную, но и декораторскую нагрузку. С обратной стороны глухой стенки, например, можно поставить телевизор и диван. Если размеры комнаты позволяют, удачно впишется стена с причудливой аркой, в проем которой можно повесить шторы – получится полноценная комната для сна.Если дополнительные стены возводить не хочется, можно установить подиум высотой 10-15 сантиметров, на котором разместить кровать, диван с плазменной панелью или обеденный стол. А на маленьком подиуме рядом с окном можно сделать «зимний сад» или рабочее место.

Гармония в центре дома, или Как разделить гостиную на всех

Комфортный обзор

Для грамотного зонирования помещения важны правильно расставленные световые акценты. Одна люстра по центру комнаты – не поможет воплотить замысел. Настенными светильниками можно подчеркнуть зону столовой, выделить рабочую зону – настольной лампой, а возле кровати поставить торшер. Камерности и интимности можно достигнуть, используя светильники, который можно приглушить. Подсветка, идущая от пола, а не с потолка, добавит необычности гостиной. Например, таким образом можно выделить место для отдыха или ступеньки подиума.

При совмещении кухни и гостиной принято пользоваться приемом контрастного оформления пола, потолка и стен. Стены кухни обычно облицовываются плиткой, пол – пробковое покрытие или ламинат. А в гостиной все наоборот – мягкий ковер и приятные на ощупь обои. Изгибы на потолке из гипсокартона с подсветкой также визуально разграничат зоны. Но в погоне за модой на изменение высоты потолка, нужно помнить, что и без того невысокий потолок будет казаться еще ниже. Как вариант можно сделать потолок одного уровня, но разной фактуры – глянцевый и матовый.

Выставка мебели: экономим пространство!

Мебель для многофункциональной гостиной следует выбирать тщательно, иначе вы получите просто-напросто захламленную комнату. Громоздкие стенки, серванты и гарнитуры отходят в прошлое. Сейчас производители предлагают модульную мебель – отдельные составляющие (шкафы, полки, стеллажи), выполненные в едином стиле, можно комплектовать по своему усмотрению. Также модно приобретать низкие комоды и шкафы длиной во всю стену, которые включают в себя тумбу под телевизор. Варианты подобных корпусных конструкций можно увидеть в онлайн-галерее «Выставка мебели». Если одну из поверхностей такого комода превратить в столешницу, то получится удобное рабочее место.

Вообще разместить рабочий стол, чтобы он не перетягивал на себя внимание, сложно. Отличное решение для некоторых интерьеров – узкий рабочий стол возле окна, к тому же он занимает мало места. Столешницу можно прикрепить и непосредственно к стене, этот вариант подойдет для тех, кто работает исключительно за компьютером и не очень долго. Самый рискованный способ – объединить рабочий стол и книжный шкаф или место для хранения. Получится, что стол будет находиться в шкафу, а чтобы сесть за него, нужно просто открыть дверцы.

Комфортабельную и «воздушную» гостиную можно наполнить легкой и складывающейся мебели или мобильными предметами – столиками на колесиках, пуфами, мягкими креслами без каркаса, плетеными креслами из ротанга. Это интересно и для любителей постоянно менять интерьер комнаты.

Одно из компактных решений – мебель-трансформер. Начиная от привычных раскладывающихся диванов и раздвигающихся столешниц, до необычных шкафов-кроватей, диванов-бильярдных столов и стульев, превращающихся в столы.

Стильный выбор

Меблировать комнату нужно в соответствии с выбранным единым стилем. «Если это урбанизированный современный интерьер, который легко трансформировать, то оформление гостиной должно быть как можно более простым и лаконичным, – советует дизайнер, руководитель студии «Пирамида Проект Сервис» Анна Серскова. – Выбирать предметы интерьера и мебель желательно с четкими геометрическими формами и линиями, правильными пропорциями».

Гармония в центре дома, или Как разделить гостиную на всех

«Гостиную в классическом консервативном стиле, которая смотрится респектабельно, следует обставлять мебелью из благородной древесины (мореный дуб, вишня, орех), украшенной перламутром, бронзой или позолотой, – рассказывает дизайнер студии ДиVision Ксения Прокопец. – А энергичным молодым людям подойдет стиль современного технологизма». В такой гостиной, по словам эксперта, будет уместен даже подвешенный на металлическом стержне аквариум, который одновременно может выполнять функцию светильника. Для создания интерьера, который ассоциируется с космическими станциями из фантастических фильмов, нужно подбирать мебель из яркого или прозрачного пластика в сочетании с металлом и стеклом. Любители путешествий или предметов старины могут оформить гостиную, применяя элементы этнического стиля. В такой комнате прекрасно уживутся и деревянный буфет начала прошлого века, и индийские вышитые подушки, и расписные японские вазы, и среднеазиатские ковры ручной работы, а гостиная станет оригинальным авторским произведением.

Поддержка цветом

Если площадь квартиры не очень велика и в гостиной предусмотрены, помимо зоны для отдыха, рабочая зона или спальная, то в качестве декора не стоит применять яркие насыщенные цвета: чем ярче цвет, тем мельче должны быть декоративные элементы интерьера – настенные панно, диванные подушки, ковры.

«Гостиную в небольшой квартире лучше выполнить в светлых тонах или даже в одном, например, белом цвете, а для текстиля и мебели выбрать натуральные материалы, – рассказывает Анна Серскова. – Это позволит визуально расширить пространство. Для «вкусности» можно добавить цветовые акценты: яркие подушки, картины или рамки для фото. В монохромных комнатах можно интересно обыграть фактуры – объединить гладкость и шероховатость, матовость и глянец. Например, пушистое ковровое покрытие и лакированную светлую мебель».

P.S. Если вы только собираетесь менять свой интерьер, то вам наверняка поможет конкурс «Дизайн в квадрате». Здесь вы увидите как последние тренды мебельной и интерьерной моды, так и более традиционные варианты дизайн-проектов. Заходите, вдохновляйтесь, обсуждайте!