Модный дом – 2011, или Как создать интерьер в духе времени
Модный дом – 2011, или Как создать интерьер в духе времени

Для создания стильного интерьера подойдут как натуральные материалы и оттенки, так и металлические, стеклянные детали и яркие принты на стенах. А доминирующая цветовая палитра варьируется от природной гаммы до кричащих тонов. Конечно, все эти актуальные идеи нельзя применить в дизайне одной комнаты, но выбор огромен. Основное направление, которого можно придерживаться независимо от варианта оформления, – «минималистический функционализм», где каждый предмет и аксессуар оправдан и несет определенную функциональную нагрузку.

Минимализм или роскошь?

Мнения дизайнеров о том, что именно является сегодня «последним писком моды», разделились. С одной стороны, актуальна классика с элементами арт-деко – комфорт, роскошь, шик. Подобный светский интерьер добавит в будничную жизнь элементы праздника – здесь уместны декорирование бисером, богатая текстильная отделка, концептуальные светильники и многослойные фактуры.

Другие эксперты выступают за выверенный минимализм и скромную простоту. Одним из популярных направлений является стиль, основанный на японской эстетике ваби-саби.

Стиль строится на осознании трех вещей: ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно. Поэтому незачем держать в доме огромное количество бессмысленных вещей, а надо обратить внимание на практичные вещи с минимальной обработкой, красота которых раскрывается постепенно, в процессе использования. При этом пространство должно быть максимально свободным. В моде и смешение стилей, например, стремление к экологичности в окружении хай-тека, и расширение функциональности помещений, как это бывает при объединении кухни с гостиной.

Буйство цвета на любой вкус

Самый модный в этом сезоне цвет дизайнерам также не удалось найти. В интерьере с природным уклоном лучше всего использовать цвета, позволяющие создать уют и тепло в доме – глубокие оттенки синего цвета, теплые бисквитные и пряные цвета в сочетании с золотом и зелеными оттенками. Тепло натуральных материалов подчеркнут также мягкий красный цвет, кукурузно-желтый, оттенки коричневого – от шоколадного до терракотового.

Мода не ограничивается природными тонами. В этом сезоне фиолетовый цвет сдает свои позиции: оттенки приближаются к цвету темной сливы, который удачно оттеняется лавандовым и сиреневым. А лидером становится ярко-желтый и его оттенки от солнечного до горчичного. Психологи считают, что желтый цвет освежает, согревает, придает бодрость. Этот цвет подойдет для любой комнаты.

Желтый отлично сочетается с красным, оранжевым и салатовым, а совмещать его с фиолетовыми тонами нужно осторожно, с помощью небольших акцентов. Вообще в моде почти все цвета радуги – есть из чего выбрать. Также не утратит своей актуальности классический нейтральный серый цвет, позволяющий привлекать внимание к необычным и ярким предметам интерьера.

Модный дом – 2011, или Как создать интерьер в духе времени

Дом – уголок природы

В этом году дизайнеры отдают предпочтение естественности и деталям, сближающим с окружающим миром. В отделке – экологически чистые и натуральные материалы, в мебели – фактурное дерево, в декоре – шерсть, трикотаж или ручное плетение. Как никогда в дизайн-проекте модно использовать камень и натуральную гальку, живые растения и свежесрезанные цветы, ракушки и гербарии. Можно достать из шкафа и вывесить на всеобщее обозрение детские поделки из природных материалов или сделать композиции своими руками – в «зеленом» интерьере творчество придется к месту. Основу экологичного интерьера составят различные уютные аксессуары – плетеные коврики, торшеры, циновки, а также бамбуковые обои, напольные покрытия из пробки.

Фотообои возвращаются

В современном дизайне принты могут занимать практически всю стену. Это отличный прием для оптического расширения пространства. Украсят интерьер как большие яркие фотографии с природными мотивами (море с ракушками или даже шишки) от потолка до пола, так и цветочные принты, которые переходят на стены с пола и на потолок со стен. Эффектно повторить этот рисунок можно в текстиле, подушках или ковровых покрытиях.

Кроме фотографий, на стену можно повесить картины классических или современных художников. Но в моде только приятные жизненные краски, хорошее настроение и радостные сюжеты – никаких мрачных абстракций.

Металлическое зазеркалье

Зеркала, особенно в гостиных, набирают популярность. Стоит отметить, что модно вешать большие зеркальные панели в маленьких комнатах – они добавят простора и станут изюминкой интерьера. А вот стеклянные столики и полки, установленные в жилых помещениях, становятся моветоном и переезжают в ванные комнаты.

Много внимания в интерьерах 2011 года уделяется композитным материалам, металлу, стеклу, тканям «металлик». Розовое золото, розовая медь, патинированная бронза, темное серебро, платина будут использоваться для создания металлических элементов в оформлении интерьера. Энергия и блеск металла позволят вам почувствовать себя в прекрасном будущем.

Модный интерьер минимум усилий

Как сделать интерьер модным без кардинального ремонта? Можно ограничиться аксессуарами, например, дизайнерскими предметами интерьера сложных объемных форм, созданными из пластика. Или сделать стены светлыми. Однотонные комнаты очень легко наполнять яркими акцентами (фотографиями, картинами, текстилем) и менять аксессуары, когда захочется создать в доме новое настроение. Например, можно использовать летние и зимние шторы. Зимой подойдут тяжелые материалы, а летом – более воздушные и легкомысленные.

Однако, чтобы не превратить интерьер в абсолютно безвкусный, нужно избегать перенасыщения, а именно: темных цветов, множества материалов и излишества в отделочных решениях.

Особое слово приобретает в интерьере мебель. Яркая и необычная, сдержанная и строгая – в этом сезоне позволено практически все. Если вы делаете выбор в пользу эргономики и максимального сохранения пространства, то вам стоит приглядеться к трансформирующимся диванам, столам, кроватям. Многие производители внимательно следят за всеми современными трендами. Познакомьтесь с ними и вы в мебельном разделе сайта «DomChel советует»!