Взгляд через стекло: окна в загородном доме
Взгляд через стекло: окна в загородном доме
Взгляд через стекло: окна в загородном доме

Всего несколько веков назад в светлицы и горницы свет проникал через маленькие слюдяные окошки; первые стекла были мутными и толстыми, а в древние времена люди и вовсе опасались оконных проемов – считалось, что в открытое таким образом жилище пройдут злые духи. Сегодня же дом без окон считается неполноценным, а мы располагаем не только оконными профилями из различных материалов, но и многочисленными видами остекления. Как не запутаться в многообразии предложений на рынке и выбрать оптимальное окно для загородного дома?

Пластиковые окна – что может быть привычнее?

Обычные пластиковые окна предпочитают большинство жителей квартир. Это конструкции из трехкамерного профиля шириной до 60 миллиметров с двухкамерными стеклопакетами до 32 миллиметров. Однако окна из ПВХ для загородного дома нужно выбирать по другим критериям – придется задумываться о сокращении теплопотерь, безопасности, долговечности, дизайне и более тщательно подойти к процессу установки.

«Правильно подобранные и установленные окна помогут существенно экономить (до 35 процентов) на потреблении энергоресурсов. В загородное жилье лучше всего устанавливать окна, изготовленные из более широкого профиля, например, пятикамерного, шириной минимум 70 миллиметров, – отмечает коммерческий директор ООО ТД «Макси-Пласт» Дмитрий Миллер. – При этом дизайн такого профиля гораздо симпатичнее, и он может быть не только белым. Современные технологии позволяют делать устойчивую к воздействию окружающей среды цветную ламинацию как с внешней, так и с внутренней стороны окна. Она может быть любого цвета и фактуры и даже имитировать благородные породы дерева. Выбор вариантов ламинации профиля и тонировки стеклопакетов очень широк и удовлетворит практически любые дизайнерские потребности заказчика».

В пластиковые окна из широкого профиля можно установить двухкамерные стеклопакеты шириной уже до 44 миллиметров. К тому же они успешно борются с запотеванием окон, надоевшим шумом и помогают сохранять тепло или прохладу в доме.

Рассмотрим основные преимущества применения подобных стеклопакетов.

  • Борьба с запотеванием. Специалисты утверждают, что дело тут в вентиляции – пластиковое окно герметично в закрытом состоянии, а если вентиляция в доме недостаточно хорошо работает, то избыточная влага в воздухе в виде конденсата собирается на самых холодных поверхностях комнаты – стеклах. Применение широких двухкамерных стеклопакетов может значительно снизить этот эффект.
  • Энергосбережение зимой. Использование в стеклопакетах энергосберегающих стекол cо специальным напылением (i-стекло) не даст теплу выйти наружу, а отразит его обратно в помещение, тем самым теплопотери сократятся в несколько раз.
  • Энергосбережение летом. Мультифункциональное стекло ClimaGuard Solar, по словам Дмитрия Миллера, существенно снижает затраты на кондиционирование дома в жаркую погоду. Благодаря эффекту отражения это бесцветное стекло пропускает на 40 процентов меньше ультрафиолета, чем обычное. А значит мебель и элементы интерьера будут меньше выцветать.
  • Шумоизоляция. Существенно улучшить звукоизоляционные характеристики окна можно, используя стекла разной толщины, например, 4, 5 и 6 миллиметров. Это исключает эффект резонанса.
  • Безопасность. Окна первого этажа от воров можно защитить без установки старомодных и дорогих решеток – нужна противовзломная фурнитура и стеклопакеты с многослойным стеклом (триплекс). К примеру, в компании «Макси-Пласт» убедились в качестве фурнитуры мирового лидера – немецкой фирмы Roto, основанной в 1935 году. Правильность выбора подтверждает отсутствие серьезных рекламаций в течение многих лет.

«Однако непрофессиональный монтаж может свести к минимуму все усилия по выбору энергосберегающих материалов. Для загородных домов мы рекомендуем монтаж с применением пароизоляционных и влагостойких лент, а также специальных герметиков и ПВХ-нащельников», – дополняет Дмитрий Миллер.

Если учесть все вышеперечисленные факторы и один-два раза в год проводить несложную профилактику с применением специального набора по уходу за пластиковыми окнами, то они будут служить несколько десятков лет, обеспечивая комфорт в доме.

Среди недостатков пластиковых окон, которые выявляются в процессе использования, знатоки называют электростатичность – зачастую профиль притягивает пыль и грязь. Кроме того, если на окне появилась царапина, от нее тяжело избавиться.

Выбираем натуральные материалы

Деревянные окна больше радуют искушенный глаз, чем другие типы конструкций, они идеально подходят к классической мебели, дверям, паркету. Современные деревянные профили сочетают в себе классическую изысканность и функциональность.

Натуральное дерево, в отличие пластика, дышит. Рамы медленно пропускают воздух через микропоры, поэтому даже при закрытых окнах помещение незаметно проветривается, что предотвращает появление конденсата. Также специалисты отмечают, что окна из дерева морозоустойчивы и не деформируются при перепадах температур.

Но такие окна требуют больших усилий по уходу по сравнению с пластиковыми и алюминиевыми профилями – их необходимо подкрашивать и шпаклевать как минимум раз в четыре года. Эта процедура также позволяет избавиться от царапин и микротрещин на рамах. Еще одним возможным недостатком деревянных окон может быть то, что их сложнее подогнать под размер оконного проема, также они слабее защищают от влаги и пыли, чем герметичные пластиковые.

Увеличить срок эксплуатации деревянных окон можно, если защитить их от воздействия окружающей среды другими материалами – алюминием или пластиком. Так, алюминиевый профиль устанавливается снаружи по периметру окна на раму и створку, при этом между деревянными и металлическими деталями оставляется вентиляционный зазор шириной в несколько миллиметров, который уменьшает вероятность появления грибка под накладками. Пластик – тоже неплохой союзник для дерева. Накладка из натурального компонента прикрепляется к ПВХ-профилю так, чтобы на внешней стороне оказался пластик.

Знатоки обращают внимание на то, что устанавливать деревянные и дерево-алюминиевые окна лучше в теплое время года – лучше избегать обильного конденсата.

Металл для нестандартных окон

Взгляд через стекло: окна в загородном доме

Панорамные окна или сложные геометрические формы оконных проемов – это красивая деталь, отличающая ваш дом от остальных. Но прежде чем решиться на дизайнерские ухищрения, стоит продумать, какие материалы лучше всего подходят для воплощения смелых идей. Чем больше размер оконного проема, тем больше для остекления походят окна из алюминиевого профиля – алюминиевые окна позволяют остеклить большие площади с минимумом переплетов.

Выпускается два вида алюминиевых профилей, отличающихся областью применения, – «теплый» и «холодный». «Холодный» профиль – однокамерный и не имеет изолирующей термовставки. Такие окна используются при остеклении неотапливаемых беседок, веранд, балконов и лоджий, а также в витражных створках и в качестве офисных перегородок, то есть там, где сохранять определенную температуру не требуется. «Холодный» профиль преображает помещение без значительных затрат: туда вставляют стекло толщиной от 4 до 6 миллиметров и облегченную фурнитуру.

Для жилых помещений, в том числе загородных, подойдет «теплый» профиль – он оборудован термовставкой из армированного стекловолокна, а значит, обеспечивает высокую теплоизоляцию окон. «Теплый» профиль в комплекте со стеклопакетом защищает и от уличного шума.

«Совсем недавно алюминиевые окна и фасадное остекление алюминием использовались только на промышленных предприятиях и в общественных зданиях. Но пластичность алюминия, его легкость и прочность приглянулись и жителям загородного жилья. Из алюминия можно создавать практически любые конструкции – больших размеров, треугольные, трапециевидные или арочные, – отмечает генеральный директор ООО «Системы Безопасности и Комфорта» Евгений Мовчан. – Конструкцией из алюминия можно заменить целую стену, но даже при нестандартных размерах все окна будут открываться традиционным способом, складываться гармошкой либо сдвигаться в сторону. Алюминиевые окна комплектуются многозапорной фурнитурой, которая прижимает створки к раме по всему контуру, обеспечивая герметичность».

Тепло в доме сохраняется не только за счет профиля – нужно грамотно выбрать стекло. В компании «Системы Безопасности и Комфорта» вместо обычного стеклопакета жителям частных домов рекомендуют сочетать теплосберегающее, простое и солнцезащитное стекло. «Стеклопакет получается многофункциональным, а за счет солнцезащитного покрытия он препятствует проникновению тепла внутрь, – добавляет эксперт – А в холодное время года дом не теряет тепло – разница в теплосбережении при применении подобного стеклопакета, по сравнению с деревянным окном, до 250 процентов. Алюминиевым окнам не страшны перепады температуры и влажности: они не будут усыхать или меняться в объеме и не загорятся.

Алюминиевый профиль можно декорировать в соответствии со стилем дома, окно можно даже сделать похожим на деревянное – устойчивый цвет дает порошково-полимерное покрытие.

Срок службы такого профиля – около 80 лет, а особенного ухода (например покраски) окно не требует. Достаточно лишь регулярно мыть стекла и пару раз в год проверять резиновый уплотнитель, смазывая его составом на основе силикона».

Различные возможности, которые дает алюминиевый профиль, компенсируют его стоимость, которая немногим выше, чем цена пластиковых или деревянных окон. Алюминиевый профиль окупается гораздо быстрее за счет высокого уровня комфорта.

Стеклянная крыша – мансарда на чердаке

Загородный дом должен быть не только комфортным, но и просторным. Экономично расширить полезное пространство коттеджа можно с помощью пустующего чердака – достаточно превратить его в застекленную жилую мансарду. Возведение мансарды лучше продумать на этапе строительства дома, так как особенности конструкции зависят от уклона крыши.

«Самый выгодный и просторный вариант – помещение под крышей с высоким уклоном (40 градусов и выше). В такой мансарде могут разместиться спальня, детская или даже ванная комната. За счет утепления комнаты и установки мансардных окон на скатах крыши помещение станет теплым и светлым – мансардные окна дают на 30-40 процентов больше света, чем традиционные вертикальные, – поясняет директор ООО «Красивый дом» Артур Валишин. – Если же крыша дома более пологая и ее невозможно поднять, мы рекомендуем использовать высокие окна, вертикальные комбинации и окна, которые открываются не только классическим способом, но и могут распахиваться снизу вверх на 45 градусов.

Взгляд через стекло: окна в загородном доме

Кроме этого, крышу можно оборудовать вторым уровнем мансардных окон, которые будут управляться дистанционно, – так в помещение будет проникать еще больше света. Кстати, площадь остекления должна составлять не менее 10 процентов от площади помещения, причем для гостиных, студий и детских комнат лучше предусмотреть больше света (до 15-20 процентов). Например, для комнаты площадью 18 метров понадобятся минимум три окна Velux размером 78х140 сантиметров или два окна размером 114х118 сантиметров».

Оптимальная высота установки мансардного окна (исключая окна для верхнего света) – 90-110 сантиметров от уровня пола до нижнего края окна. В противном случае потеряется вид из окна. Если окно шире или уже шага стропил на вашей крыше, необходимо сделать подгонку конструкций. Также тщательно стоит выполнить откосы: верхняя часть откоса (над окном) должна быть параллельна полу, нижняя часть (под окном) – перпендикулярна. Правильная отделка обеспечивает распространение света от окна и циркуляцию воздуха. А от возможного конденсата поможет избавиться батарея, расположенная под окном.

Сайт domchel.ru благодарит за помощь в создании материала коммерческого директора ООО ТД «Макси-Пласт» Дмитрия Миллера, руководителя компании ООО «Системы Безопасности и Комфорта» Евгения Мовчана, руководителя компании ООО «Красивый дом» Артура Валишина

Взгляд через стекло: окна в загородном доме


Партнер проекта «ДомоСТРОЙКА» в июле
дачный поселок «Песчаное озеро».