Ремонт в коттедже: все о секретных материалах
Ремонт в коттедже: все о секретных материалах
Ремонт в коттедже: все о секретных материалах

Вот и настал момент, когда вы можете полюбоваться собственным коттеджем и заняться напрямую отделкой внутри помещения. Стены, потолок, полы... Чем их отделывать? Традиционная постсоветская отделка «линолеум-побелка-бумажные обои» уже давно не актуальна. Что же новенького нам предлагают производители стройматериалов? Отправляемся по магазинам!

Жидкие обои – просто добавь воды!

Загородный дом, построенный с применением самых современных материалов, совсем не хочется превращать в обыденный постсоветский, наклеивая традиционные обои. С ними и мороки много, и ремонт делать приходится часто. Краска на стенах смотрится совсем по-больничному, «не дышит» и неприятно пахнет, зато на первый взгляд процесс покраски – занятие очень простое. Есть компромисс между этими способами отделки стен – декоративная шелковая штукатурка. Нанести ее на выровненную поверхность под силу любому человеку, хоть раз державшему в руках шпатель или пластиковую терку. Чтобы подготовить состав к работе, нужно лишь развести порошок теплой водой и тщательно размешать руками. А прослужит покрытие долго и не отклеится: у «жидких обоев» нет швов, они не боятся низких температур, что актуально для отделки лоджий и неотапливаемых помещений. Если такую стену поцарапает кошка или запачкает ребенок, поврежденный участок легко удалить со стены и это место замазать свежей штукатуркой. Рисунок подгонять не придется, хотя если обоям уже несколько лет, то цвет нового участка может отличаться.

Кстати, это экологически чистый материал – «жидкие обои» состоят из натуральной целлюлозы, шелкового волокна, минерального наполнителя, кварцевой слюды и различных декоративных добавок, на сто процентов безвредных. «Мы убедились в качестве шелковой декоративной штукатурки Silk Plaster от отечественного производителя. Материал называют шелковым благодаря его приятной тканевой текстуре, – отмечает руководитель компании «Азбука тепла» Наталья Маслова. – Согласно сертификации, данный продукт может использоваться в детских комнатах, в помещениях, где находятся люди-аллергики. Есть некоторые особенности в подготовке стен перед укладкой штукатурки. Так как состав готовится на водной основе, стены нужно сделать водонепроницаемыми – покрыть специальной грунтовкой «Аква-стоп» в два слоя. Шелковая штукатурка выпускается в различных цветовых гаммах – более ста готовых цветов. Кроме этого, можно подобрать эксклюзивных оттенок, смешав несколько образцов. Также на стене можно создать настоящую картину, используя декоративное покрытие разных цветов. Пластичность материала позволяет работать с любыми геометрическими формами (ниши, выступы, колонны). Сделайте свой дом неповторимым своими руками».

Еще несколько преимуществ «жидких обоев» – покрытие не собирает пыль, не электризуется, сохраняет тепло. По словам эксперта, декоративная штукатурка экономична в использовании – 3,5-4 квадратных метров поверхности покрывает одна упаковка.

"Жидкие обои" от компании "Азбука тепла"

Стены «с перчинкой»

Если вам хочется видеть в своем доме оригинальные стены, то наверняка вы уже объехали не один салон, предлагающий обои и декоративную штукатурку. В целом, ассортимент в магазинах и супермаркетах достаточно стандартен. Впрочем, довольно необычные решения можно отыскать в «Доме краски». Здесь есть декоративные штукатурки от известного столичного дизайнера и декоратора Марата Ка. При его участии были разработаны необычные коллекции таких покрытий для стен. Кроме широкого выбора фактур и цвета они имеют важное новшество – применение трафаретных техник. Представьте, как с их помощью преобразятся ваши стены! Штукатурка сохранит любой орнамент, который придется вам по душе.

«Декоративные штукатурки от Марата Ка требуют профессионального нанесения. Но у нас есть и те виды продукции, справиться с которыми под силу многим потребителям. Наши специалисты всегда готовы поделиться секретами работы со штукатуркой, для этого у нас регулярно проходят семинары и мастер-классы», – поясняет директор компании «Дом краски» Динара Сафарова.

Декоративная штукатурка будет служить так долго, как вы захотите. Экологически чистая, она устойчива к внешним воздействиям и сохраняет цвет и фактуру. Особо творческим натурам придется по душе и то, что штукатурку можно достаточно легко сочетать с домашним текстилем, напольными покрытиями и т.д.. А при желании можно даже создать произведение искусства – декоративное панно из разных видов штукатурки.

 Возможность применения декоративной
штукатурки от компании "Дом краски"

Впрочем, за годы своего существования эволюционировали и привычные глазу обои. Сейчас наиболее популярны дизайнерские флизелиновые обои, а также бумажные с акриловым напылением. Обои на флизелиновой основе совершенно безвредны, их можно клеить и в детских комнатах. Последний писк моды – обои формата 3D: при разном угле зрения поверхность получает разные рисунки и цвет. Кстати, в нынешнем сезоне в отделке помещений очень актуален стиль «прованс». Видимо, потребители стали особенно ценить уют и по-настоящему домашнюю обстановку в духе старой Франции.

Как же можно обойти стороной такое направление, как фотообои? Вид ночного Чикаго или ярко распустившегося цветка, несомненно, завораживает. Но сегодня это лишь малая толика того, на что способны дизайнеры. «Не так давно мы получили свежие каталоги с образцами фотообоев. Они действительно поражают воображение. Это довольно смелые решения: удивительно, насколько интересно может смотреться в интерьере на фотообоях большая банка с цветным зефиром или, скажем, урбанистический пейзаж. Кстати, фотообои могут иметь разную фактуру».

Натяжное «небо»

Натяжные потолки от компании PrOline

Потолки могут быть как тканевыми, так и поливинилхлоридными. Пвх-пленка чуть толще листка хорошей бумаги (всего 0,15-0,35 мм), но ее свойства становятся решающим аргументом в пользу натяжного «неба» вашего дома. Дизайнеры не зря любят работать с натяжными потолками, ведь из них можно сделать арки, своды, шатры или сформировать несколько уровней. Вариаций на цветовую и фактурную тему тоже могут быть десятки. Если помещение небольшое, то выручат глянцевые потолки (в них же, кстати, будут очень эффектно отражаться блики от источников света и даже орнаменты стен или пола). Для создания ощущения камерности, уюта и лаконичности используют матовые или сатиновые фактуры. Плюс можно создать эффект звездного неба или даже заказать на натяжных потолках фотопечать любого изображения. Такой интерьер точно будет эксклюзивным.

Как рассказали эксперты компании PrOline, кроме эстетических, есть еще масса замечательных практических свойств. Под натяжной потолок можно спрятать то, что не должно быть доступно постороннему взгляду: некоторые коммуникации, тепло-звукоизоляцию и т.д. А если случилось так, что на втором этаже вашего коттеджа случилась протечка, то переживать не придется: полотно выдерживает до 100 литров воды на квадратный метр. Если ЧП произошло, действуем так: вызываем специалиста, который сливает скопившуюся воду и восстанавливает потолок. Все, потолок снова в идеальном состоянии. Компания PrOline предлагает своим клиентам бесплатное сервисное обслуживание, а именно: слив воды и восстановление потолка до трех раз в течение первого года с момента монтажа.

Так как натяжные потолки не конденсируют влагу, их можно использовать в таких помещениях коттеджа, как санузлы и бассейны. За несколько часов (при больших и сложных объемах заказа – за 2-3 дня) вы получаете готовый потолок. Минимум времени, хлопот и хорошая экономическая выгода.

«Единственное ограничение в использовании натяжных потолоков – неустойчивость к повышенным или слишким низким температурам и механическим воздействиям, – поясняет директор по логистике компании PrOline Татьяна Аникеева. – Поэтому в бани и сауны их устанавливать не рекомендуем. Также, конечно, неуместно ставить натяжные потолки в дома, которые зимой могут оставаться неотапливаемыми: при низких минусовых температурах пленка теряет эластичность и может трескаться. Но здесь есть альтернатива – тканевые потолки, которые выдерживают температуру до -30 градусов Цельсия».

«Изюминка» для пола

Штучный паркет "авангард" от компании
Bohmans – DLH

Паркет давно считается классикой жанра для загородного дома. Во-первых, на больших площадях помещений он смотрится более колоритно и статусно, нежели в панельных «клетушках». Во-вторых, дерево есть дерево: ступать по нему босиком – ни с чем не сравнимое удовольствие. В последнее время набирает популярность относительно новый вид паркета – так называемый паркет «авангард» (или, по-другому, индустриальный или промышленный паркет). В 2006 году этот паркет торговой марки iFLOOR появился в ассортименте компании Bohmans Russia.

Паркет «авангард» можно встретить в самых разных помещениях – от производственных до элитных объектов жилой и коммерческой недвижимости. Если вы размышляете, каким сделать пол в гостиной, чтобы он выдержал натиск дамских каблучков и долгое время не изнашивался, что штучный паркет «авангард» придется как нельзя кстати.

«Для владельцев коттеджей часто важно, чтобы паркет служил как можно дольше, но при этом, чтобы за ним можно было легко ухаживать, а при необходимости – многократно обновлять, – рассказывает директор филиала компании Bohmans – DLH в Челябинске Дмитрий Кузнецов. – В таких случаях мы рекомендуем именно паркет «авангард». Он не имеет пазов и гребней и достаточно просто укладывается. Он составляется из планок, все стороны которых имеют строгую прямоугольную форму. Варианты укладки паркета могут быть самые разные. Паркетные планки позволяют создать рисунок «елочка», «палуба» и т.д. Все зависит от желания клиента и выбранного дизайна помещения».

Но самое замечательное – это то, что паркет изготавливается из очень твердой древесины ценных пород. Так, в компании «Буманс» можно найти паркет, изготовленный из экзотической древесины мербау (твердость 4,1 по шкале Бринелля) и тика (твердость 3,5). Древесина тика, кроме твердости, обладает повышенной устойчивостью к воздействию влаги. В России тик популярен при отделке плавательных бассейнов, саун, идеально подходит для кораблестроения, поскольку крайне устойчив к гниению.

Ухаживать за экзотическим паркетом несложно. Для него подходят как лак, так и масло. Если соблюдать все правила эксплуатации, то даже в помещениях с повышенной проходимостью паркет из тика и мербау прослужит очень долго.

Ремонт в коттедже: все о секретных материалах

P.S.: Сайт DomChel.ru благодарит за помощь в подготовке материала директора филиала компании Bohmans – DLH в Челябинске Дмитрия Кузнецова, директора по логистике компании PrOline Татьяну Аникееву, директора компании «Дом краски» Динару Сафарову и руководителя компании «Азбука тепла» Наталью Маслову.

Партнер проекта «ДомоСТРОЙКА» в сентябре – дачный поселок «Непряхинское поместье».