Семь лет жизни в испанской Севилье

Знакомство с Испанией

«Мое знакомство с Испанией началось в 2008 году, – рассказывает Регина. – Тогда я оканчивала первый курс университета на вечернем отделении, денег катастрофически не хватало, а я мечтала о крупной покупке – автомобиле. На тот момент моя мама уже переехала в Испанию, поэтому с выбором страны для заработка вопросов не возникло. Решила съездить туда на год, чтобы только заработать и вернуться в Россию. Но этот год затянулся на семь.

Что почем в Андалусии:
Валюта в Испании – евро
1 евро = 61,48 рубля
(по курсу ЦБ РФ на 12.06.2015).
Вода от 33 рублей за 1,5 литра.
Хлеб от 60 рублей за булку.
Бананы от 50 рублей за кг.
Яблоки от 47 рублей за кг.
Апельсины от 60 рублей за кг.
Помидоры от 60 рублей за кг.
Огурцы от 110 за кг.
Морковь от 30 рублей за кг.
Молоко от 38 рублей за 1 литр.
Яйца от 73 рублей за 12 шт.
Сахар от 48 рублей за кг.
Филе куриное около 300 рублей за кг.
Свинина от 360 рублей за кг.
Говядина от 420 рублей за кг.
Безлимитный Интернет от 2000 рублей в месяц.
Бензин от 80 рублей за 1 литр.

Прожив здесь год, я решила остаться для получения вида на жительство с разрешением на работу. Его получают при безвыездном проживании в течение трех лет и предоставлении контракта на работу. Сейчас я заканчиваю учиться на парикмахера. Обучение заняло у меня два года с прохождением практики. При этом я уже подрабатываю в нескольких салонах. Стипендию здесь дают всего один раз в год, но это внушительная сумма. В этом году я получила стипендию около 2,5 тысяч евро, или около 154 тысяч рублей.

В Севилье много русскоговорящей молодежи, поэтому проблем с появлением друзей здесь тоже не возникло. Только сейчас я понимаю, что с моей стороны это был большой промах. Общаясь только с русскими, я не заводила знакомств с испанцами. Так что мой испанский остановился на уровне «я тебя не понимать», а знание языка здесь необходимо».

«Однушка» от 350 евро

«В Севилье нет русских агентств недвижимости, этим она очень отличается от всех остальных крупных городов Испании. Если в прибрежных городах россияне покупают недвижимость для временного проживания в летний период, то в Севилье жилье покупают скорее для постоянного проживания уже осевших русских, знающих язык. Русских туристов тут не очень много, большая часть приезжает на несколько дней.

Севилья делится на 11 районов: Беллависта ла Пальмера, старый город, в котором находятся остальные 9 районов Серро-Амате, Эсте-Алькоза-Торребланка, Лос Ремедиос, Макарена, Северный, Нервион, Сан Пабло, Южный и Триана. Конечно, стоимость жилья в каждом из этих районов отличается. Снять квартиру в Севилье можно от 350 евро за «однушку» или даже скромную «двушку», это около 21 тысячи рублей в месяц. Конечно, она будет не в центре, а в спальном районе. Но город небольшой, и проблем с транспортом нет.

Аренда квартиры побольше, с двумя-тремя спальнями, обойдется от 500 евро, или от 30 тысяч рублей в месяц. При этом коммунальные услуги оплачиваются отдельно. Например, в моей небольшой съемной квартире плата за свет за три месяца составляет 140 евро, или около 8 тысяч рублей. За газ приходится платить за квартал порядка 20 евро, или 1200 рублей, за воду и вывоз мусора – 40 евро, это около 2500 тысяч рублей.

Меня пока устраивает вариант аренды. Но знаю, что сейчас приобрести одно- или двухкомнатную квартиру в Севилье можно от 45 тысяч евро, это 2,7 миллиона рублей. Покупка квартиры с тремя спальнями обойдется от 80 тысяч евро, или порядка 5 миллионов рублей».

1 / 9

В Испании собственное жилье обходится дешевле арендованного. Об этом сообщает сайт Prian.ru со ссылкой на исследования специализированного портала по недвижимости Pisos.com. По данным официальной статистики, среднестатистическая испанская семья с годовым доходом чуть более €26 тысяч должна ежемесячно откладывать на уплату аренды 27% своих доходов. А средние выплаты по ипотеке ограничиваются 22,4%. Средняя ежемесячная арендная плата в стране составляет €590.

Впечатления о стране

«Многие приезжают в Испанию без знания испанского языка, – продолжает девушка. – Работу, конечно, можно найти. Например, устроиться сиделкой к пожилым людям или няней к малышам. Мужчинам найти работу здесь намного сложнее. Слышала, что по новым правилам иностранцы, которые приобретают тут недвижимость стоимостью от 500 тысяч евро, вместе с видом на жительство получают право работать в Испании. Но таких состоятельных эмигрантов не так много.

Испанцы – очень открытый и доброжелательный народ. Лично я нашла здесь спокойствие и умиротворение. Но невозможно обойти стороной и некоторые негативные моменты. Во-первых, климатические особенности этого места. Летом в Севилье очень жарко, а зимой, хоть температура не опускается ниже нуля, очень холодно. Потому что влажность высокая и в домах нет центрального отопления.

Во-вторых, особенности местной медицины. К узкому специалисту очень трудно попасть. Приема приходится иногда ждать целый месяц. Впрочем, в России в муниципальных поликлиниках часто встречается аналогичная ситуация. И все-таки Севилья – это другой мир, она совсем не похожа на Мадрид, Барселону или Валенсию. Либо ты ее полюбишь с первой минуты, либо не вернешься сюда никогда».

По данным сайта недвижимости Gabinohome.com, аренда двухкомнатной квартиры площадью 50 кв. м в центре Севильи обойдется в 750 евро в месяц, или 46 тысяч рублей. Двухкомнатную квартиру той же площади, но чуть дальше от центра можно арендовать за 600 евро в месяц, это порядка 36 тысяч рублей. Аренда квартиры-студии площадью 45 кв. м в спальном районе стоит 350 евро в месяц, или от 20 тысяч рублей.