Кейп-Код: три года в одноэтажной Америке

Первая поездка в США

«В первый раз в США я поехала в 2009 году, как и многие студенты, по программе Work and Travel, – рассказывает Евгения. – Затем я окончила университет в России и в 2010 году снова вернулась сюда, совмещая учебу здесь и небольшую подработку. Как и в первую поездку, обосновалась в городке Деннис, на полуострове Кейп-Код в штате Массачусетс.

Это туристическое место, особенно востребованное в период с апреля по сентябрь. Поэтому считается особенно привлекательным для участников программы Work and Travel не только из России, но и из многих других стран. Русских – студентов и проживающих там постоянно – достаточно много. На мой взгляд, американцы в возрасте гораздо приветливее и общительнее, чем молодое поколение. Мне лично было намного интереснее общаться там с пожилыми людьми и семейными парами».

Студио-апартаменты на полуострове

«Возможно, здесь и есть русские агентства недвижимости, но за три года проживания мне ни разу не довелось услышать от кого-либо или увидеть рекламу русского агентства. Хотя я ездила по всему Кейп-Коду изо дня в день. Знаю, что есть отдельные русские и русскоговорящие люди, которые занимаются поиском жилья и работы исключительно для наших студентов в летний период. Если в первый раз мы с подругами снимали комнату в доме болгарской семьи, то во второй мой приезд я и мой тогда еще молодой человек, ныне супруг, нашли для себя отдельное жилье – так называемое студио.

1 / 3

В нашем случае это был одноэтажный дом, разделенный на три отдельных студио, включающий кухню, соединенную с большой открытой гостиной, спальней-лофтом, достаточно просторной ванной комнатой со стиральной машиной и машиной для сушки белья. Кухня была полностью обставлена техникой: посудомоечной машиной, холодильником, газовой плитой, микроволновкой. Это был идеальный вариант для нас – очень тихий немноголюдный район, хорошие пожилые соседи и океан близко – пять минут езды на машине.

Такое жилье, включая все коммунальные услуги и Интернет, выходило нам на тот момент в 1000 долларов, или 28 тысяч рублей в месяц. Сейчас аренда студио увеличилась до 1200 долларов, или 64,5 тысячи рублей в месяц. Знаю об этом, так как подруга видела этот дом на сайте объявлений и узнала эти апартаменты по фотографиям. По опыту своих друзей знаю, что в летний период коммунальные услуги стоят сейчас в среднем около 130-160 долларов, это около 8 тысяч рублей в месяц.

В зимний период коммуналка выходит около 400-500 долларов, порядка 26 тысяч рублей в месяц. Самое популярное на полуострове кабельное телевидение выходит 49,99 доллара в месяц, это около 2,5 тысяч рублей. Есть тут и русское интернет-телевидение, стоит от 80 долларов, около 4 тысяч рублей ежемесячно.

1 / 4

Полуостров Кейп-Код (Cape Cod) находится на северо-востоке США, в штате Массачусетс, в 120 км от Бостона. Полуостров разделен на три части: Верхний Cape Cod, где расположены города Плимут, Фалмут, Сандуич, Борн, Маршфилд; Средний Cape Cod с городами Хаяннис, Деннис, Ярмут; Нижний Cape Cod, города Уэлфлит, Брюстер, Харвич, Чатем, Орлеан, Истам, Провинстаун и Труро.

О стоимости домов на Кейп-Коде могу судить только из рассказов знакомых. Цена на жилье зависит от множества факторов: площади, близости к океану, магазинов рядом, сервиса и так далее. Например, дом с тремя спальнями, двумя ванными комнатами в середине полуострова стоит от 200 тысяч долларов, или 10,7 миллиона рублей. А в шаговой доступности от океана такой дом будет стоить дороже – от 350 тысяч долларов, порядка 18,8 миллиона рублей».

Одноэтажная мечта

«Полуостров Кейп-Код часто называют образцом одноэтажной Америки, – продолжает девушка. – Еще иначе это место называют Новой Англией. Здесь культивируют свою богатую историю, сохраняя двухсотлетние дома, восстанавливая старинные вывески на заведениях. Тут строго регулируется внешний облик домов и улиц. Главный принцип мыса – все должно выглядеть, как 200 лет назад: старинные дома, никакого неона и рекламных билбордов, повсюду газоны и горшки с цветами. Практически ни один дом здесь не имеет заборов. Если они и есть, то они очень низкие, не закрывающие вид на дом и ландшафт вокруг него.

По своим наблюдениям могу сказать, что новые здания на Кейпе строятся очень быстро. Дома очень тонкие, межкомнатные стены как из фанеры. Гвозди там не забиваются, ими легко продырявить стену без молока. Изнутри стены всегда заштукатурены и покрашены. Обои – это плохой тон здесь, поэтому они практически не встречаются в местных домах. В ванной и кухне – кафель, в остальной части дома – паркет, паркетная доска или ковролин, который особенно любят использовать в спальне и детской комнате».

1 / 4

Архитектурный стиль Кейп-Код возник в начале 18 столетия, когда ранние поселенцы начали использовать стиль английских домов как образец для строительства. Обычно планы таких домов оснащены слуховыми окнами, покрыты крутыми крышами с боковыми фронтонами и небольшими навесами. Снаружи эти дома отделаны вагонкой и имеют дверь, расположенную в центре дома. Двустворчатые окна, состоящие из множества секций, имеют ставни. Зал имеет деревянный пол из твердых пород древесины. Сегодня американский стиль Кейп-Код используют при строительстве домов в разных странах.

Знания языка – залог трудоустройства

«Конечно, как и в любой другой стране, здесь важно знание языка. Без него практически невозможны нормальная жизнь и устройство на хорошо оплачиваемую работу. Исключение могут составить большие коммуны в конкретном городе или штате. Например, на Кейп-Коде, особенно в городе Хаяннис, проживает большая коммуна бразильцев. Поэтому куда бы они ни пошли – в банк или магазин – всегда есть сотрудник, говорящий на португальском и испанском языке, он готов помочь. Также есть бразильские магазины, рестораны, адвокатские конторы и другие заведения. Это значительно облегчает жизнь бразильцев, не знающих английского языка.

От уровня владения языком зависит и уровень зарплаты. Ведь этот навык дает больше возможностей при поиске и выборе работы. Например, студент, владеющий элементарным уровнем английского, при устройстве на работу в супермаркет скорее получит должность фасовщика с зарплатой 8 долларов в час, 430 рублей, и будет работать по 20-25 часов в неделю. Студент с продвинутым уровнем языка сможет устроиться в этот же магазин кассиром с оплатой 9-12 долларов, около 650 рублей в час, и сможет работать 25-40 часов в неделю. Разница в зарплате очевидна.

1 / 4

Когда я приехала сюда впервые по программе Work and Travel, первый месяц работала на фасовке. Но как только мой разговорный английский стал лучше, меня перевели ассистентом менеджера General Merchandise Department. Моя зарплата увеличилась ненамного, но количество часов стало больше в разы. Спустя две недели я нашла вторую работу – клининг в отеле. Моя знакомая успевала работать сразу в трех местах. Когда я вернулась в штаты второй раз, нашла работу в клининговой компании, где зарплата начиналась от 12 долларов в час, 40 часов работы в неделю. Через несколько месяцев она увеличилась до 13 долларов в час, а потом и 14 долларов. Я смогла работать по 50-60 часов в неделю.

Цель моей поездки в Кейп-Код – это совершенствование языка, учеба и работа. Я никогда не воспринимала Америку как возможное постоянное место жительства. Поэтому старалась не замечать минусов штата, которые есть, как в любом другом городе или стране. Я старалась обращать внимание только на положительные моменты моего пребывания там».

Кейп-Код: три года в одноэтажной Америке