Реформу ЖКХ могут отложить на неопределенный срок
" src=
" src=
Столкнувшись с массовым недовольством по поводу первых результатов реформы социальных льгот, правительство России боится продолжать развивать эту инициативу. На неопределенный срок может быть перенесена с 2006 года монетизация льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. По мнению экспертов, это заблокирует реформу ЖКХ.

Эксперты склонны согласиться с чиновниками. Монетизировать коммунальные льготы проще, чем, например, транспортные, поскольку ими одинаково пользуются все получатели и число льготников известно. «Но если Зурабов считает, что не в состоянии сейчас провести эту реформу, то лучше отложить ее», – говорит член бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов. Изменения будут успешными, только если «заранее просчитать рост тарифов и выделить бюджетные деньги на субсидии».

К тому же регионы имеют право заменять льготы по ЖКХ на денежные компенсации, не дожидаясь решения центра. По данным президента ИЭГ Надежды Косаревой, так поступили 15 территорий. Например, Тюменская область сделала это еще в июле 2004 года.

Бюджет – источник ненадежный, а коммунальщики хотят получать деньги от населения, которое будет платить без опозданий и в полном объеме. Из-за требования поднять с 2005 года расценки на услуги ЖКХ до 90% от их стоимости они с начала года уже подскочили на 23,5%. С 2006 года оплата должна стать 100%-ной. По льготному – 50%-ному тарифу – платят за коммунальные услуги около 21,5 млн. человек (около 15% населения), подсчитал Институт экономики города (ИЭГ). Федеральный и региональный бюджеты недоплачивают за них коммунальным предприятиям: в 2004 году разница составила около 30% (перечислено 60 миллиардов рублей из 85). В 2003 году, по данным Росстроя, убытки предприятий ЖКХ составили 71,4 миллиарда рублей, в том числе из-за недофинансирования льгот – 15-18 миллиардов рублей.