Энергосбережение станет основой реформы ЖКХ
" src=
" src=
На Южном Урале определят стратегию развития энергосберегающих технологий. 24-26 мая в министерстве строительства, инфраструктуры и коммунального хозяйства состоится четвертый ежегодный семинар «Эффективное энергообеспечение и энергосбережение в условиях реформирования жилищно-коммунального хозяйства Челябинской области».

Участниками семинара станут заместители глав муниципальных образований Челябинской области, руководители и специалисты по энергообеспечению, по формированию тарифов в территориях, руководители управляющих компаний. Среди выступающих – специалисты министерств строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, финансов и экономического развития Челябинской области, госкомитета «Единый тарифный орган», Ростехнадзора, предприятий «Энергосбережение», «Челябоблжилкомхоз», «Челябоблкоммунэнерго». В фойе конференц-зала разместится выставка участников семинара.

Третий день семинара отведен на заседание круглого стола, где в форме свободного диалога можно будет обсудить интересующие проблемы с представителями руководства области. Кроме того, поскольку семинар состоится на территории оздоровительного комплекса «Аленушка» (озеро Еланчик), обсудить совместные проекты можно будет и вне рамок семинара в неформальной обстановке.

Экономия энергетических ресурсов должна стать важной составной частью реформы ЖКХ Южного Урала. Программа энергосбережения в Челябинской области в частности включает в себя установку водосчетчиков, которая, по мнению специалистов коммунальных служб, уже оправдала себя в плане экономии энергоресурсов. За последние пять лет снижение бюджетных затрат в области при установке приборов учета энергоресурсов составила 133 миллиона рублей.

По данным регионального министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, оснащение объектов бюджетной сферы средствами энергосбережения началось в 1997 году. Всего установлено более 1,5 тысяч приборов учета тепла, воды и электроэнергии. В 2004 году в Челябинской области было установлено 98 теплосчетчиков, 29 водосчетчиков, 37 пластинчатых теплообменников. Регулирование потребляемых энергоресурсов позволило уменьшить платежи на 10-25%. В среднем срок окупаемости датчиков составил от 3 месяцев до 1,5 лет, а общая экономия уже в 2 раза превысила затраченные средства.

Согласно жилищным нормам, в день на одного южноуральца должно приходиться не менее 30 литров воды. Предполагается, что если этот южноуралец ставит счетчик учета расхода воды и тщательно закрывает кран, он расходует всего около 14-16 литров. Подобное соотношение «учтенного» и «не учтенного» ресурса также можно применить и к теплу, и к свету, и к отоплению. Однако эти расчеты производились на бумаге – в реальной жизни ситуация оказывается иной. Стремлению властей заставить всех жителей установить счетчики могут препятствовать сами владельцы квартир, ведь в отдельных случаях установка счетчиков может принести не экономию, а дополнительные необоснованные расходы.