Челябинск вновь признан лучшим городом области
" src=
" src=
Столица Южного Урала в очередной раз признана лучшим городом области. Итоги конкурса на звание «Самый благоустроенный город Челябинской области» были подведены комиссией 3 апреля. В ежегодном смотре приняли участие 40 городов и районных центров, которые в зависимости от числа жителей были разбиты на 5 «весовых» категорий.

Лидером среди крупнейших городов области по итогам 2004 года был признан Челябинск, следом за ним идут Магнитогорск и Златоуст. Стоит отметить, что южноуральская столица сохраняет лидирующую позицию в своей группе с 2000 года. Сейчас челябинцы ожидают следующий этап в программе благоустройства города – новое руководство мегаполиса пообещало всерьез заняться наведением чистоты и порядка не только в его центральной части, но и на окраинах. Для участия во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России за 2004 год» рекомендованы города Магнитогорск, Сатка, Южноуральск.

Организаторы считают, что участие в конкурсе дает стимул главам городов повышать уровень благоустройства. В течение 2004 года на строительство в области за счет всех источников финансирования было направлено более 705 миллионов рублей, на ремонт различных объектов благоустройства и их содержание – более 1,7 миллиарда рублей. Были введены в эксплуатацию более 500 тысяч квадратных метров дорог и тротуаров, 140 тысяч квадратных метров объектов озеленения. Проведен ремонт и реконструкция фонда озеленения на площади, превышающей 2,8 миллионов квадратных метров. Отремонтировано свыше 3,7 миллионов квадратных метров дорог и тротуаров. Капитально отремонтировано около 200 тысяч квадратных метров жилищного фонда, более 600 тысяч квадратных метров кровель, более 250 тысяч квадратных метров фасадов жилых зданий. За год было вывезено 3,9 миллионов кубометров бытового мусора, свыше 400 тысяч тонн снега.

Награждать города-победители губернатор Петр Сумин будет в июне. Сейчас готовится проект постановления «Об итогах областного конкурса на звание «Самый благоустроенный город Челябинской области за 2004 год» и каталог участников и победителей конкурса.