Доступность жилья будет регулировать областное правительство
" src=
" src=
27 мая в областном правительстве состоялась пресс-конференция первого заместителя губернатора Владимира Дятлова, на которой в очередной раз обсуждались проблемы доступности жилья для южноуральцев. Довольно смелым можно назвать высказывания вице-губернатора о том, что в числе мер по регулированию цен на жилье будет присутствовать административный ресурс. Как передает корреспондент domchel.ru, об этом, кроме остальных уже известных пунктов программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», чуть ли не впервые было заявлено челябинским журналистам.

Также, по словам Владимира Дятлова, программа доступного жилья не означает, что будет строиться дешевое жилье низкого качества. Жилье должно быть достаточно комфортным и соответствовать уровню доходов человека. Чтобы понизить цены на жилье, необходимо увеличить его количество на рынке во много раз. Причем, по статистике, уже в текущем году наблюдается значительный рост темпов строительства в области. Таким образом, получив колоссальное увеличение предложения на жилищном рынке, правительство Челябинской области планирует зафиксировать цену на квадратный метр с помощью административного ресурса.

«Мы в этом году предложение на рынке жилья планируем увеличить на 25%, довести объемы строительства до 1 миллиона квадратных метров, и это только первый шаг – в следующем году предложение планируется увеличить в 1,5 раза, – поясняет вице-губернатор. – А для того чтобы обеспечить платежеспособный спрос на это жилье в соответствие с доходами людей, мы планируем выделить средства из бюджета для финансовой помощи людям через ипотеку».

Кроме того, областное правительство высказывало предложение на Госсовете по снижению первоначального взноса за ипотечный кредит до 10–15%. Также предлагается компенсировать людям часть процентов, а государству и предприятиям принять участие в субсидировании служащих и работников для покупки жилья. Еще одним механизмом программы планируется сделать увеличение малоэтажного индивидуального строительства в пригороде Челябинска и в сельских районах области.