Бесплатную землю получат только инвалиды
" src=
" src=
Общественные организации инвалидов получат землю, на которой расположены их офисы, бесплатно. Это решение Госдумы России, которая накануне приняла в третьем чтении соответствующий законопроект. Как сообщила корреспонденту domchel.ru заместитель начальника челябинского Управления земель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Галина Левина, непосредственно в столице Южного Урала не так много организаций, которые будут пользоваться этим правом.

Согласно принятым поправкам в Земельный кодекс и закон о приватизации госимущества, в бесплатную собственность Общероссийским общественным организациям инвалидов будут передаваться участки под зданиями, которые уже находились в их собственности в момент вступления в силу Земельного кодекса. Однако это будет возможно лишь при условии, что они являются единственными учредителями этих организаций, передает «Интерфакс». По расчетам, речь идет не более чем об 1 тысяче участков общей площадью около 1 тысячи гектар. Таким образом, удалось слегка прикрыть возникшую брешь, через которую под данную льготу могут попадать организации здоровых граждан, так как очень часто в последние десять лет все льготы, которые имели инвалиды, использовались различными фирмами для «оптимизации» налогообложения.

По словам Галины Левиной, пока не поступало информации об официальном вступлении в силу одобренного Госдумой законопроекта, нельзя говорить о площади земель в Челябинске, которые перейдут в собственность организаций инвалидов. Рассмотрение права на получение земли будет производиться после заявления самих организаций. Причем правом этим смогут воспользоваться лишь те, кто является собственником недвижимости, расположенной на данном земельном участке. По информации комитета по управлению имуществом и земельными отношениями администрации Челябинска, практически все зарегистрированные организации инвалидов недвижимость либо арендуют, либо получают безвозмездно от муниципалитета.