В социальном строительстве наступает оттепель
" src=
" src=
На Южном Урале год от года растет объем социального строительства. Достраиваются «замороженные» в 90-х годах спорткомплексы и больницы, проектируются и строятся новые объекты социальной сферы. Кроме того, руководство области и города пытается возродить социалистическую традицию строительства жилья для соцработников.

Капитальные вложения областного бюджета в строительство на 2005 год, по данным правительства Челябинской области, составят 930 миллионов 210 тысяч рублей. Как сообщили в министерстве экономического развития, объем финансирования строительства в Челябинской области за счет федерального бюджета в 2005 году увеличится по сравнению с 2004 годом на 30%. Часть этих средств пойдет на развитие жилищного строительства. Внепрограммные инвестиции в строительство облбюджета в этом году составят 848 миллионов 180 тысяч рублей. Актуальными остаются такие статьи расходов, как финансирование строительства объектов здравоохранения, образования, физкультурно-спортивных комплексов.

Только в Челябинске планируется завершить строительство и реконструкцию целого ряда объектов. У областной детской клинической больницы появится свое, новое и вместительное здание. Будут завершены все ремонтные и отделочные работы в лаборатории областной акушерско-гинекологической больницы по улице Тимирязева.

Вторая очередь строительства противотуберкулезного диспансера также будет профинансирована в этом году. К выполнению второй очереди строительных работ приступят в спорткомплексе «Метар-спорт». Запланировано строительство уникального объекта – физкультурно-спортивного комплекса для людей с ограниченными возможностями. Заказчиком-застройщиком выступит ОГУП «Челябоблинвестстрой». На реализацию проекта в этом году будет выделено 48 миллионов рублей. За счет остатков средств на счетах областного бюджета на благоустройство Медгородка в Центральном районе Челябинска выделено 6,7 миллиона рублей.

Недавно появилась информация о том, что на строительство 10-этажного дома для работников областного ГУВД на улице Могильникова дополнительно направлено 30 миллионов рублей. Возведение 160-квартирного дома началось в 2004 году, в общей сложности на его строительство из областной казны было выделено 60 миллионов рублей. Уже в конце 2005 года сотрудники, нуждающиеся в жилье, смогут вселиться в новые квартиры.

Также к концу 2005 года в Челябинске будет сдан первый 100-кварирный дом для военнослужащих. Проект по строительству в районе АМЗ целого микрорайона для военных был запушен осенью прошлого года. Первоначальный план предусматривал строительство тринадцати 10-ти и 9-этажных домов, а также несколько детских садов, школ, аптек, медицинские учреждения, отделения Сбербанка и многоуровневой автостоянки. Строительство ведется на деньги федеральных властей и частных инвесторов. 20% квартир «военного микрорайона» будет выставлено на свободную продажу. Полностью закончить работы по возведению микрорайона для военнослужащих планируется не ранее 2010 года.

Завершается строительство первой очереди 10-этажного жилого дома для медицинских работников Челябинска. Строительство 10-этажки на территории областной больницы было начато в августе 2004 года. Проектом, разработанным институтом «Челябинскгражданпроект», предусмотрено строительство семи блок-секций (276 квартир), разделенных на три очереди строительства: – 1 очередь (79 квартир) – 4605,27 кв. м; – 2 очередь (79 квартир) – 4523,48 кв. м; – 3 очередь (118 квартир) – 6432,99 кв. м.

Окончание возведения жилого дома намечено на июнь 2005 года. Строительство второй и третьей очереди планируется в 2005 и 2006 году, соответственно, согласно графику производства работ.

Финансирование строительства дома ведется за счет средств ОАО «Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и Потребительского кооператива финансовой поддержки граждан в приобретении недвижимости «Своими руками». Все будущие собственники квартир вносят первоначальный взнос в кооператив в размере 10% от стоимости квартиры, а к моменту окончания строительства жилого дома – еще 20%. Оставшиеся 70% от стоимости квартир будущие собственники вносят в кооператив за счет ипотечного кредита с максимальным сроком кредитования на 26,5 лет под 15% годовых.