«Стрелец» готовится восстать из пепла

Фото Марии Усенко

Торговый комплекс «Стрелец», которому суждено войти в историю Челябинска из-за самого громкого пожара 2005 года, начинает постепенно возрождаться. Вполне возможно, что в недалеком будущем жизнь и функционирование торгового центра войдет в привычное русло – сейчас полным ходом ведутся работы по демонтажу сгоревшего здания. На прошедшей неделе часть предпринимателей, ранее арендовавших торговые площади в «Стрельце», продолжили свою коммерческую деятельность в помещении пристроя.

Как сообщалось ранее, пожар в торговом комплексе «Стрелец» начался утром 19 января на втором этаже. Огонь распространялся с большой скоростью. Высота пламени, по оценкам специалистов, достигала 20-и метров, поэтому уже через полчаса с момента возгорания произошло обрушение несущих конструкций второго и третьего этажей. В результате, пожару была присвоена четвертая категория сложности – на его тушении работали практически все подразделения пожарной службы Челябинска. К счастью, жертв удалось избежать, так как торговый комплекс вспыхнул незадолго до начала рабочего дня. Тем не менее, погорельцами стали 157 предпринимателей. Огонь разрушил здание и уничтожил все находившиеся в нем товары. Одной из основных причин обрушения несущих конструкций специальная техническая комиссия министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области назвала нарушение норм технической эксплуатации сооружения.

Фото Марии Усенко

Восстановление комплекса было отложено до весны. «На данный момент разрабатываются проекты демонтажа и реконструкции торгового комплекса, – пояснила в беседе с корреспондентом domchel.ru архитектор администрации Ленинского района Ирина Шепелина. – Запрос на их разработку поступил к нам в начале марта от владельца «Стрельца», частного предпринимателя Валерия Середкина. Все работы будут проводиться в соответствии с действующими нормативами безопасности строений».

Правда, пока неясно, как скоро «Стрелец» восстанет из пепла. Валерий Середкин подтвердил информацию управления архитектуры и градостроительства Челябинска о подготовке проектов на демонтажно-реконструкционные работы. Однако, возможно опасаясь сглазить, бизнесмен отказался от дальнейших комментариев о сроках окончания работ по восстановлению торгового комплекса.