Жилье дорожает не из-за цемента
" src=
" src=
Челябинские компании, поднявшие цены на стоимость квадратного метра жилплощади, попались под горячую руку борцов с «Евроцемент Групп». Недавно в прессе появилась информация о том, что строительная компания «Массив», в среднем, увеличила стоимость квадратного метра в домах-новостройках на 10% – с 15,6 тысяч рублей до 16,6 тысяч рублей. Повышение цен с 18 до 20 тысяч рублей за квадратный метр отмечено и в компании «Авангард». Это удорожание жилья логически связали со скачком цен на цемент и железобетонные конструкции.

По прогнозам Михаила Скорохода, в 2006-2007 годах строительные компании столкнутся с дефицитом цемента, уже сейчас его нехватка ощущается в летний сезон. «Мы подходим к ситуации, при которой образуется большой разрыв между потребностями строителей и возможностями цементников», – констатировал он. По прогнозам холдинга, в этом году его заводы выпустят не менее 21.5 миллиона тонн цемента, в то время как в 2004 году было произведено 9.6 миллиона тонн, сообщает «AK&M».


Об этом же говорил в беседе с корреспондентом domchel.ru Дмитрий Комаревцев, технический директор «Катавского цемента», вошедшего в 2004 году в состав ходлинга-монополиста. «В том, что поднялись цены, нет ничего сверхъестественного, – пояснил он. – Причем резкое повышение также вполне оправдано. Только в текущем году естественные монополии подняли тарифы – газ подорожал на 23%, энергоносители на 10%, тарифы на железнодорожные перевозки также выросли. Нужно учитывать, что себестоимость цемента на 30% состоит из цены электроэнергии и на 25% – из стоимости газа. Причем последние 2 года существенного роста стоимости нашей продукции не было, если бы мы и сейчас оставили цены на прежнем уровне, то пришлось бы работать себе в убыток».

Однако, комментируя предположение о возможном росте цен на жилье в связи с повышением цен на цемент, Михаил Скороход заявил, что удельный вес расходов на цемент в себестоимости одного квадратного метра жилья составляет всего 3%-5%. Это подтверждали и в Челябинских строительных компаниях, поднявших цены на жилье. «В «Массиве» практикуется плановое, регулируемое изменение цены, – пояснила корреспонденту domchel.ru директор по экономике и развитию Елена Беркович. – Руководствуемся мы при этом ситуацией на рынке: спросом и предложением. Связь между стоимостью квадратного метра и стоимостью цемента, безусловно, есть, но слухи о том, что эта связь носит глобальный характер, сильно преувеличены».