Для недобросовестных застройщиков грядут тяжелые времена
" src=
" src=
Новая администрация Челябинска всерьез взялась за нарушителей в сфере строительства. По словам мэра Михаила Юревича, на сегодняшний день в городе более 40% объектов возводятся с нарушениями. Об этом он заявил во вторник, 14 июня, на первом открытом для прессы аппаратном совещании. По словам мэра, ярким примером тому является ситуация на улице Артиллерийской: нерадивые строители перекопали ливневую канализацию, создав неудобства для пешеходов и водителей.

Наиболее яркие примеры – это объекты предприятия «Жилтехстрой», в течение двух недель челябинская градостроительная комиссия проводила проверки, посвященные именно этому предприятию. По завершении проверок были выявлены нарушения и в плане строительства, и в плане эксплуатации, также налицо пренебрежение предписаниями архстройнадзора. В качестве знаменитого нарушителя был назван торговый дом «Стрелец», где недоработки носят конструктивный и законодательный характер. Собственник даже не оформил документы, перед тем, как начинать реконструкцию, даже не предоставил ее проект.

«Наша задача – прекратить незаконное строительство, остановить стройку, – считает Жан Мезенцев. – Чтобы не было таких прецедентов, как с пожаром в «Стрельце», ведь теперь известно, что и возгорание, и обрушение конструкций произошли из-за нарушения строительных норм. В основном мы действуем с помощью предписаний, предупреждений. В некоторых случаях удавалось приостановить незаконные стройки при содействии правоохранительных органов – мы перекрывали доступ техники к стройплощадке».

На вопрос корреспондента domchel.ru о дальнейшей судьбе запрещенных строек, Жан Мезенцев несколько сгладил картину в отношении «не слишком злостных» нарушителей: «Здесь возможны два варианта – устранимый или неустранимый характер нарушений в строительстве, – пояснил он. – Зачастую они являются именно устранимыми. Иногда бывает достаточным просто дооформить документы, ведь мы иногда даже не знаем, что и где строится. Препятствий строителям мы ставить никаких не будем. Если нарушения устранимые, мы будем собираться вместе и решать проблему. Хотя в некоторых случаях придется разбираться через суд, яркий тому пример – строительство во дворе за супермаркетом «Большой».

Причем теперь строители-нарушители мелкими выплатами не отделаются. «Во-первых, нарушителей надо лишать лицензии, во-вторых, необходимо разработать серьезную систему штрафов, чтобы они реально ударяли по карману недобросовестных застройщиков, – заявил мэр Михаил Юревич. – Штрафы должны быть накопительными, раньше получалось так, что строители помногу раз выплачивали какие-то мелкие суммы, но нарушения при этом не исправляли».

Однако амбициозные стремления городского руководства не основаны на реальности. Дело в том, что гордума не имеет права устанавливать размеры штрафов по собственному желанию. «Штрафы в отношении строителей ограничены Федеральным законодательством, – пояснил корреспонденту domchel.ru начальник инспекции Госархстройнадзора Владимир Потапов. – Максимальный размер штрафа для юридического лица составляет 20 тысяч. Должностные лица, к которым относятся и частные предприниматели, платят от 500 до 1000 рублей штрафа. Взыскания налагаются в случае нарушения строительных нормативов и требований».