Незаконно построенная ЛЭП будет ликвидирована
" src=
" src=
В противостоянии жителей Калининского района и руководства ЖКХ «Территория», соорудившего по улице Косарева воздушную линию высоковольтных передач, наступил переломный момент. Сегодня в районном суде состоялось слушание по иску жильцов к коммунальному предприятию.

Жители близлежащих домов были возмущены тем, что ЛЭП, которые могут серьезно угрожать здоровью, установили, во-первых, в непосредственной близости от домов, и, во-вторых, не спросив согласия жильцов. «Мы покупали квартиры в экологически чистом районе города, – заявил в беседе с корреспондентом domchel.ru один из жителей домов по улице Косарева. – Мы не были предупреждены о том, что прямо во дворе дома установят ЛЭП. Представители «Территории» утверждают, что информация о предстоящих изменениях была, но это не совсем так. В газете «Челябинский рабочий» незадолго до установки опор было опубликовано небольшое объявление о том, что планируется реконструкция ПС «Спортивная» до ЧГРЭС, по всем вопросам обращаться в ООО «Территория». Улица Косарева там обозначена не была, к тому же не все знают, что такое ПС и не все жильцы читают эту газету. Но на основании этого объявления представители «Территории» утверждают, что люди были проинформированы, и жалоб ни от кого не поступало».

В санэпидемслужбе, куда в первую очередь обратились жильцы, реальной помощи им оказать не смогли. Дело в том, что, по существующим санитарным нормативам, запретная зона для высоковольтных линий электропередач устанавливается лишь в том случае, когда уровень напряжения превышает 330 киловольт. Такие ЛЭП нельзя устанавливать ближе 20 метров от жилой зоны. В ЖКХ «Территория» заявляют, что напряжение в ЛЭП на Косарева не превысит 110 киловольт. Как пояснила корреспонденту domchel.ru специалист областной СЭС Галина Каткова, санитарные правила, таким образом, не нарушены. Вообще, практически все сотрудники санэпидемслужбы, с которыми удалось побеседовать нашему корреспонденту, заявляли, что чаще всего беспокойство населения по поводу установки высоковольтных линий бывает беспочвенно.

Однако у жильцов, вступивших в борьбу с застройщиками, есть экспертная оценка кафедры безопасности жизнедеятельности ЮУрГУ, из которой следует, что при работе этой ЛЭП уровень излучения электромагнитных полей будет превышен в 9 раз. Больше всего жителей волнует действие излучения на здоровье детей, ведь известно, что растущий организм очень болезненно на это реагирует: у детишек может развиться лейкемия, нарушения работы нервной системы и другие заболевания. Кроме того, никто не отменял строительных нормативов, по которым сооружение воздушных высоковольтных линий ближе 18-20 метров от жилого сектора запрещено, высоковольтку в этом случае необходимо проводить кабельным способом.