Строительство жилья необходимо увеличить в 3,5 раза
" src=
" src=
На Первой межрегиональной конференции «Строительный комплекс: практика привлечения финансирования», которая состоялась в Москве 22 июня, министр регионального развития России Владимир Яковлев привел неутешительную статистику потребности россиян в жилплощади. По подсчетам специалистов, в стране в 2004 году введено в строй 40 миллионов квадратных метров жилья. Таким образом, на одного человека приходится 0,27 квадратных метров. Как отметил министр, этот показатель не соответствует мировым стандартам.

Однако даже увеличение вводимого в строй жилья в два раза обеспечит каждого россиянина площадью всего в 0,5 квадратных метров. При этом, заявил министр, по стандарту на человека должен приходиться 1 квадратный метр жилой площади. Правда, для достижения такого показателя российским строителям необходимо вводить в строй 145 миллионов квадратных метров, то есть увеличить нынешние показатели более чем в 3,5 раза.

Также Владимир Яковлев отметил, что для удовлетворения потребности россиян в жилье нужно построить приблизительно 1,5 миллиарда квадратных метров, что составляет более половины существующего сейчас жилищного фонда 2,8 миллиарда квадратных метров.

По данным управление строительства и архитектуры Министерства строительства Челябинской области, 2004 год для Южного Урала был довольно успешным – в расчете на 1000 человек населения ввод жилья составил 220 квадратных метров, что больше уровня 2003 года на 6,2%.

В 2005 году на Южном Урале будет сдано не менее 1 миллиона квадратных метров жилья, а к 2010 году объем ввода жилплощади должен достигнуть 1,6 миллиона.

По мнению областных властей, это позволит удовлетворить потребности населения Челябинской области в жилье. В начале 2005 года в очереди на получение квартир стояли 130 тысяч семей. Квартирный вопрос южноуральцев частично решается с помощью областной программы «Жилище», рассчитанной до 2010 года. Как сообщает пресс-служба губернатора, на ее реализацию в этом году предусмотрено 137,3 миллиона рублей. В том числе, на переселение людей из ветхих и аварийных домов пойдет 77,6 миллиона рублей, на обеспечение жильем участников Великой Отечественной войны – 13 миллионов рублей. Для скорейшего решения жилищной проблемы губернатор Петр Сумин принял решение увеличить в текущем году объем финансирования программы на 250 миллионов рублей.