Нет – уплотнению, да – новым микрорайонам
" src=
" src=
Руководство Челябинска практически решило одну из самых серьезных проблем, препятствовавших строительству новых микрорайонов в Челябинске. 27 июня на аппаратном совещании мэр Михаил Юревич заявил, что муниципальному предприятию «Челябстройзаказчик» будет поручено проведение коммуникаций к новым стройплощадкам.

«Я дал поручение, чтобы найти средства для финансирования муниципального предприятия «Челябтсройзаказчик» для подведения коммуникаций в строящиеся микрорайоны, – заявил Михаил Юревич. – Это сумма примерно в 40–50 миллионов рублей. Средства планируется выделить за счет статей экономии бюджета. Хочу отметить, что за последние 15 лет город не получил ни одного нового микрорайона, а все строительство шло за счет уплотнения, причем уплотнялся не только центр – подобным образом застраивались Северо-запад и другие районы. Но дело в том, что в советские времена, когда эти районы проектировались, все было по-другому. Во-первых, транспорта было намного меньше, во-вторых, принимался во внимание тот факт, как производится вентиляция домов: есть ли естественный приток воздуха. Сейчас у нас остался единственный ориентир – стараться, чтобы новые дома хотя бы не закрывали доступ света».

По словам мэра, на сегодняшний день город полностью исчерпал возможности дальнейшего уплотнения. Раньше площади под новые микрорайоны в Челябинске получали отдельные строительные фирмы, разрабатывали их по 6–7 лет, и в итоге ни одна из них не была освоена, ни к одной из них не поведены сети. На сегодняшний день принято решение, что муниципальное предприятие «Челябстройзаказчик» будет на кредитные деньги, на деньги инвесторов и частично на бюджетные деньги – естественно, с возвратом – готовить строительные площадки, подводить сети, коммуникации. И в итоге, на готовой площадке для нового микрорайона смогут получить землю все челябинские строительные фирмы, которые желают строить.