Год жизни на вьетнамском курорте

Затянувшаяся зимовка в ЮВА

«Изначально наша поездка планировалась как зимовка в Южно-Восточной Азии, – рассказывает Андрей. – В списке стран-претендентов были Таиланд и Вьетнам. Но за последний год в Таиланде ужесточилась визовая политика, поэтому мы решили поехать во Вьетнам. В этой стране возможно до двух продлений визы. Например, получив визу на три месяца, ее можно продлить два раза по три месяца. В итоге во Вьетнаме можно прожить девять месяцев без выезда из страны. Хотя говорят, что некоторые умудрялись оставаться здесь и на более долгий период.

Мы с моей девушкой живем в городе Вунгтау, на юге Вьетнама. Курорт находится в ста километрах от бывшего Сайгона – Хошимина. Изначально план был только перезимовать в теплой стране, а в мае-июне вернуться в Россию. Но взвесив все за и против, мы не нашли поводов возвращаться на лето в Россию. Ведь осенью мы снова планировали поездку к морю. Так зачем улетать, чтобы возвращаться сюда снова? Поэтому мы решили остаться во Вьетнаме на год».

С 1 июля 2015 года во Вьетнаме вступил в силу новый Жилищный закон, который разрешает нерезидентам полноправно владеть недвижимостью. Об этом сообщает со ссылкой на Financial Times. Теперь зарубежные покупатели смогут приобретать до 30% квартир в кондоминиумах и до 250 домов в пределах одного административного района. То есть покупка квартиры в многоэтажном жилом доме иностранцу будет разрешена, если в нем не более 30% квартир уже принадлежит нерезидентам. Иностранец получит право на 50-летнюю аренду любого такого объекта недвижимости в стране.

Год жизни на вьетнамском курорте

Бюджетное жилье с видом на море

«Про местные агентства недвижимости ничего сказать не могу, всегда искали жилье самостоятельно. Встречаются в городе и объявления об аренде на домах, их вывешивают собственники. Найти жилье, которое мы снимаем сейчас, нам помогли местные. За пару месяцев в Вунгтау у нас появились знакомые. Когда встал вопрос о поиске жилья, они предложили нам свою бескорыстную помощь.

Мы рассматривали несколько вариантов жилья. Заметил, что во вьетнамских домах чаще всего душ и туалет совмещены. Но они не просто находятся в одной комнате, но и не имеют между собой никаких перегородок. Смотрели одну квартиру в новой высотке, где большая гостиная, спальня, кухня. Но жилье было без мебели, Интернета и горячей воды, что нам, конечно, не подходило. За ее аренду просили 125 долларов, это около 7 тысяч рублей в месяц. Сейчас снимаем апартаменты, которые находятся в частном секторе со всеми удобствами. В доме есть горячая вода, туалет, душ, кондиционер, телевидение, Интернет. Это небольшое жилье площадью 25 квадратных метров. В месяц мы платим за него 4,5 миллиона донгов, это порядка 11,4 тысячи рублей.

На первом этаже живут сами собственники, а второй этаж – это апартаменты, которые можно арендовать. Также на втором этаже есть открытая веранда, где можно подышать свежим воздухом. Оттуда открывается потрясающий вид на море. Кухня для квартиросъемщиков отдельная. Там есть все необходимое – посуда, плита, холодильник.

Год жизни на вьетнамском курорте

Депозит чаще всего у нас не брали. Практика с ним обычно встречается в кондоминиумах, которые популярны в Азии. Один раз, правда, владелец жилья взял с нас миллион донгов, это около 2,5 тысяч рублей. Но при выселении нам их вернули. В основном аренда здесь предоставляется на простых условиях, можно сказать, на доверии. Перед заселением можно поторговаться с хозяином. Если планируете снимать на долгий срок, возможны скидки, тут все индивидуально. Был случай, когда я просто сказал, что мы останемся на три месяца, и попросил скидку. Дисконт нам сделали. Мы, конечно, не обманули и прожили в этой квартире обещанный срок.

Коммунальные услуги, как правило, уже включены в ежемесячную плату. Но какое-то время мы жили в отеле, где за электричество нужно было платить отдельно. Оно выходило около трех тысяч донгов за киловатт энергии в час. Это около 7,5 рублей. Водосчетчиков нигде мы не видели. Стоимость воды и Интернета также включена в арендную плату».

 

Русские во Вьетнаме

«Во Вьетнаме не стоит вопрос, насколько ты хорошо знаешь английский язык, – продолжает собеседник. – Тут важно скорее, насколько плохо знают его местные. Мы уже выучили цифры на вьетнамском и еще пару фраз. Это здорово помогает при покупках, особенно когда торгуешься с продавцом. Русским работу найти реально, но без оформления официального разрешения от компании. Это может грозить депортацией в дальнейшем и запретом на следующий въезд во Вьетнам! Сделать разрешение на работу достаточно дорого, а процесс его получения может занять до полугода. Но зато потом человек может оставаться во Вьетнаме несколько лет.

1 / 3

Русских в стране хватает. В Вунгтау расположена штаб-квартира русско-вьетнамской компании по добыче нефти, в которой работают как вьетнамцы, так и русские. Живут все сотрудники в специальном поселке, где русских насчитывается около двух тысяч человек. В самом же Вунгтау, для сравнения, проживает приблизительно 300 тысяч человек.

Местные жители ведут себя так же, как и в любых курортных городах. Торговцы делают туристам наценки в несколько раз – нужно торговаться. Вьетнамцы очень простые, шумные, а еще не умеют петь, но очень любят это делать. Страна очень самобытная, она не так развита, как тот же Таиланд. Вьетнам очень напоминает СССР, так как здесь до сих пор пытаются построить социализм. Но главное – здесь тепло, есть море, солнце, фрукты, и люди тут добрее и проще. Здесь у нас появились вьетнамские друзья – очень хорошие люди, которые готовы помочь в любой ситуации».

Что почем во Вьетнаме?

Год жизни на вьетнамском курорте