Как выбрать пластиковые окна?

В России пластик как конструкционный материал для оконных конструкций, появляется в начале девяностых. Первыми на российском рынке были, как это ни странно, не немцы, а представители различных азиатских производителей, предлагавшие свою продукцию по бросовым ценам. В середине 90-х годов доля пластиковых профилей европейского происхождения на рынке Москвы не превышала 15 процентов. Но время расставило все на свои места: оказалось, что дешевый пластик в процессе эксплуатации теряет цвет, а сами окна начинают шататься и вести себя непредсказуемо. Тогда отечественные потребители еще раз убедились в правоте старой истины: скупой платит дважды, ленивый – трижды, а человек, мягко говоря, недалекий, вообще всю свою жизнь выбрасывает деньги на ветер. Следствием первых разочарований стало повышение доли дорогих профилей на рынке, прежде всего – немецких, славящихся своим безукоризненным качеством.

Как же выбрать действительно хорошие окна? Первый критерий выбора – это профильная марка. Солидная фирма не станет связываться с дешевой продукцией. Не стоит экономить на профиле. Возможно, вам повезет, и окна из дешевого пластика получатся неплохими. Но вот стоит ли рисковать – другой вопрос. Тем более что доля профиля в цене готового изделия не превышает 20 процентов. Рекомендуем остановить выбор на профилях немецких профилях. При этом неважно, где именно, то есть в какой стране они произведены. Сегодня все серьезные изготовители профиля имеют свое производство в России, большинство – в Московской области. К примеру, VEKA выпускает свои профили в подмосковном Троицке и Новосибирске – везде в строгом соответствии с технологическим регламентом материнской компании. Марки KBE и Trocal изготавливаются на заводе в Воскресенске, Rehau – в Раменском районе, профили системы Gealan экструдируются по лицензии в Петербурге, системы Deceuninck – в Московской области. Дочерние предприятия выпускают, так называемые, основные профили, все дополнительные артикулы по прежнему везутся из Германии.

Второе, на что необходимо обратить внимание, – это сама компания, специалисты которой изготавливают и устанавливают у вас дома пластиковые окна, ее репутация на рынке. В офисе при встрече с менеджером проверьте наличие полного комплекта сертификатов – на профиль, на фурнитуру, на стеклопакет и, конечно же, на собственную продукцию – готовые окна. Не стоит опасаться, если вы имеете дело с дилером. Механизм информационного обмена в солидных оконных компаниях отлажен хорошо, дилерская сеть приносит производителям иногда до 80 процентов оборота, и рисковать качеством они не будут.

У того, кто сталкивается с выбором пластиковых окон впервые, всегда возникает вопрос о стеклопакетах: сколько камер необходимо для качественной тепло- и шумоизоляции? Однозначно на этот вопрос не ответить. Все зависит от качества материалов. Например, качественный однокамерный стеклопакет с использованием низкоэмиссионного стекла будет более энергоэффективным, чем двухкамерный, изготовленный из материалов ниже классом. Разобраться в этом вам поможет сертификат на стеклопакеты. Это единственное средство, которое позволит вам чувствовать себя уверенно в этом вопросе.

При заключении договора обращайте внимание на детали – подразумевает ли он демонтаж страх окон, вывоз мусора, каковы условия выезда замерщика, сколько уйдет времени на изготовление и так далее. Чем внимательнее вы отнесетесь к составлению договора, тем меньше вероятность получить неприятные сюрпризы. Хорошо, если компания дает гарантии. Еще лучше, если эти гарантии понятны и обоснованы. Требуйте от менеджеров детальных объяснений, на что именно гарантии даются и каким образом они осуществляются.

Полностью избежать риска вряд ли получится, но щепетильность и внимательность позволят вам минимизировать его. Также обговорите с менеджером выбранной компании условия монтажа. От него многое зависит в успехе «оконного» мероприятия. От неприятностей вас не спасут даже самые лучшие комплектующие, если неграмотная сборка испортит все дело. Так же, как из дорогой ткани можно сшить плохое платье, можно и из самого дорогого профиля изготовить конструкцию, которая вызовет лишь сожаление. Хотя с другой стороны – производители и продавцы дорогих профилей – это, как правило, компании, которые не экономят на спичках и имеют хорошо обученный персонал.

И последнее – приготовьтесь к тому, что после установки пластиковых окон у вас должна появиться новая привычка – регулярно проветривать помещение, даже зимой. Активно рекламируемые системы микровентиляции, как правило, не могут обеспечить полноценного воздухообмена без ущерба для теплоизолирующих функций окна. Лучше всего минимум два раза в день проводить так называемое залповое проветривание, а также поддерживать в помещении невысокий уровень влажности, иначе неизбежно выпадение на внутренней стороне окна конденсата. При соблюдении этих нехитрых условий у вас дома всегда будет тихо, тепло и уютно.

Компания VEKA