Островитянин со стажем
Островитянин со стажем

«Про какую именно поездку рассказать? Я был на Канарских островах три раза. Последние два жил там по несколько месяцев», – рассказывает Сергей, сидя на террасе одного из домов Таиланда. Загорелого парня с трехдневной щетиной по праву можно считать гражданином мира.

«Мысли о проживании в других странах меня начали посещать давно. Это связано в большей степени с людьми. Например, на Канарских островах ты можешь сидеть за одним столом с миллиардером и разговаривать на равных, если, конечно, он из местных жителей», – именно так Сергей объяснил свою тягу к путешествиям и любовь к Канарским островам, в частности.

Улетел, но обещал вернуться

«Когда я приехал на Канары, мое тело подсказало, что будет круто. Климат здесь идеальный. Конечно, на севере случаются длительные дождливые периоды, а на вершине вулкана лежит снег и температура 20 ниже ноля, зато на юге круглый год в тени 25-27 градусов тепла. Кроме того, Канары – идеальное место для занятий йогой. Необходимый релакс и спокойствие местные жители передают вместе со своими улыбками и добродушным приветствием. Впрочем, мое возвращение было предопределено встречей с русскими мигрантами. Но об этом позже», – неспешно рассказывал Сергей.

Первый приезд Сергея на остров Тенерифе – самый большой по площади (2034 квадратных километров) и числу жителей (839 тысяч человек) из архипелага Канарских островов – обошелся ему недешево. За три недели путешественник потратил 100 тысяч рублей. Причем половину из них лишь за первые семь дней, не побывав ни на одной экскурсии. Еженедельно 800 евро компания друзей платила только за аренду квартиры. «Мы сняли квартиру у европейца, который в свою очередь выкупил несколько апартаментов в отеле. Жили там вчетвером, и нам не было тесно. Площадь квартиры составляла 130-150 квадратов. Там был огромный балкон и две кухни. Одна из них на лоджии», – вспоминает свое первое жилище на Канарах Сергей. В последующие приезды молодой человек уже разумнее подходил к тратам, меньше денег уходило и на жилье. А само по себе возвращение, кажется, было предначертано судьбой: «Перед самым отбытием с острова я встретил плачущую девушку и решил ей помочь. Мы поговорили, и в следующий раз я приехал уже к ней. Жил в доме вместе с ее семьей. Они люди состоятельные. Хозяин семейства играет на бирже, поэтому два часа в день во время его работы все обитатели жилища ходили на цыпочках – таково было правило. Впрочем, несмотря на обеспеченность, на Канарах они официально были безработными мигрантами и получали пособие».

Свой среди чужих

Это довольно известная уловка, когда мигранты на незаконных основаниях три года живут на Канарских островах, а затем получают официальный статус и право на финансовую поддержку. Именно поэтому, перебравшись в эти теплые края, мало кто устраивается на работу. Пособия в размере 800 евро на человека вполне достаточно для комфортного проживания. Так на острове Тенерифе есть целые поселения выходцев из России.

«Семья, с которой я жил на Канарах, в России примыкала к числу олигархов, – говорит Сергей. – Хозяйка дома рассказывала, что в России она без прически из дома выйти не могла, а здесь чувствует себя свободной от многих условностей. Наверное, ощущение свободы и задержало их здесь так надолго – десять лет на острове. Даже сына отдали в европейскую школу».

Судя по рассказу Сергея, даже вполне состоятельные люди в бытовых тратах на острове стараются соблюдать меру. Так на продукты в месяц из расчета на пятерых человек уходило около 25 тысяч рублей. Найти ингредиенты для привычных блюд не составляет никакого труда.

Так, практически, в семейном кругу Сергей провел три месяца в уютном доме, который находился в 300 метрах от моря и был отделен от туристической зоны живописными скалами.

Островитянин со стажем

Канары – не роскошь

Что почем на Канарских островах:
креветки – 7 евро за 1 кг;
рыба – от 6 до 20 евро за кг;
морской окунь – 6,50 евро 1 кг;
рыба дорада – 5,50 евро 1 кг;
тунец в оливковом масле, 1 кг, – 4 евро за кг;
упаковка улиток (mussells) – 2,90 евро;
рыба мороженная – 2,70 евро;
все разновидности испанского готового шашлыка – 4-6 евро за кг;
мясо 1 кг – 4-6 евро;
шампанское Cava brut от Cabre Sabate 4 года выдержки – 3,45 евро;
молоко 1л – 60 центов;
йогурт с сухофруктами – 1,75 евро за 6 упаковок;
соки – около 1 евро за литр ;
хлеб (3 багета) – 1,20 евро;
вода (8 литров) -  1,07 евро;
авокадо – от 2 евро;
картошка – от 75 центов за кг;
апельсины – от 75 центов;
бананы – от 45 центов;
таксофоны Telefonica – 0,45 евро (на 40 секунд позвонить в Москву);
Интернет – от 2 до 7 евро за час;
бензин – около 83 центов за литр.

Интернет пестрит статьями, которые спешат развеять миф о том, что вилла на Канарах – это мечта. В основном публикуют эти материалы агентства недвижимости. Однако в пустословии и пустых рекламных ходах их вряд ли можно обвинить. Все те, кто может позволить себе добротный частный дом в России, с легкостью потянут виллу на Канарских островах, ведь фактически это оффшор с довольно низким налогообложением доходов компаний (Канары не входят в европейскую таможенную зону). Соответственно, недвижимость, продукты, электроника, в общем все, что нужно для жизни, здесь дешевле, чем на континенте Испании.

«Чтобы прожить месяц на Тенерифе, достаточно тысячи евро. Когда я приехал в третий раз, то снял квартиру в самом центре всего за 600 евро. Там давненько не было ремонта, зато мебель и техника были практически новыми. Кроме того, возле дома оборудован бассейн. Помимо жилья я экономил на транспортных расходах: арендовал велосипед и избавил себя от трат на автобусы и авто (аренда автомобиля на день – 35 долларов). На сэкономленные деньги мог себе позволить заниматься серфингом – взять доску и костюм на день стоило 20 долларов», – делится своим экономичным подходом Сергей.

Сейчас молодой человек живет в Таиланде, но не исключает возможности вернуться на Тенерифе с его завораживающими черными пляжами (из-за вулканических пород песок на острове черный; золотистый туда завозят и ежедневно тщательно прочищают), улыбчивыми островитянами и вечным теплом.

Несколько советов:

  1. Остерегайтесь расплачиваться платежными картами в магазинах электроники, принадлежащим выходцам из Индии: это почти все «электронные» торговые точки курорта Плайя де лас Америкас. Вы можете стать жертвой мошенников, чуждых идеалам Махатмы Ганди. Да и за наличные покупать у них что-либо не торопитесь: товар сомнительного качества и происхождения.
  2. Весьма полезно и практично иметь  мелкие купюры. К ассигнациям большого достоинства на острове повсеместно относятся с опаской. Перед выходом в свет деньги всегда разменяют на ресепшене вашего отеля. Круглосуточно, и не заставят покупать открытку с попугайчиками.
  3. Если купюру 100-200 евро можно разменять в магазине, то 500 евро – только в банке.
  4. Наиболее экономично звонить в Россию из уличных корпоративно сине-зеленых таксофонов Telefonica. Минимальная сумма, необходимая для звонка, например,  в Москву (хватит примерно на 40 секунд) – 0,45 евро. Таксофон не принимает только монеты в один цент. Для того, чтобы позвонить с острова в Россию, нужно набрать  007 , а затем код города и телефонный номер.
  5. Самый недорогой Интернет можно найти в залах игровых автоматов – час стоит порядка двух-четырех евро. Залы закрываются обычно в полночь.
Островитянин со стажем

Вопреки расхожему мнению, название Канарских островов никак не связано с канарейками, а обязано своим происхождением очень крупным собакам, в древности жившим на островах; Пико дель Тейде (3718 метров) – высшая точка Тенерифе – делает остров самым высоким в Атлантическом океане.

Существует теория, согласно которой Канарские острова являются видимой частью некогда затонувшей Атлантиды.