Движимая недвижимость, или Как пережить конец света

Движимая недвижимость, или Как пережить конец света
Дом или перекати-поле?

Одна из последних разработок – Migrant Skyscraper («Кочующий небоскреб»). Польские архитекторы Дамьен и Рафэль Пшибыла решили, что передвигаться с места на место можно, не покидая жилой дом. Конструкция выглядит как колесо, в центре которого расположены здания и зеленая зона. Одно здание целиком занимают спальни, во втором – туалет, душ, кухня, балкон и небольшой сад.

Движимая недвижимость, или Как пережить конец света


Этажей там значительно меньше, чем в настоящем небоскребе (одно колесо – на одну семью, в самом высоком строении насчитывается три этажа), но зато дом обладает множеством полезных функций. Например, он оснащен сдвижными платформами для ведения сельского хозяйства. Дом-в-колесе может оставаться на одном месте столько, сколько захотят его жители, но при необходимости он готов оперативно «убежать». В движение систему приводят двигатели на биотопливе.

А швейцарцы пошли еще дальше, хотя идея и похожа. Они придумали дом-пузырь диаметром 180 сантиметров и весом 97 килограммов. Cоздатели планируют продавать такие квартиры желающим – вдумайтесь – за 3000 долларов (даже первоначальный взнос на панельку в российских городах и то выше). Это уникальное жилище для одного можно прикрепить к дереву, зданию или даже поместить в воду. Внутри достаточно комфортно, считают разработчики. Мягкое дно с помощью подушек можно превратить в диван или кресло, также добавляются модули – шкафчик, выдвижные ящики, мини-кухня с раковиной. Встроенный блок питания позволит пережить 40 часов без освещения.

В России своих умельцев тоже хватает: несколько лет подряд проводится специальный конкурс архитектурных идей по созданию автономных домов. В числе конкурсных работ есть поистине фантастические, например «дом-самогон», в котором из пищевых отходов в результате естественного брожения вырабатывается спирт, а тот в свою очередь используется в качестве топлива. Или «дом-еж», где есть ветряной двигатель, солнечная батарея и другие подобные приспособления, которые выглядят как «стержни автономности». А «стержни-оранжереи», в которых разводятся микроорганизмы, обогащают воздух кислородом.

Распространена и идея разборных домов. Так, в 2011 году в Италии появился экспериментальный дом Fincube. Деревянную конструкцию площадью 47 квадратов разобрать нелегко, но можно. К тому же дом сократил потребление энергии и выброс углерода в атмосферу.

Плавучие дома на колесах

Движимая недвижимость, или Как пережить конец света

Некоторые мобильные дома уже давно колесят по земле. Так, более 20 лет назад озаботился домашним передвижением арабский шейх Хамад, который является членом королевской семьи ОАЭ. Его дом в виде глобуса предназначен для путешествий по пустыне. В 1993 году постройка попала в книгу рекордов Гиннесса. Высота четырехэтажных апартаментов 12 метров, а ширина – 20. В доме, помимо основных помещений, разместилось четыре спальни и шесть ванных комнат.

Также в выигрышном положении в случае не внезапной опасности окажутся владельцы автотрейлеров, которые особенно популярны в Америке. Но им все-таки приходится обитать в стандартном фургончике. Дополнительные удобства для автомобилистов-кочевников предлагают разработчики раскладного дома на колесах. Мобильный дом-трансформер за час сворачивается в контейнер-прицеп, перевозится с помощью грузовика на новое место и за это же время раскладывается в исходное состояние. Изменение конфигурации происходит автоматически с помощью гидравлических механизмов. Жилище сделано из прессованного дерева толщиной 15 сантиметров, усиленного сталью. Изобретатель трансформера – российский инженер Дахир Семенов – считает, что стоимость мобильного дома сопоставима со стоимостью традиционного.

Если есть вероятность затопления или предполагается спасаться бегством по воде, оптимальным жилищем будет дом-лодка. Плавучий ковчег SolarHome от архитектурного бюро Kingsley Architects не только уплывет от катастрофы, но и не загрязнит атмосферу. Там есть солнечные батареи, система очистки и фильтрации дождевой воды, панорамные окна, а часть помещения расположена под навесом для естественной вентиляции. Вдали от суши на этом корабле можно прожить 6-12 месяцев.

Рецепт спасения – дом на скорую руку

Движимая недвижимость, или Как пережить конец света

Предположим, что катастрофа все-таки случилась, но мы выжили. Конечно, понадобится новое убежище, если старое не устояло под напором стихии. Сидеть у разбитого корыта долго не получится – первую же холодную ночь нужно переждать в укрытии.

Бесспорно, лучшая находка – морской транспортный контейнер. В 1987 году американец Филлип Кларк запатентовал их использование для строительства зданий. Несколько контейнеров складываются, как пазлы, и превращаются в полноценный многоквартирный дом – вне зависимости от того, что в них перевозят, размеры контейнеров имеют единый модульный шаг.

В ближайшее время в Англии будут строить жилье для бездомных из подобных грузовых контейнеров, которые станут импровизированными квартирами-студиями с кухней и ванной комнатой.

Интересно, что архитектор из Нью-Джерси Адам Калкин придумал дизайн интерьера для жизни в таком контейнере и в мирное время. Разработка художника автоматизированная, так что типичный контейнер превращается в дом по нажатию кнопки за 90 секунд: стены раздвигаются, а внутри оказываются меблированная спальня, кухня, столовая, санузел и гостиная с библиотекой. Цена концепта колеблется от 160 до 385 тысяч долларов.

Впрочем, в экстремальных условиях долго думать не получится и придется довольствоваться более простыми рецептами спасения. Придется откопать в развалинах что-то пригодное для строительства хотя бы крыши над головой. Для нового домика могут пригодиться такие подручные материалы, как автомобильные покрышки, пластиковые бутылки, пивные банки. Строительство из вторсырья уже опробовано архитектором Рейнольдсом в регионах мира, пострадавших от стихийных бедствий. А строить дома из покрышек европейские активисты начали в Африке в 1970-х годах. Шины надо заполнить землей и уложить их друг на друга в шахматном порядке. Пространство между ними плотно заполняется смесью земли, воды и цемента. Снаружи и изнутри стены покрываются тем же цементом. Стены могут получиться любыми – прямыми, округлыми или даже волнистыми. Считается, что в таком доме можно комфортно жить до минус 7 за окном – в помещении без дополнительных нагревательных приборов поддерживается температура 18-20 градусов по Цельсию. По-моему, неплохо!

Подобные круглые дома, но не такие теплые, можно сделать из мешков с землей. Для устройства фундамента можно заменить землю на щебень. Здесь все просто – увлажненная земля помещается в пропиленовый мешок, который укладывается на свое место в стене и уплотняется парой ударов. Если делать конструкцию конусообразной, никакой каркас не понадобится – крыша будет в форме купола. Превратить в жилье можно и куски железобетонных труб, загороженные с торцов, – получится мини-комната с местом для одного.

Движимая недвижимость, или Как пережить конец света

В сухом климате в качестве новой квартиры можно использовать обычные коробки из-под крупногабаритной техники. Картон уже предложил применять европейским бездомным корейский дизайнер – собирать заготовку Cocoon нужно по принципу оригами.

Кстати, любое временное жилище можно отделать с помощью подручных средств: из осколков зеркал, плитки, дощечек или веток получится отличная разнообразная мозаика, которую легко крепить на глину или цемент.

Если подходящих готовых решений не нашлось, то придется обратиться и к опыту предков, которые никогда не видели современных высоток. Первое, что приходит на ум – землянки. Дом по типу «лисьей норы» состоит из деревянного или бетонного каркаса, засыпанного сверху землей. Для установки каркаса выкапывается яма (например, яма глубиной 1,5 метра при каркасе высотой в 1 метр), так что крыша дома не будет слишком заметна со стороны. Ее можно обложить дерном и замаскировать клумбами. Внутри стены штукатурятся. Кроме того, в каркасе можно проделать окна и учесть их при «отделке» фасада землей. Чтобы домик не затопило, нужно соорудить дренажную канаву вокруг норы.

Добавим, что жители земли за многовековую историю накопили богатый опыт по строительству жилищ на любой вкус – от юрты и яранги до мазанки и фанзы. Под крышами из камыша или соломы, в стенах из глины или войлока родилось много поколений наших предков. Почему бы не воспользоваться проверенным способом домостроения?

P.S.: Редакция сайта domchel.ru искренне надеется, что подборка идей и советов по выживанию не пригодится нашим читателям!