Поближе к Амстердаму: история одного переезда

История переезда

«Я переехала в Голландию, когда мне было 16 лет, – рассказывает Дарья. – Приехала вместе с моей мамой и сестрой. Мама познакомилась через Интернет с мужчиной, который жил тут, и у них завязались отношения. После года общения они поженились. Мы переехали в маленькую деревушку под названием Мерсен. Она находится на юге Голландии, в провинции Лимбург. Но несмотря на то что это глубокая провинция, в ней проживает достаточно много людей, там почти 6 тысяч жителей.

Позже здесь я познакомилась со своим молодым человеком. Сейчас мы вместе арендуем квартиру в крупном городе Маастрихт. Встретить русского здесь практически невозможно. У меня здесь только одна русская подруга. Зато когда я езжу в Амстердам, это примерно два с половиной часа на машине от нашего города, то там можно встретить очень много русских. Ведь это достаточно популярное место для иммигрантов из многих стран.

Народ в Маастрихте очень дружелюбный. Например, если ты стоишь в магазине с одним хлебом и перед тобой стоит человек с целой тележкой продуктов, он обязательно тебя пропустит вперед, чтобы тебе не пришлось долго ждать. Здесь тебя принимают таким, какой ты есть: никому не важны твоя национальность и цвет кожи. Я хотела бы остаться жить именно здесь. При этом я каждый год отправляюсь в короткий отпуск на свою Родину – в Белоруссию, с этим нет проблем».

Лишь 13% россиян готовы уехать жить за границу. Среди основных причин – недовольство политикой властей и проблемы с соблюдением прав человека. Таковы результаты исследования ВЦИОМ. 85% респондентов заявили, что не хотели бы покидать Родину, еще 2% затруднились ответить. Большинство из тех, кто хочет уехать за границу, объяснили свою позицию желанием повысить уровень жизни, зарплат, пенсий или пособий (40%). Еще 9% ищут страну с более благоприятным климатом, 7% – «социальную защищенность» и «стабильность», 6% – возможности для карьерного роста и бизнеса. Категорически не нравится жить в России 4% опрошенных.

Поближе к Амстердаму: история одного переезда

Аренда квартиры

«Я не знаю, есть ли здесь русские агентства недвижимости, я не обращалась к помощи агентов во время поисков квартиры. Мы с парнем искали съемное жилье самостоятельно, это сделать тут намного проще. В Интернете полно информации. А если ты выходишь на улицу, на домах, которые продаются или сдаются, всегда висит соответствующее объявление. Я бы советовала искать жилье в какой-нибудь деревушке рядом с крупным городом. Там спокойней, нет лишнего шума, мало транспорта и можно насладиться тишиной. При этом ты всегда можешь за короткое время добраться до города за всем необходимым.

Мы нашли подходящее предложение, но содержание этой квартиры выходит нам в копеечку. Апартаменты с двумя спальнями, гостиной, кухней и туалетом ежемесячно обходятся в 800 евро, это около 50 тысяч рублей. Отдельно каждый месяц мы оплачиваем коммунальные платежи. Эти расходы в стране достаточно дорогие: за газ, воду, свет и другие услуги мы платим порядка 100 евро в месяц, или около 6 тысяч рублей.

О покупке жилья здесь мы не задумывались, пока нас устраивает аренда квартиры. В Нидерландах это обычная практика, ведь здесь большое количество временных рабочих, студентов и просто иностранцев, приезжающих на несколько месяцев и снимающих квартиру или комнату. Да и стоимость многих домов и апартаментов в этой стране откровенно кусается.

Но знаю, что все сделки по покупке квартир проходят через нотариусов. Поэтому ошибки или махинации с жильем практически исключены. Конечно, больше всего покупатели проявляют интерес к жилью в крупных городах. Это не только столица Амстердам, но и Утрехт, Роттердам, Гаага. Многих покупка жилья тут привлекает тем, что есть возможность получить вид на жительство. После того как вы приобретаете местную недвижимость и проживете в этой стране более трех лет, у вас появляется законная возможность получить голландское гражданство».

По информации портала недвижимости Netherlands.gabinohome.com, покупка дома площадью 150 кв. м в Маастрихте с четырьмя комнатами, садом и гаражом обойдется в 329 тысяч евро, это около 20,7 миллиона рублей. Трехкомнатная квартира площадью 70 кв. м там стоит порядка 140 тысяч евро, или около 8,8 миллиона рублей.

Поближе к Амстердаму: история одного переезда

Русский в Нидерландах

«Если ты приезжаешь в эту страну и не знаешь ни английского, ни голландского языков, то поначалу придется непросто, – признается собеседница. – Здесь чаще всего говорят по-английски. Правда, местные – народ терпеливый. Они пытаются всегда помочь иностранцу с объяснением, если у тебя не получается понять, о чем тебе говорят.

Найти работу приезжим здесь тоже не так-то просто. Но для тех, кто действительно ее ищет, возможность подыскать какие-то варианты есть всегда. Можно начать с чего-то простого, где знание языка не нужно. Например, когда я только приехала в Нидерланды, пошла работать разносчиком газет. Позже я выучила язык. Теперь работаю в хорошем ресторане, учусь и параллельно прохожу практику. Я даже минусов этого места не могу назвать, меня здесь все устраивает, мне не на что жаловаться.

Архитектура Нидерландов невероятно красивая. Променад по некоторым улочкам напоминает прогулку в прошлое – вокруг можно встретить немало средневековых домиков, которые прекрасно сохранились. Построенные в духе барокко и готики, они напоминают скорее здания Франции или Германии. Отдельного внимания заслуживают базилики и соборы. Памятники архитектуры здесь охраняются государством, на эти цели регулярно выделяется финансирование. Я восхищаюсь этой страной, кажется, что здесь возможно все: получить высшее образование, найти работу и новых друзей, посмотреть мир, ведь Маастрихт граничит с Бельгией и Германией».

По данным сайта Allpn.ru, в Нидерландах существует налог в размере 2% на выкупаемое вторичное жилье. На первичку он не распространяется. Дополнительно потребуется оплатить оценку объекта – порядка 0,2% от суммы сделки, составить предварительный договор – в размере 0,3%, страхование обойдется в пределах 0,16%. Одновременно услуги нотариуса потребуют не менее 0,7% от стоимости будущего приобретения. Всего на всех этапах можно потратить порядка 7% стоимости недвижимости, что в Голландии объясняется необходимостью максимально обезопасить процесс совершения сделки.

Поближе к Амстердаму: история одного переезда