Пермь. Добро пожаловать в «Ледяную Голландию»!

Где живет Дед Мороз?

«Ледяная Голландия» – так называется главный ледовый городок Перми на эспланаде неспроста. 2013 год объявлен Годом культуры России в Нидерландах – этот факт и вдохновил создателей праздничного комплекса. Мельницы, тюльпаны, корабли и другие символы далекой страны будут радовать пермяков на протяжении двух месяцев.

Новогоднюю искусственную 30-метровую ель окружает «Рождественский собор» – ледяной архитектурный комплекс из колонн, арок, башенок и скульптур. Именно тут разместится резиденция Деда Мороза. Мимо будет проплывать «Летучий голландец» – так назвали эскадру ледяных кораблей-горок с фигурой Петра I на одном из них.

Рядом можно найти и «Голландские мельницы», у которых, кстати, вращаются крылья. Помимо этого городок украшают лабиринт «Тюльпановый лес», ловушка «Подсолнухи Ван Гога», карусели и т. д. Впервые туалеты городка сделали теплыми, для этого была даже проведена канализация. Стоимость праздничного ледового разнообразия составила порядка 35 миллионов рублей, а вместить в новогоднюю ночь городок сможет порядка 50 тысяч человек.

По традиции в Перми на эспланаде залит и бесплатный каток. Он выполнен в морской тематике, а потому отлично сочетается с «Ледяной Голландией». Общая площадь катка составляет четыре тысячи квадратных метров. На этот раз он состоит из нескольких секторов – детского, интерактивного и романтического, украшенного сердечками. Зимняя площадка для любителей активного отдыха обошлась городу в восемь миллионов рублей.

Ростов-на-Дону. Елка по-дизайнерски

Где живет Дед Мороз?

Ни один дом Деда Мороза не обходится без лесной красавицы-елочки. В Ростове-на-Дону, несмотря на традиционные сложности со снегом, елкам решили уделить особое внимание. Там провели целый фестиваль дизайнерских елок Astorelkifashionweeks. Компетентное жюри выберет «главную елку Астора», «елку от-кутюр», «корпоративную елку», «елку – не елку», «экоелку», «мини-елку», «народную елку». Самые лучшие из полусотни необыкновенных творений отправятся на благотворительный аукцион, где любой ростовчанин сможет приобрести чудо-елочку. Причем, возможно, за вполне удобоваримую цену. Собранные средства будут направлены на новогодние подарки воспитанникам социально-реабилитационных центров Ростовской области.

Вдохновившись такими произведениями искусства, ростовчане, среди которых масса людей одаренных, смогут своими руками смастерить «елочку». Даже если она не будет такой большой и красивой, как деревца «от кутюр», она станет единственной в своем роде и станет гордостью вашей семьи на долгие годы.

Ярославль. Буйство красок

Где живет Дед Мороз?

К Новому году Ярославль украсили сотнями метров гирлянд и десятками разного рода световых аксессуаров. Площадь Волкова украсили четырьмя 200-метровыми гирляндами и световыми сетками на деревьях во Власьевском сквере и у Знаменской башни.

Центральным местом уличных торжеств, как всегда, будет площадь Юности, так что этому месту оформители уделяют наибольшее внимание. На фасаде Театра юного зрителя установлено световое панно. Еще шесть световых панно появились на флагштоках, а между ними проезжую часть украсили семьсот двадцать разноцветных лампочек.

В мэрии Ярославля отмечают, что на яркое оформление города пошли деньги как из городской казны, так и меценатов. Благодаря совместным усилиям хороводить ярославцы будут вокруг восьми крупных елок-красавиц.

Уфа. Со спортивным акцентом

Где живет Дед Мороз?

Главная новогодняя елка в Уфе по традиции установлена на площади имени Ленина. Однако «одинаково главной» городские власти называют в этом году и елку, возвышающуюся перед спортивным комплексом «Уфа-Арена». Причина тому – проведение Международных детских игр и чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд. Высота ели не менее 25 метров. Много лет лесную красавицу привозили из Иглинского района, выбирали, как правило, из трех-пяти елей, а порой даже и из 20.

Ледовый городок, который разместился между «Уфа-Ареной» и ТК «Центральный», занимает 35 метров в ширину. Выполнен он в спортивной тематике. На входе в городок разместились фигурки представителей зимних видов спорта. Чуть дальше – ледовая фигура батыра, стреляющего из лука.

В детской части изначально предполагалось организовать скульптурную композицию по мотивам советского мультфильма «Хоккейный матч» между командами «Метеор» и «Вымпел». Однако вместо этого пока появился только вратарь из пластика. Детская хоккейная коробка, впрочем, как и вся территория ледового городка, не очищена от снега. А детская горка почти сравнялась с землей, отчего стала еще меньше. Будем надеяться, на новогодних каникулах ледовый городок все же приведут в порядок на радость горожанам.

Челябинск. Город мастеров

Где живет Дед Мороз?

Главное место встречи Деда Мороза, а с ним и Нового года, в Челябинске по традиции будет на площади Революции. Искусственная елка уже не первый год позволяет экономить городской казне и радовать защитников зеленых насаждений. Авторы проекта ледяного городка взяли за основу сказки об Урале, а специалисты из Екатеринбурга возвели настоящий город мастеров.

Огромный ледяной самовар, матрешки-тантамарески, скоморохи, горка-кузница, лабиринты – чего только не встретишь здесь! Для горожан особым символом стал «Каменный цветок» в виде ледяной горки. Неподалеку от нее – Хозяйка медной горы и Данила-мастер. А символ наступающего года Змея величественно обвивает трон, на котором может сфотографироваться любой гость городка Деда Мороза. И все это искрится и переливается всеми цветами радуги. Кстати, к всеобщей радости челябинцев здесь же залили ледовую дорожку в обрамлении разноцветных гирлянд и светящихся огоньками деревьев.

Если взглянуть на Челябинск со стороны, то можно заметить, что преобразились улицы практически на всех гостевых маршрутах. Бизнесмены и чиновники создали праздничную подсветку улицам, паркам, а также зданиям общественного и коммерческого назначения.

Тюменская «Мультландия»

Где живет Дед Мороз?

На Цветном бульваре за три дня вырос ледовый городок, посвященный мультяшному миру. Большой архитектурный комплекс включает в себя панно и скульптуры, горки и чаши-ловушки, лабиринты и настоящую ледовую мебель внушительных размеров – столы, диваны и, конечно, трон Деда Мороза.

В распоряжении тюменцев – шесть разновеликих горок, в том числе трехполосная гигантская горка под названием «Сказочный терем». Дети с радостью катаются на ледянках, бродят в прозрачном ледовом лабиринте «Шрек», малыши играют «под крылом» Царевны-лебеди. По сложившейся традиции многие примораживают монеты к стенкам ледовых скульптур, и без того эффектно украшенным и подсвеченным.

Перед зданием Тюменской администрации уже не первый год возникает резиденция Деда Мороза с полной интерьерной обстановкой, любимое место для фотосессий у горожан. У входа художники тюменского отделения пермского фонда скульпторов «Единение» поставили статных Деда Мороза и Снегурочку, «встречающих» гостей.

Прижился и еще один обычай – украшать растущие на площади ели силами тюменских компаний. Каждое дерево наряжено игрушками, сверкающими гирляндами, а также именными поздравлениями от бизнес-элиты города.

Открытие «Мультиландии» было ярким. Зрители аплодисментами встретили эффектный фейерверк, длящийся на протяжении десяти минут. За это время в небо на высоту 50-100 метров было выпущено порядка тысячи зарядов пиротехники. Фейерверки по городу прогремят и на других празднично украшенных площадях. Всего в Тюмени установлено 36 елок и запланировано порядка 2000 новогодних мероприятий.

Самара. От офиса до стройки

Где живет Дед Мороз?

На улицах Самары уже зажглись огни более 680 иллюминаций «Падающие звезды», «Веер», «Орхидея», «Фонарь» и перетягов «Звездочки». Кроме того, у домов культуры, на набережной и площадях областной столицы загорелись светодинамические фонтаны и композиции. Но главным украшением города стала, конечно же, елка, которую установили на площади имени Куйбышева. В этом году ее украсили новой иллюминацией, состоящей из свечей и гирлянд в виде бус, и звездой. Сейчас около городской елки устанавливают ледовый городок.

Здания предприятий, организаций и учреждений Самары также получили новогоднее оформление. Их украсили гирляндами и различными иллюминациями. Некоторые бизнесмены решили придать праздничное настроение даже стройплощадкам. На одном из объектов, например, башенный кран целиком оформлен яркой гирляндой.

Архангельск. Изба – ледяная, прием – горячий

Где живет Дед Мороз?

В районе набережной Северной Двины в Архангельске на площади Мира открыла свои заснеженные двери Ледовая деревня. Дед Мороз вместе с Зимой и мастерами ледовых дел наморозили в этом году для всех жителей и гостей Архангельска Поморскую избу со своими тайнами и чудесами и теперь приглашают посетить ее всех желающих. В течение праздничных дней встречать и приглашать гостей в избу будет ее хозяюшка, для них она будет проводить экскурсии и национальные обряды, радовать посетителей песнями и угощениями.

Таинственные обряды, убранства комнат, сами хозяева ледяных изб, встречающие гостей и уводящие в мир Поморской деревни, – все будет в традициях русского Севера. По задумке организаторов идея северного быта пройдет эпизодической нитью через все значимые мероприятия праздничных дней.

Вся мебель в избе сделана из льда. Но от этого совсем не холодно. Согревает мысль о том, что загаданное в избе желание обязательно сбудется. В исполнении желаний помогает не ледяная, а самая что ни на есть настоящая клюква. Желания записывают в книгу Деда Мороза, пишут водой, чтоб никто не прочитал. В избе два зеркала – в одном увидишь себя настоящего, в другом – себя преображенного. А «отапливается» изба, как ни странно, ледяной печью.

Избу создавали ледяных дел мастера. Были и любители, которые построили целый снежный городок. Главную ночь года в Архангельске встречают именно здесь – в Ледяной деревне.

Волгоград. В гостях у сказки

Где живет Дед Мороз?

На площади Павших борцов в Волгограде всеми цветами радугами светится и переливается светодиодный сказочный городок Деда Мороза. В нем «поселились» Баба Яга, домовенок Кузя и Черный кот. Словно по мановению волшебной палочки, вся эта разношерстная компания расположилась на снежной поляне в окружении гигантских лесных грибов напротив избушки на курьих ножках. На второй светодиодной «рождественской картинке» упряжка из четырех сказочных оленей везет сани Деда Мороза с подарками для детворы.

Обе светодиодные композиции были закуплены в Брянске и обошлись казне почти в 700 тысяч рублей.

В новогодний антураж вписалась и 20-метровая искусственная ель. В этом году на ней около 1000 различных световых игрушек и свыше 200 гирлянд.