Шесть лет спустя

Переезд по-украински

«Всем привет с Украины! В Донецк приехала в 2006 году из российской глубинки, а точнее – из Калининградской области. Цель переезда была совершенно семейной и вынужденной – присмотреть за больной бабушкой. Так бывает, что старые люди никуда не хотят с насиженного места двигаться. Там сами себе хозяева, да и могилы близких рядом. Бабушка жила в частном доме, к тому же на окраине города, в спальном районе, как их у нас называют. Дом отапливался углем или дровами, по-старинке. Улицы очень плохо освещались, по ночам ходить страшно было. А еще постоянная дымовая завеса от растопленных печей и соседних шахтных терриконов.

С тех пор времени времени прошло не так много, но некоторые нерентабельтные шахты прикрыли, и воздух сразу стал в разы чище. Теперь ко мне родственники с центра приезжают летом подышать свежестью. Участок в десять соток у дома стараюсь использовать как могу. Земля здесь просто волшебная: жирная такая, чернозем. Что ни посадишь – все отлично растет. Посадила деревья, разбила яркие клумбы, газоны, цветники. Я больше, наверное, цветовод-дизайнер, а бабушка выращивала овощи. Бабушки почти четыре года как не стало.

Переезд по-украински

В Донецке я поступила в национальный медицинский университет. Сейчас учусь на шестом курсе. Так что скоро «дембель» среди студентов, так сказать. Обучение платное. Факультет выбрала – лечебное дело. Родители помогают, спасибо им. 

Что почем в Донецке?
– $1 = 7,993 гр.;
– 1 евро = 10,481 гр.;
– 1 рубль= 0,263 гр.;
– бензин – 11 гр.;
– газ – 6,8 гр.;
Качественный товар на рынке от частника:
– молоко – 8 гр.;
– сметана – 40 гр.;
– творог – 40 гр.;
– масло раст., 1 литр, – 30 гр.;
– курица, 1 кг, – 35 гр.;
– хлеб – 3,5 гр.;
– картофель – 2,5 гр./кг;
– мясо свинина – 60 гр./кг;
– мясо говядина – 70 гр./кг;
– куры – 17 гр./кг;
– рыба – 45 гр./кг;
– сало – 50 гр./кг;
– сигареты, 1 пачка – от 10 гр.;
– пиво 0,5 – от 4 гр.;
Примерная стоимость на услуги ЖКХ:
– 1 кубометр газа – 1,10 гр.;
– 1 кбм воды – 3,40 гр.;
– электроэнергия, 1 киловатт – 0,30 гр.;
– вывоз мусора на 1 чел. – 15 гр.;
– Интернет – от 50 гр.

Сейчас есть возможность совмещать учебу с работой медсестры. За свой труд получаю около 300 долларов в месяц. Ну и летом на каникулах у студентов всегда есть возможность подзаработать. Я теперь являюсь гражданкой России с постоянным видом на жительство на Украине.

За шесть лет в моем районе поменяли полностью трубопровод, провели канализацию, подключили газ, заасфальтировали дорогу, сменили столбы освещения. Стало у нас теперь светло, тепло и уютно. А также в районе в конце прошлого года открылся шикарный спорткомплекс с бассейном, появились современные игровые площадки и бесплатные карусели для детей».

Польза от Евро-2012

«Донецк – крупный промышленный город с полуторамиллионным населением. Находится в восточной части Украины. Население тут русскоговорящее. За последние шесть лет город очень активно застраивается. Во многом это связано с Евро-2012. За какие-то шесть-семь лет очень изменился и преобразился центр Донецка, выросли новые респектабельные новостройки, кафе, супермаркеты, появились новые жилые районы, возведено множество храмов (не только православных), памятников. «Донбасс-арена» – гордость Донецка, один из лучших стадионов в Европе. Да и центральный парк изменился до неузнаваемости. В 2012 году его признали лучшим парком на Украине и всем постсоветском пространстве. В центре города дороги моют с шампунем, как в Европе. Дельфинарий, цифровой планетарий, ледовые дворцы – все это появится в самое ближайшее время или уже появилось. Ожидается открытие аквапарка.

Но есть и минусы. Воздух в некоторых районах действительно грязный. В 45-градусную жару дышать нечем. Но я живу на окраине, меня это мало касается. И даже несмотря на это Донецк считается одним из самых чистых промышленных городов Европы. Если судить по количеству казино и развлекательных центров, которые не пустуют, у людей есть деньги. Средняя зарплата выше, чем в по всей Украине, а безработица, соответственно, ниже, особенно среди рабочих специальностей. Востребованы строительные профессии. Много успешных частных фирм с достойной оплатой и хорошим соцпакетом для квалифицированных сотрудников». 

Донбасс интернациональный

Переезд по-украински

«Тут нет разделения на «наш» и «не наш». Исторически здесь сложилась, можно сказать, пророссийская ориентация. Во времена цаской России и во времена СССР в Донбасс заселялись из других регионов ближнего зарубежья.

Несколько лет назад тут стали закрываться русскоязычные школы. На местах работы вводились украиноязычные инструкции. Обучение во всех учебных заведениях тоже велось на украинском. Но с этого года русский язык признан в нашем регионе вторым государственным.

Население очень отзывчивое и дружелюбное. Всегда рады адекватным людям независимо от национальности и вероисповедания. Город перенасыщен красивыми девушками, умными людьми, добрыми «бандюгами». Вот только коррупция и бюрократия тотальная. Радует, что пьяных практически не встретишь на улицах. 

Переезд по-украински

Качество продуктов собственного производства хуже, чем в Белоруссии. А так – в супермаркетах есть выбор от любых производителей. По зарплате по-разному. Допустим, моя кузина – программист в крупной фирме – зарабатывает 1,5 тысячи долларов. Я на окладе медсестры – 300 долларов. Минимальная пенсия – 1100 гривен. Тут проживает много шахтеров, а у них пенсия в среднем 3400 гривен.

Что касается жилья, то «однушка» в Донецке стоит примерно от 36,6 тысячи долларов. Один квадратный метр – примерно 1473 доллара. Есть и ипотека: первоначальный взнос – от 25%, максимальный срок – до 20 лет, ставка по кредиту – от 12% годовых.