Обмануть пространство

Обладателю крохотной квартиры первым делом предстоит убедить себя и будущих гостей в том, что помещение больше, чем на самом деле. Конечно, от этого номинальная площадь квартиры не увеличится, но визуально она будет смотреться менее тесной. Откроем некоторые секреты по выбору материалов для отделки и мебели для маленькой квартиры.

Для начала нужно избавиться от лишних вещей. Известно, что лучший стиль для оформления интерьера компактного жилья – минимализм. А множество безделушек, драпировки, ковры, свисающие люстры и беспорядочно лежащие вещи не добавляют простора. Так что жильцу небольшого помещения придется научиться расставаться с вещами и периодически проводить ревизию неиспользуемых предметов. Также там, где это возможно, лучше оставить окна в первозданном виде и не вешать шторы. Во-первых, в комнате будет больше света, во-вторых, она станет просторнее.

Чтобы пространство не сужалось, стоит забыть о любви к узорам и выбрать для отделки однотонные обои и напольные покрытия без рисунков, а также обратить внимание на глянцевый потолок, в котором будут отражаться детали интерьера. Лучше, чтобы стены и пол были светлыми, однако в некоторых случаях оправдано и применение ярких цветов, но темные выбирать не рекомендуется. Декором, разбавляющим однообразный цвет стен, могут стать живые растения в горшках. Кроме того, вместо обилия мелких декоративных элементов в маленькой квартире можно поместить одну-две детали внушительных размеров, например большую картину. Она будет выгодно смотреться и не загромождать пространство, играя на контрастах. В простенках можно повесить зеркала, которые сделают помещение более просторным и глубоким.

Мини-помещение станет удобным для жизни, если стандартные распашные двери заменить на раздвижные, а традиционные шкафы – на встроенные шкафы-купе от пола до потолка.

Если посмотреть на уже обставленную мебелью квартиру внимательно, можно заметить, что осталось достаточно свободных поверхностей. Например, зачастую мы не совсем эффективно используем пространство коридора. А сюда можно поставить стеллажи до потолка, чтобы разместить аккуратно упакованные сезонные вещи или книги. Также в поле зрения жителя малогабаритной квартиры должны оказаться стены над диваном или столом, либо углы. Пустынные стены также отлично заполнятся функциональными полками, а в углу можно оборудовать микрокладовку или установить специальный угловой шкаф.

Освещение в малогабаритной квартире – один из ключевых моментов оформления интерьера. Светильники на потолок стоит выбирать максимально плоские. Но можно подумать об отказе от центральной потолочной люстры, заменив ее на локальные светильники. Они создадут уют и помогут акцентировать внимание на деталях.

Поделить на зоны

Небольшие помещения, особенно квартиры-студии, нуждаются в грамотном зонировании. Для разделения пространства на несколько функциональных зон можно применять привычные предметы: стеллажи, барные стойки, аквариумы, текстильные шторы или ширмы, импровизированные завесы из бусин или живых вьющихся растений. Также, чтобы визуально отделить зоны друг от друга, можно использовать разное по цвету или фактуре напольное покрытие.

Кроме разграничения зон (особенно актуально отделить кухню от гостиной-спальни) можно обратить внимание на нестандартное использование мебели. Например кровать удачно расположится в нише из гипсокартона, которая при ближайшем рассмотрении окажется книжными полками или платяным шкафом. Спальное место может быть и вовсе скрыто от глаз в дневное время и выдвигаться из импровизированного подиума только на ночь.

Не покупать лишнюю мебель поможет подоконник, который легко превращается в кухонный столик или диван для приема гостей. Если в мини-квартире высокие потолки, то хорошей идеей будет надстройка второго уровня, где можно поместить кровать (по такому же принципу строили полати в древнерусских избах) или оборудовать хранилище для вещей. Если в маленькой квартире есть балкон, значит в ней появилась дополнительная комната! В зависимости от размера балкона, его можно обустроить как рекреационную зону, рабочий кабинет или даже спальню.

Самая маленькая квартира, выставленная сегодня на продажу в Челябинске, – бывшая колясочная на улице Солнечной площадью 15,8 квадрата, которая продается за 1,05 миллиона рублей. В Лондоне есть квартира, переоборудованная из кладовки. Спальня, туалет, кухня, душ, гардероб и шкаф-купе – все это на площади в 5,4 квадратных метра. Рекордно крохотное жилье строится в Китае – квартиры-капуслы площадью всего два метра.

Хитрости трансформации

Когда места в квартире мало, на помощь приходят дизайнерские разработки – мебель-трансформер. Самые простые решения – складные диваны, складные или раздвижные столы, тумбочки, которые превращаются в стол со стульями.

Среди вариантов, которые требуют больше затрат и продуманной планировки помещения, можно отметить кровати с подъемными механизмами, которые легким движением руки убираются в шкаф. С помощью такого шкафа-трансформера можно освободить достаточно много пространства в комнате. В шкаф поместится и рабочее место: когда его дверцы открыты, можно подставить стул и поработать. Кстати, прибраться в комнате с подобной конструкцией будет легко – дверцы закрываются, а все мелкие вещи или бумаги прячутся в шкаф вместе с ноутбуком.

Рабочее место для ребенка-дошкольника или школьника можно оборудовать под его же кроватью, либо под детским спальным местом уместить шкаф или гардеробную. Выбор многофункциональных комплексов для детей сегодня довольно велик.

Есть и находки для нестандартных семей, например для велосипедистов придумали стеллажи с креплениями для железных коней, а для пары фрилансеров – компактное рабочее место, где удобно заниматься работой вдвоем, не видя друг друга. Поклонникам сказочных историй про Гарри Поттера пригодится идея создания тайной комнаты: дверь в детскую нужно превратить в открытый стеллаж с полками, тогда комната останется незамеченной посторонними.

Обустроить маленькую квартиру для комфортного проживания гораздо сложнее, чем расставить мебель в просторной многокомнатной квартире. Уважаемые читатели! Как вам удалось подстроить небольшую площадь под свои потребности? Делимся идеями в комментариях!