Бельгия: переезд в город-университет

Семейный переезд

«Я переехала в Бельгию вместе с мамой еще 14 лет назад, мне было всего 8 лет, – рассказывает Полина. – Выбор для переезда нашей семьи тогда стоял между несколькими странами: Францией, Германией, Бельгией и Люксембургом. Бельгия оказалась для нас идеальным вариантом. В школе перед отъездом я изучала английский язык. В Бельгии пошла в младшую школу, училась наравне с местными детьми, в свободное время изучала язык с преподавателем. За год я подтянула знание языка, стала увереннее общаться на нем. Друзей у меня здесь было много, даже больше, чем в России, наверное.

Могу сказать, что детям адаптироваться в Бельгии будет несложно. В школе первый год будет немного тяжело, но если читать дома книги на английском и смотреть фильмы с субтитрами, то язык получится изучить быстрее. Взрослому человеку будет, конечно, сложней. Но главное – это желание. К сожалению, желающие переехать в Бельгию стараются обособиться, часто отказываются воспринимать местный менталитет, не хотят идти на контакт или искать соотечественников. Этим самым люди усложняют себе здесь жизнь.

Мы жили в основном во Фламандской зоне страны. Сейчас я живу в самом центре Левена, учусь в университете. До этого я полтора года училась в университете в Брюсселе, где встретила всего пару-тройку русскоговорящих студентов на своем факультете. Так что студентов из России здесь мало. В основном наши соотечественники выбирают для жизни такие города, как Антверпен или Брюссель. Левен – очень красивое и спокойное место. Здесь очень много молодежи.

Я здесь живу уже много лет, поэтому и себя считаю практически местной. Друзья в основном бельгийцы, хоть у нас иногда и отличается менталитет, но с ними мне приятно общаться. Конечно, у меня есть и русские друзья, но специально ходить на русские дискотеки ради общения – это не для меня».

Бельгия: переезд в город-университет

Съемные метры

«Русских агентств недвижимости в Левене нет. По крайней мере мне о них ничего не известно. Я меняю съемное жилье практически каждый год. Самому найти хорошую квартиру здесь не составляет особого труда. Есть официальные сайты недвижимости или группы в социальных сетях, где можно посмотреть объявления, написать хозяину дома и все быстро решить.

В Брюсселе жилье дороже, чем в других частях Бельгии. Там нереально найти варианты дешевле 550-600 евро в месяц. Арендное жилье в Левене дешевле раза в два. В Брюсселе, где я жила, училась и работала больше года, я снимала квартиру с коллегой. Это была квартира в 100 квадратных метров в Европейском районе с двумя комнатами, большой гостиной, туалетом и ванной комнатой. Цена только за аренду была 725 евро, это порядка 50 тысяч рублей.

Отдельно оплачивали 25 евро за свет и уборку в подъезде. Еще 100 евро, или 7 тысяч рублей за электроэнергию и отопление. За воду мы платили в конце года, сразу за несколько месяцев – около 250 евро, это около 17 тысяч рублей. Все расходы мы делили с коллегой пополам, поэтому в месяц я платила за аренду и коммунальные услуги 450 евро, или порядка 30 тысячи рублей. За год стоимость коммунальных услуг выходит около 675 евро.

В Левене сейчас я снимаю квартиру-студию одна, ее площадь около 30 квадратных метров. Есть отдельные ванная и туалет. В одной комнате спальня и кухонная зона. Квартира в хорошем доме, где недавно был ремонт, в центре города. Ее содержание, включая коммунальные услуги, обходится мне примерно в ту же сумму – 450 евро».

Согласно данным Статистической службы Бельгии, в целом по стране цены на жилье к июлю 2015 года увеличились на 1,13% (или 1,23% с учетом инфляции) по сравнению с предыдущим годом. Стоимость вилл выросла на 1,82%, стоимость цен на вторичное жилье увеличилась на 1,7%. Средняя стоимость стандартного дома в Бельгии составляет 202 137 евро. Об этом сообщает международный портал о недвижимости Global Property Guide.

Бельгия: переезд в город-университет

Квартира-студия за 10 миллионов

«Цена за дом площадью около 100 квадратов в Левене начинается от 250 тысяч евро, это около 17,5 миллионов рублей, – уверена собеседница. – Если хотите сад, тихий район, много комнат и другие удобства, дом может обойтись в 500 тысяч евро и выше. Квартира-студия стоит намного меньше, около 150 тысяч евро, или порядка 10,5 миллионов рублей. Но это все только цены в Левене, если отъехать от центра города, можно найти варианты по более демократичной цене.

Я ни дом, ни квартиру здесь не покупала и пока не планирую этого делать. Меня вполне устраивает вариант арендовать жилье. Ведь если снимать квартиру, то хозяин отвечает за все сам. Его задача – зарегистрировать контракт и решать все главные вопросы квартиросъемщика. Мое дело – только вовремя платить аренду и содержать квартиру в порядке.

Слышала, что недвижимость в Бельгии, купленная в кредит, сразу оформляется на имя покупателя, который тут же становится ее официальным хозяином. В ней можно жить, сдавать ее, а также продать. Поэтому покупка домов здесь очень привлекает инвесторов из разных стран.

При этом покупка местной недвижимости не гарантирует, что покупатель сразу получит вид на жительство и гражданство Бельгии. Даже зарегистрировать свою компанию в этой стране иностранец не сможет без вида на жительство. Гражданство доступно иностранцам, которые прожили в Бельгии не менее трех лет, и жители должны обязательно иметь официальный резидентный статус».

По данным сайта Homesoverseas.ru, квартиру в новостройке Брюсселя площадью 80 кв. м можно купить за 265 тысяч евро. Квартира в центре Брюсселя площадью 122 кв. м с 2 спальнями стоит 390 тысяч евро. Покупка квартиры в районе Иксель площадью 93 кв. м обойдется в 445 тысяч евро.

Бельгия: переезд в город-университет

Работа и учеба в Бельгии

«Без знания языка жить в Бельгии будет непросто, – продолжает девушка. – Здесь хватает приезжих людей со знанием языка, но даже они иногда с трудом могут найти работу. Для женщин в такой ситуации подойдет работа домработницы, мужчины могут работать водителем или грузчиком. Тем, кто находится в поисках работы и имеет вид на жительство, организации предоставляют бесплатные курсы обучения на разные профессии – медсестра, менеджер и так далее. Студентам найти работу нет проблем. Работодатели приветствуют сотрудников-студентов, так как за них они платят государству меньше.

Я вижу массу плюсов этой страны. Во-первых, Бельгия – очень чистая и приятная страна. Брюссель, пожалуй, можно назвать в этом исключением. Во-вторых, местные жители дружелюбны и приветливы. Незнакомые люди могут с вами поздороваться или просто улыбнуться, проходя мимо. Если вы вдруг окажетесь в сложной экономической ситуации, например без работы, государство поможет. Вас не выкинут на улицу и не оставят без жилья. Я знаю, что многие здесь жалуются на высокий налог, он около 20-30%. Но почему-то все забывают про медицинскую страховку и тот факт, что если человек потеряет работу, его будут обеспечивать, пока он не встанет на ноги.

Образование в последний год в Бельгии стало дороже. Раньше в моем университете было 560 евро в год, сейчас 890, это около 62 тысяч рублей. Опять же студентам из малообеспеченных семей делают скидки в оплате учебы. Нет очередей в садик или школы. Очень большой выбор школ и учебных заведений. Еда тут вкусная, в качестве продуктов даже не сомневаюсь, здесь жесткий контроль за этим.

Из минусов, пожалуй, это погода, она очень переменчива в Бельгии. Утром может быть солнце и тепло, а после обеда пойдет сильный дождь и небо потемнеет. Я родом из Петербурга, поэтому дожди и серость меня не смущают. Все-таки положительных сторон у этой страны намного больше. Рада, что переехала сюда в юном возрасте».