«Кому-то мой опыт проживания в Риме может показаться однообразным, – начинает рассказ Надежда. – Уже почти три года, как я живу в Италии, и все это время я нахожусь в одном и том же городе, в одном и том же доме. Это можно назвать признаком внутреннего постоянства, а я могу добавить, что мне просто повезло с местом жительства. Время перемен пришло лишь сейчас, и то потому, что я нашла работу, и теперь мне хочется поселиться к ней поближе.

Римский дом: любовь к постоянству

Исторический центр

После окончания университета в Самаре я задумалась о поступлении в магистратуру. В качестве цели был выбран университет в Риме, и в Италии я оказалась в сентябре 2010 года. Успешно сдала вступительные экзамены, до начала учебы оставался еще месяц, и поэтому я уехала домой. Ну а вскоре вернулась уже надолго. Впрочем, собственный угол в Риме у меня был уже в сентябре.

Все эти три года я снимаю комнату в Риме. Нашла я ее через агентство на сайте Home4students.it, еще будучи в России. Поиск жилья за рубежом заранее, перед началом учебы – распространенная практика, но у меня особо не было времени выбирать квартиру слишком тщательно».

Дом, ставший родным

«Определиться с жильем быстро мне помог итальянский риелтор, сотрудник римского агентства недвижимости. Именно он предложил мне эту комнату, объяснив, что этот район находится недалеко от моего университета и что в нем много квартир сдается именно студентам. Я согласилась на предложенный вариант, хотя понимала, что выбираю комнату фактически «вслепую». Но меня это не смутило тогда: я думала, приеду, посмотрю, что там за жилье и, если что-то не понравится, буду искать другой вариант уже там. Главное, чтобы было где оставить сумки и чемодан на какое-то время. В итоге «какое-то время» растянулось на три года. В свой новый итальянский дом я буквально влюбилась с первого взгляда.

Римский дом: любовь к постоянству

Мой большой римский дом

Я занимаю комнату в обычной квартире, которая сдается студентам. Всего в ней четыре комнаты: две двухместные и две одноместные. В одноместной, естественно, всего одна кровать, но фактически там может проживать больше одного человека. В таких квартирах, как правило, одна кухня и общий санузел. Хотя можно, конечно, найти и квартиру с двумя кухнями или комнату с личной ванной, которая с этой комнатой будет совмещена. В итоге получается такой итальянский аналог наших студенческих общежитий.

Я поселилась в двухместной комнате, а моей соседкой стала девушка из Украины. Мы учились в одном университете, у нас были похожие графики – это очень удобно. По истечении этих трех лет, что я живу в Риме, мы с этой девушкой получили статус этаких «долгожителей» квартиры: наши соседи менялись неоднократно, а мы живем на этом месте с самого момента поступления. Вообще частые переезды для итальянских студентов – норма. Некоторые мои знакомые меняли квартиру по пять-шесть раз за все время обучения.

Римский дом: любовь к постоянству

Спальня

Мы живем в огромном восьмиэтажном доме, который расположен на очень маленькой, типично римской улочке. Когда я впервые приехала сюда, я эту улицу с трудом нашла. На улице стоит всего три дома, и наш из них самый большой. Внешне это такой розовый палаццо с восемью подъездами, организованными буквой П. Чтобы попасть в дом, нужно сначала открыть ключом общую дверь, затем пройти внутренний дворик, где разбит небольшой приятный парк с лавочками, цветущими розами и деревьями. Эта внутренняя территория доступна для прогулок всем жителям дома, а местный консьерж постоянно поддерживает ее в ухоженном состоянии. Наша комната находится на втором этаже (по итальянским меркам он – первый, потому что первый этаж у них считается нулевым)».

Римский дом: любовь к постоянству


Недвижимость в Риме: помогают специалисты

«Многие квартиры в Риме сдаются почти полностью пустыми, без мебели и посуды. Мне в этом смысле опять же повезло, потому что в комнате была стандартная мебель (стол, стул, кровать, тумбочка, шкаф) и посуда. Соответственно, не было необходимости что-то докупать. Когда была необходимость получить в свое жилище что-то помимо имеющейся мебели и вещей, мы обращались к риелтору. Что приятно – в нашем случае это решалось без дополнительных оплат.

Вообще итальянские риелторы, как и в России, имеют какой-то процент со взимаемой арендной платы. Я платила за комнату своему риелтору, и каких-то дополнительных плат и взносов он с меня никогда не требовал. Проживание в комнате обходится мне в 340 евро ежемесячно. Собственников квартиры я никогда не видела, все вопросы решаются через представителя агентства недвижимости.

Римский дом: любовь к постоянству

Район Трастевере

При этом он нам очень помог в решении некоторых бытовых вопросов. Вообще у меня давно сложилось впечатление, что все проблемы в Италии решаются в весьма неформальном ключе: звонишь, рассказываешь о проблеме, а специалист ее решает сразу же, без всяких официальных запросов и бумаг. Например, однажды зимой мы с моей соседкой по комнате очень замерзли. Конечно, это парадоксально: две русские девочки, привыкшие к суровым зимам, вдруг замерзли в мягком средиземноморском климате. Но в Италии с отоплением особая ситуация: здесь оно дается только в определенные часы, потому что прогревать дома сутки напролет очень дорого. У них нет понятия центрального отопления, как у нас, когда зимой в квартире можно ходить в шортах.

Временные периоды, в течение которых в дома подается тепло, определяют местные коммунальные службы. Обычно отопление в домах включают по вечерам, например, с шести до девяти, а также на пару часов по утрам. Конечно, за эти промежутки времени квартира прогревается, но, увы, ненадолго. Мы же попросту не замечали, когда отопление включалось. Также нужно учитывать, что большинство домов в Италии старые, из окон дует. К тому же зимы здесь не такие теплые, как принято думать: здесь часто ветрено и очень влажно. Когда ты перемещаешься по улице в куртке и шарфе, холод не чувствуется, но когда сидишь дома за учебниками – ощущается весьма. Мы поделились своей проблемой с риелтором: он рассмеялся от нашей чувствительности, но помог. Так у нас появился обогреватель – совершенно бесплатно.

Римский дом: любовь к постоянству

Гостиная

Если говорить о средней стоимости арендной платы за жилье, то в Риме очень широкая ценовая «вилка». Как и в любом крупном городе, стоимость жилья напрямую зависит от района. Место, где я живу, находится недалеко от центра – до центральных улиц Рима я добираюсь минут за 15. К тому же рядом с нами недавно открылась станция метро, и это тоже повлекло за собой небольшое удорожание жилья. Также на стоимость недвижимости влияет степень населенности района эмигрантами: наш район населяют в основном итальянцы. В целом, цены на недвижимость в моем районе чуть выше средних по городу.

Размер арендной платы за одноместную комнату в Риме начинается от 350 евро в месяц, но за эту цену придется поселиться ближе к окраинам города. Верхние ценовые границы комнаты на одного человека спокойно достигают 1000 евро в месяц. Арендовать целую квартиру на одного человека, естественно, на порядок дороже – от 800-900 евро. Впрочем, и здесь можно экономить. Например, в аренду сдаются комнаты и квартиры на подземных этажах. Жить там куда менее комфортно, зато дешевле, чем «на земле». В старых римских домах таких «подземных» квартирок масса».

Римский дом: любовь к постоянству

Римский пейзаж

Планы на будущее

Что почем в Риме: бутылка воды или газировки (1,5 л) – 0,30 евро;
свежий хлеб (1кг) – 2,6 евро;
хлеб багет – 0,60 евро;
паста (макароны) 500г – 0,70 евро;
оливковое масло (1 л) – 4-5 евро;
сыр Пармезан (1 кг) -15 евро;
говядина (1 кг) – 13 евро;
столовое вино (1 л)- 1,4 евро;
молоко (упаковка 1 л) – 0,80 евро;
бензин (1 л) – 1,8 евро (дизельное топливо – 1,7 евро);
мобильная связь – 15-30 евро/ месяц;
билет на общественный транспорт (автобус, метро) – 1, 5 евро (дает право на проезд в общественном транспорте в течение 100 мин);
«сезонка» на все виды транспорта на 1 месяц – 35 евро.

«Сейчас я планирую переезд. Обучение закончилось, я защитила диплом и начала работать. Теперь мне нужна квартира поближе к работе и комнатой на одного человека. Окраинные районы не рассматриваю: я уже как-то избалована жизнью в центральной части города.

Многие мои знакомые, которые начинали жить в отдаленных районах Рима, постепенно переезжают ближе к центру: атмосфера здесь совсем другая.

Активно заниматься поиском нового жилья я пока не начала: на все лето поеду домой к родителям, а вещи останутся в нынешней квартире. Все эти три месяца я по-прежнему буду платить арендную плату, поэтому в переезде пока нет смысла. Моя нынешняя комната стоит однозначно дешевле моего будущего жилья. Поэтому мой переезд состоится осенью.

В Риме можно найти жилье самостоятельно, не обращаясь к риелторам. В поиске могут помочь личные контакты или объявления, которых очень много, например, в студенческом городке нашего римского университета. Я, видимо, начну поиски жилья самостоятельно, по объявлениям, а потом, если возникнут затруднения, буду связываться со специалистами в сфере недвижимости».

Обаятельность римской повседневности

«Из «бытовых» особенностей проживания в Риме отдельно могу отметить консьержей. Я уже упоминала, что эти люди следят за состоянием двора и придомовой территории, однако этим их обязанности не ограничиваются.

Вообще наличие консьержа является признаком «хорошего тона» для римского дома. По сути, это главный человек во всем доме, сведущий во всех вопросах. Консьерж не только решает все бытовые вопросы (ремонт, уборка, время включения отопления и т.д.), она также знает все о всех жильцах дома. И такая осведомленность консьержей среди самих итальянцев считается абсолютно нормальным явлением.

Римский дом: любовь к постоянству

Мой большой римский дом. Фасад

Так, наш дом населяют в основном итальянцы, квартир сдается мало. Поэтому всякое появление в доме новых жильцов всегда вызывает массу любопытства. Когда я только переехала, наш консьерж подробно расспросила меня о целях моего пребывания в Риме, о моей учебе и свободном времени. Никакого стеснения при этом женщина не испытывала, и тем самым и меня расположила к себе. Пару дней спустя о новом жильце знает уже весь дом – так и происходит знакомство с соседями. Плюсы в такой открытости, безусловно, есть: все соседи друг друга знают, и жить так куда спокойнее.

Добрососедские отношения поддерживаются и дальше. Итальянцы очень общительны, всегда здороваются, узнают, как дела и как прошел день, с удовольствием подхватывают начатый разговор. Кстати, есть очень интересная иллюстрация этой итальянской соседской открытости. Когда в семье рождается ребенок, родители прикрепляют на общем входе в дом бантик голубого или розового цвета. Такие же бантики могут крепить на подъезд и на дверь квартиры. Увидев бантик, все соседи начинают активно интересоваться, в чьей же семье произошло радостное событие, а узнав, идут к молодым родителям с поздравлениями и подарками.

Римский дом: любовь к постоянству

Бантик означает новорожденного мальчика

Особая для жителей Рима бытовая проблема – проблема с парковками. Этот вопрос очень болезненный, и часто от его решения зависит и квартирный вопрос. Выбирая жилье, люди едва ли не в первую очередь интересуются наличием хоть какой-то площадки поблизости с домом, где можно оставить автомобиль. В городе много платных парковок, но они проблемы с нехваткой места не решают. Паркуются итальянцы очень плотно, практически «по звуку». Как и для соседей, живущих в одном доме бок о бок, для итальянских водителей «чувство локтя» – в силу обстоятельств – превыше всего.

Римский дом: любовь к постоянству

Римские улочки

Также итальянцы – большие любители природы, поэтому у состоятельных римлян имеется дом за городом, чаще всего на морском побережье. В Риме же они, как правило, предпочитают селиться рядом с парками, которые в Италии называются виллами. Так они могут быть ближе к природе: гулять с детьми и собаками, а также устраивать пикники в непосредственной близости от места жительства.

Римский дом: любовь к постоянству

Виллы-парковые зоны

У прочих итальянцев любовь к природе проявляется в многочисленных клумбах с геранями, розочками и другими пестрыми цветами, которые они выращивают прямо на своих балконах, террасах или во внутренних двориках. У особо выдающихся «натуралистов» жилища внешне походят на пушистые зеленые кустики, увитые плющом».

Римский дом: любовь к постоянству

Зеленые дома