Крутые гаджеты для дома, или Будущее на диване

Универсальная умная начинка

Техника, которая думает за хозяина, успешно входит на рынок. Существуют программируемые рисоварки, которые распознают тип опущенного в них риса, чайник, который по-разному заваривает отдельные виды чая или поддерживает температуру воды, холодильник, который сигнализирует, что продукты испортились. Следующий важный шаг – интеграция бытовой техники между собой, с компьютерами и телефонами.

Неплохо было бы иметь стиральную машину или микроволновку, оснащенную операционной системой, чтобы превратить дом в «умный» установкой специальной программы и нажатием нескольких кнопок. Управлять такими устройствами будет гораздо проще – со смартфона или планшета, хозяин квартиры получит уведомление на телефон по окончании стирки, а холодильник сам закажет недостающие продукты в интернет-магазине.

Крутые гаджеты для дома, или Будущее на диване

Интеллектуальной «начинкой» можно оснастить даже цветочные горшки, чтобы переложить уход за растениями на компьютерную программу. Идея такова: подключить горшки с помощью USB-разъема к компьютеру, а на нем следить за всеми показателями жизнедеятельности растений. Программа сможет автоматически включить подсветку для цветов или смочит водой из специального резервуара почву. Даже окна будут «умными»: прозрачный наноматериал очистит воздух, а створка откроется с помощью интерактивного интерфейса.

В перспективе интеллектуальные дома соединятся в единый «умный город». Корпорация Intel предлагает внедрить цифровые технологии в городскую среду, установив повсеместно датчики, распознающие температуру, скорость ветра, содержание различных веществ в воздухе, в транспорте – датчики местоположения и ускорения, на важных сооружениях – датчики перемещения и вибрации. В идеале каждый житель города сможет с помощью программы-клиента на компьютере, планшете или смартфоне получить любую информацию от сенсоров.

Крутые гаджеты для дома, или Будущее на диване

Съедобные чернила для любителей 3D

Сегодня началась эра 3D-печати. Печатать ученые попробовали практически все – скрипки, предметы интерьера, конструкции для строительства домов, протезы, человеческие ткани, наноструктуры и многое другое.

Крутые гаджеты для дома, или Будущее на диване

Планируется, что в будущем с помощью 3D-печати можно будет создавать ужины и обеды, причем не только питательную пищу для космонавтов, но и запасы продовольствия для густонаселенных или малообеспеченных стран. Недавно проект по созданию принтера, способного печатать еду (в первую очередь пиццу), был запущен при поддержке NASA, на его разработку планируется потратить 125 тысяч долларов. По замыслу, принтер будет использовать ингредиенты, хранящиеся в виде порошка в специальных картриджах (срок хранения – до 30 лет). При «печати» разных продуктов эти ингредиенты будут смешиваться в различных пропорциях. При этом составляющие нового продукты можно будет готовить из водорослей и насекомых, чтобы удешевить производство.

Фокусы управления: почти как Супермен!

В будущем мы сможем не только включать свет по хлопку ладонями, но и управлять домашней техникой сквозь стены. Специалисты Вашингтонского университета в начале июня предложили новый метод работы с домашней техникой – с помощью Wi-Fi-сигналов. Технология получила название Wisee. Ее преимущество в том, что управлять домом можно будет, находясь в любой комнате, ведь Wi-Fi-сигналы проходят через стены. Одним жестом можно будет выключить свет в соседней комнате, уменьшить звук проигрывателя или включить чайник.

Крутые гаджеты для дома, или Будущее на диване

Как сообщает Cnews.ru, технология основана на эффекте допплеровского смещения, когда перемещение тела человека вызывает незначительное изменение в частоте беспроводного сигнала. Это изменение частоты очень незначительное (несколько герц по сравнению с частотой Wi-Fi в пять гигагерц), но исследователи разработали алгоритм для его обнаружения. Во время тестирования, которое проводилось в квартире с двумя комнатами, система Wisee успешно распознала 94 процента жестов из 900 предложенных. Исследователи подчеркивают, что это первая система дистанционного управления, которая не требует от пользователей установки дополнительных датчиков, камер и другого оборудования – достаточно Wi-Fi-маршрутизатора со множеством антенн, размещенных внутри помещений. При этом техникой смогут управлять до пяти человек одновременно, не создавая помех друг для друга.

Российские ученые, в свою очередь, решили приблизить новые технологии к типичным реалиям – подъездам многоквартирных домов, оснастив их новыми патронами для лампочек. Приборы будут по-настоящему беречь энергию, как обещают томские разработчики, они сэкономят до 60 процентов электричества. Суть в использовании специального патрона-переходника с установленным в нем оптико-акустическим датчиком. Датчик работает только в темное время суток, реагируя на движение человека в зоне действия. То есть лампа освещает путь до тех пор, пока рядом есть человек, а потом автоматически отключается. При этом переходник работает с любыми существующими лампами, как накаливания, так и светодиодами и люминесцентными.

Добавим, что не за горами и управление различной техникой силой мысли. В начале июня 2013 года в Миннесоте прошли испытания интерфейса управления вертолетом с помощью электрической активности мозга без вживления электродов. Ключевой элемент – шапочка с 64 электродами, которая считывает электрические сигналы с двигательной области коры головного мозга оператора и передает их компьютеру, который обменивается командами с вертолетом по Wi-Fi. Разработчики утверждают, что мозг-робот прост в освоении: оператор должен представить себе, что сжимает в кулак правую ладонь, левую или делает это одновременно на обеих руках. Именно этот образ распознается как команда лететь вправо, влево или увеличить высоту. То есть, управляя силой сжатия кулаков, можно летать по сложным траекториям.

Домашние мелочи для гиков

Многие из полезных мелочей уже продаются в мире. Например, отдельные USB-розетки для зарядки различных гаджетов стоят 25 долларов за штуку, сообщает портал Rbc.ru. Также получают все большую популярность замки, которые открываются или закрываются с помощью Интернета или bluetooth-соединения. Такой замок продается за 180 долларов. Разработана и система онлайн-сигнализации для дома, которая оценивается авторами в 200 долларов, – по Интернету (в Twitter) или с помощью SMS датчик сообщит, что в комнате зажглось освещение или появилось движение.

Крутые гаджеты для дома, или Будущее на диване

Для тех домов, где сигнал сотовой связи нестабилен, но есть проводной домашний телефон, разработана система, которая переводит звонки с домашнего номера на нужные мобильные. Также можно звонить с мобильника посредством домашней линии. Технология BlueWave может работать одновременно с тремя практически любыми сотовыми телефонами, ее стоимость составляет около 150 долларов.

Современные функциями сегодня оснащают не только электронику и технику, но и привычные предметы. Например, появилась кровать со специальным матрасом, дистанционным управлением встроенными шторами, проектором, который способен выводить видео в HD-качестве, мощным компьютером, а также аудиосистемой. Кровать спроектирована итальянскими дизайнерами в ультрамодерн стиле. За кровать из будущего придется выложить 55 тысяч долларов. Одна из самых необычных разработок для быта – унитаз, который поднимает стульчак автоматически при приближении человека. Его цена 189 долларов.

Крутые гаджеты для дома, или Будущее на диване

Дорогие читатели, давайте пофантазируем – каких гаджетов не хватает в вашей квартире?