Стендаль, Гюго, Бальзак… Знакомство Натальи с Францией началось с литературы – спасибо вузовскому курсу. Каждый раз после пар «зарубежки» вчерашняя школьница из Аши бежала в библиотеку за новыми томиками французских авторов. Читая про приключения Жюльена Сореля, она мысленно гуляла по средневековым замкам, примеряла наряды герцогинь. И даже из любви к стране вторым языком для изучения выбрала французский.

Наша сегодняшняя героиня рубрики – дипломированный журналист Наталья Богданова. Пару лет назад она поставила все на карту мечты о новом доме, но нашла кое-что большее.

Во Францию – за новым домом

Франция, встречай!

«Мне надоели серые будни. В какой-то момент я вспомнила о своей давней мечте, и снова захотелось приключений, – вспоминает Наталья спустя без малого шесть лет после окончания альма-матер. – В один прекрасный момент задаешь себе вопрос: кто ты, где ты, счастлив ли ты и какие у тебя планы на будущее? Этот момент настал в моей жизни два года назад. Тогда я задумалась о своем будущем, о том, чем бы мне хотелось заниматься, и вообще, не будет ли мне потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы?»

Не сказать, что Наталья не нашла себя в жизни: у нее была работа, но продвижения по карьерной лестнице не предвиделось. Вся жизнь в итоге свелась к двум постоянным: дом – работа. «Захотелось что-то поменять. И тут я узнала о программе Au Pair. Ее смысл в том, что ты выбираешь страну, язык которой хотел бы выучить, ищешь там приемную семью, записываешься на языковые курсы, ну и, собственно, едешь. Непосредственно на месте тебе нужно вникнуть в жизнь, культуру страны, выучить язык, но не просто так. В приемной семье, которая пускает тебя в свой дом, кормит и учит, ты выполняешь обязанности как бы старшей сестры, помогаешь по хозяйству, занимаешься с детьми. В обязанности входит забирать малышню из школы, гулять с ними, помогать с уроками, уборкой в детских комнатах, готовить им, гладить одежду. В идеале ты становишься новым членом семьи. Труд этот не оплачивается, но тебе дают что-то вроде карманных денег – 400 евро в месяц, из которых нужно оплатить языковые курсы. Конечно, часто все сводится к использованию эмигрантов как дешевой рабочей силы, но я надеялась на лучшее. А поскольку Франция всегда притягивала меня, я подумала, почему бы не поучаствовать в этой программе? Самое малое, что она могла мне дать – это знание языка и престижную работу в международной компании. Так что я начала действовать.

Во Францию – за новым домом

Уехать в Европу на длительный срок проживания непросто. Мне понадобилось некоторое время, чтобы изучить все тонкости, найти приемную семью, собрать бумаги, подать на годовую визу, получить ее. За всеми этими заботами я даже не думала, в какую авантюру ввязываюсь. Только в самолете ко мне пришло осознание, что я уезжаю непонятно куда, непонятно к кому, год не увижусь с семьей, друзьями. Как все пойдет?»

Помидоры в городе

«Я приехала в семью, которая жила в небольшом, почти крошечном городке возле Тура, в долине Луары, испещренной замками. У них был двухэтажный дом с небольшим садом и гостевым домиком для меня. Жить в сельской местности, за городом во Франции незазорно. Это гораздо дешевле, чем жить в том же Туре, который находится по соседству, в получасе езды. Я уж молчу про Париж и его пригород, где соотношение стоимости жилья примерно такое же, как в Москве и регионах. Только цены во Франции еще заоблачнее! Жителям в провинции главное иметь машину, чтобы ездить на работу в крупный город. Притом для удобства свой «конь» должен быть у каждого члена семьи.

Во Францию – за новым домом

С одной стороны, мне нравится в провинции. Здесь нет больших построек, зато полно аккуратных домиков, зачастую построенных из камня. При этом в каждом регионе свои особенности декора недвижимости, которая благодаря этому сохраняет свой шарм. Характерная отличительная черта архитектурной политики французов: тут не стремятся все снести, чтобы возвести современную бездушную высотку. Для этого есть индустриальные пригороды или кварталы с высотными застройками – так называемое социальное жилье. А для обычных французов со средним достатком строят небольшие резиденции в 2-3 этажа. А уж как там любят украшать свои жилища! В ход идут цветы, клумбы, флюгера. Самое замечательное – это жить на первом этаже и иметь свою террасу и садик, где ты даже в центре города можешь выращивать помидоры и клубнику.

Во Францию – за новым домом

Однако, несмотря на все прелести маленького городка, прозябать в глуши не входило в мои планы. Кроме того, я не чувствовала себя членом семьи. Да и обещанную машину мне так и не предоставили. А поскольку автобусы в Тур ходят только пять раз в день, частенько приходилось добираться до дома пешком. Помню, как-то после курсов я ждала последний автобус. Но водитель почему-то не заметил меня и проехал мимо. Делать нечего – надо идти пешком. Как назло зарядил дождь, а я без зонта. И вот, после трех часов такой прогулки возле меня остановилась машина – кто-то сжалился и вызвался меня подвести. А я даже не узнала имя спасителя – настолько была расстроена. Это стало последней каплей моего терпения, и я решила расстаться с провинцией».

Золотые метры

«Собственный дом или квартира экономкласса – не единственный вид жилья, на который можно рассчитывать приезжим. Еще одно явление в сфере недвижимости во Франции и отчасти вид заработка местных – это жить в доме и сдавать туристам либо комнаты, либо гостевые домики. Для приезжих это может стоить совсем дешево, но рассчитывать на какие-то даже самые минимальные удобства, вроде телевизора, не приходится, зато налицо местный колорит! Некоторые французы покупают небольшие замки и делают из них мини-гостиницы, этакий постоялый двор. Здесь жилье сдается за очень немаленькую плату, но тут для вас и удобства, и атмосфера, и ухоженный уголок.

Во Францию – за новым домом

Приезжие студенты также предпочитают селиться скопом в комнатах. Притом они могут быть даже не знакомы. Зато это гораздо дешевле, чем снимать крохотную квартирку в одиночку.

Кстати, крохотные квартирки – не такое уж редкое явление во Франции. Например, типичная для пригорода студия в 22 квадрата – это еще просторные апартаменты. В историческом центре Парижа, например, сохранились квартирки в 14, 13, 10 и даже 9 кв. метров! Ночующий в таких покоях ногами упирается в кухню, а по нужде выходит на лестничную площадку. Зато стоит такая квартирка отнюдь недешево! Покупка в зависимости от района – от 90 000 до 150 000 евро. А снять парижскую квартирку в 9 квадратов можно в среднем за 350 евро в неделю, а в элитном районе даже за 450 евро. Следовательно, 15-17 квадратов обойдутся туристу в 550-600 евро еженедельно. Студия в пригороде будет стоить 650-700 в месяц, с террасой дороже – 750 евро. Впрочем, стоимость варьируется в зависимости от сезона.

Добавлю, что туристам квартиры сдаются на короткие сроки, посуточно или даже понедельно. Для того чтобы платить дешевле и заслужить годовой съем жилья, нужно подтвердить свою платежеспособность выпиской из банка или зарплатными квитками.

Во Францию – за новым домом

Впрочем, найти вариант подешевле, здесь не составит особого труда. В стране полно агентств недвижимости, сайтов с базой адресов. Чаще всего приезжие прибегают к помощи Интернета. Рассчитывать на отели приезжим с видом на ПМЖ вряд ли приходится. Здесь они, мягко говоря, дороговаты, а вот условия пребывания в них не очень.

Что почем
Хлеб (багет): 90 центов – 1 евро
Молоко: 50 центов
Яйца (дюжина): 2 евро
Интернет с городским телефоном: 30 евро/месяц
Интернет (безлимитный) в мобильном телефоне: от 2 до 40 евро в месяц в зависимости от оператора
Бензин 95-й: 1,59 евро
Бензин 98-й: 1,68 евро
Стиральная жидкость (3 литра): 6–10 евро
Куриное филе: 10 евро/кг
Кура цельная: 5 евро/кг
Мясной фарш: 10 евро/1 кг
Говядина: 10–13 евро/1 кг (не самого лучшего качества, из супермаркета)
Картофель: 1,6 евро/кг
Шоколад: 1 евро/100 гр
Бутилированная вода: 40 центов/1,5 литра
Кока-кола: 60 центов/0,33 литра
Вино: от 4 евро

Из других особенностей французской недвижимости, помимо дороговизны: в них отсутствует центральное отопление и центральная подача горячей воды, зачастую тут используют электрические батареи и нагреватели воды. Это делается из экономии, потому что платить за электричество приходится много. В нашей студии стоит бак на сто литров, нагревается она один раз, ночью, когда тарифы дешевле. На двоих этой воды в принципе хватает, конечно, тут уже не попринимаешь душ по полчаса и не оставишь кран включенным. Но 100 литров в день – это еще неплохо, обычно в парижских студиях бывает и по 50 литров».

Ближе к Парижу

«В пригороде Парижа Исси-ле-Мулино я быстро нашла другую семью, которая действительно приняла меня как друга и родственника. Детей здесь было четверо – в два раза больше, чем в предыдущей семье, но мы легко поладили.

Так получилось, что это были не последние перемены в моей жизни. Еще будучи в России и готовясь к поездке во Францию, по Интернету я познакомилась с французом по имени Матьё. Он вызвался показать мне Париж и пригороды и очень обрадовался, когда узнал, что я еду в «семью». Когда же по приезду мне выдали телефон, я набрала старого знакомого, и мы договорились посмотреть вместе замки Луары. И вот Матьё приезжает на второй мой уик-энд во Франции, такой галантный, обходительный. Это было очень непривычно и, конечно, покорило меня. Мы поехали смотреть замок Шенонсо, при этом неплохо понимали друг друга, несмотря на мой языковой барьер. Помню, у меня с собой был словарик и я постоянно подглядывала в него – выглядело очень смешно. А он специально растягивал слова, объяснял мне что-то жестами. Откровенно говоря, именно благодаря Матьё я сегодня знаю язык на достаточно хорошем уровне. Не знаю, откуда у него столько терпения? Мне, например, не хватает выдержки выучить его русскому языку.

Во Францию – за новым домом

И закрутилось… Полгода мы ездили друг к другу в гости, гуляли. Матьё открыл для меня Францию. Я узнала об этой стране много интересного только благодаря ему. А когда я переехала под Париж, все стало проще: силами метро мы вмиг оказывались рядом. Вскоре он захотел познакомиться с моими родителями, и мы слетали в Россию. Родным Матьё очень понравился. И вот уже почти год мы живем в зарегистрированном гражданском браке.

Муж настоял на том, чтобы я поступила во французский вуз. Я выбрала факультет информации и коммуникации в «Пантеон Ассас», и в сентябре уже защищаю курсовую. Сейчас я только учусь, но скоро планирую выйти на работу. Со знанием русского языка найти ее не составляет особого труда. Также я хочу изучать английский. Надо помочь Матьё свить семейное гнездо. Муж взял в кредит трехкомнатную квартиру в строящемся доме. Все как у нас: 25 лет выплат. Чтобы потянуть, решили сдавать туристам его квартиру-студию в пригороде в 22 квадратных метра, с садиком и террасой, а сами перебрались в дом к его папе. Так что пока живем в стесненных условиях, в ожидании, когда построят наш дом на три этажа. Это будет новый экоквартал из нескольких домов, с детским садом и школой. Его особенность – в экологичности. Например, отапливаться район будет с помощью биомассы древесного происхождения. Надеюсь, когда-нибудь мы обзаведемся и собственным домом в пригороде.

Во Францию – за новым домом

Вообще Франция – самая дорогая страна в Европы, после Англии. Проблема в том, что здесь все очень дорого, но зарплаты пропорционально к этому небольшие. В той же Германии зарплаты в среднем выше, а цены ниже. Тем, кто хочет приехать сюда на ПМЖ, я предлагаю хорошо подумать, потому что красивые замки, ухоженные клумбы, Эйфелева башня – это еще не вся Франция. Тут те же проблемы: дорогое жилье, отсутствие работы, иммигранты, наркотики, воровство в домах (отца мужа уже дважды ограбили в собственном доме). Плюс ты лишаешься привычного окружения, общения с близкими. Не многим это под силу. Я давно вернулась бы в Россию, если бы не Матьё. Вдвоем легче, и мы собираемся строить свою семью, приходится доказывать всем и себе, в первую очередь, что я смогу добиться чего-то и здесь».