Сколько стоит жилье в Стране черных гор?

От мечты – к переезду

«Два года назад я оказалась в Черногории на отдыхе, – рассказывает Ирина. – Тогда я решила для себя, что обязательно перееду в эту прекрасную страну. Все это время я ездила с подругами на отдых в Черногорию, и уже на третий год мы с моей подругой купили билет в один конец. Наш переезд не был спонтанным. Мы год усилено готовились к нему: копили деньги, учили английский и сербский языки. Заранее сняли квартиру на месте. Ведь ни работы, ни знакомых у нас по приезду не было – надеяться мы могли только на собственные силы.

Временный это переезд или нет? Пока не знаю. Конечно, мы планировали остаться здесь жить, но загадывать не можем – как сложится. Русских здесь много: кто-то держится особняком, другие состоят в русской диаспоре. Есть и те, кто постепенно входит в образ жизни черногорцев. Я скорее отношусь к последней категории, знакомых черногорцев очень много. К сожалению, многие местные относятся к нашим соотечественникам как к денежному мешку. Но такое отношение можно встретить, наверное, во всех курортных городах, где туристы – это главный заработок».

Россияне лидируют среди иностранных собственников недвижимости в Черногории. На втором месте находятся жители Сербии, за ними следуют граждане Боснии и Герцеговины. Такие данные передает Министерство финансов Черногории, сообщает портал Balkanpro.ru. В 2014 году иностранцы приобрели и оформили в собственность 1,27 млн кв. м земли в Черногории. При этом больше всего недвижимости они купили на Барской ривьере – 147,64 тыс. кв. м земли и 24,75 тыс. кв. м домов и квартир. Всего в 2014 году на покупателей из других стран пришлось 40,16 тыс. кв. м жилья.

Сколько стоит жилье в Стране черных гор?

Бюджетные варианты аренды

«Сперва мы жили в одном из самых известных курортных городов – Будве. Сейчас переехали в ее пригород. Русских агентств недвижимости и людей, занимающихся в сфере недвижимости, тут множество. Первую квартиру мы искали по Интернету, через социальную сеть, еще находясь в России и планируя переезд. Нашли одного мужчину, который занимался недвижимостью, выбрали квартиру, внесли задаток около 70 евро, это около пяти тысяч рублей, и нам забронировали квартиру на месяц.

Конечно, было страшно, что обманут, но все сложилось хорошо. Когда мы прилетели, нас встретили, отвезли в наш новый дом. Квартира небольшая: совмещенная кухня с гостиной, спальня, балкон, туалет с душем – общая площадь около 40 квадратных метров. Такие небольшие квартиры-студии здесь называются «гарсоньеры». Аренда квартиры обошлась нам в 300 евро, или порядка 22 тысяч рублей, отдельно оплачивали коммунальные услуги. Надо отметить, что эта сделка проходила в мае, в это время в Черногории только готовятся к туристическому сезону. Летом цены на аренду жилья здесь заметно увеличиваются.

Коммунальные услуги за месяц выходили нам в 63 евро, около 4,5 тысяч рублей в месяц. Следующую квартиру, а точнее комнату, нам нашел наш коллега. Он сам снимал комнату у женщины, которая содержит свой большой дом и сдает в нем жилье. Дом находится в центре Будвы. Аренда комнаты стоила пять евро в сутки с человека. В эту плату входили все коммунальные услуги, хозяйка также стирала вещи и убирала комнату. Хорошая комната для отдыхающих: недалеко от моря, дешево для отдыха, чисто, уютно, есть отдельный туалет с душем.

Сколько стоит жилье в Стране черных гор?

Этот вариант нас устраивал, но через месяц по определенным причинам нам пришлось съехать с этой комнаты. Причем сделать это нам пришлось за три дня, поэтому мы не успевали найти другое жилье. Нам пришлось еще два дня снимать эту же комнату, но уже за 9 евро в сутки за человека. Через газету с объявлениями мы оперативно нашли нашу очередную комнату. Она находится в Ивановичах, пригород Будвы.

Хоть это и далеко от моря и Будвы, нам очень повезло найти это жилье по адекватной цене. Ведь был самый сезон, июль. Стоимость – 6 евро в сутки с человека вместе с коммунальными услугами. Домик находится высоко в горах, в комнате есть отдельный туалет и душ. Совсем недавно мы переехали в другое место, где вновь арендуем комнату. Здесь мы живем бесплатно, так как перешли на другую работу, и работодатель предоставляет жилье бесплатно. Находится комната недалеко от Яза, это также пригород Будвы.

Коммунальные платежи в Черногории не из дешевых, особенно электричество. В первой квартире мы платили за электроэнергию 35 евро, это 2,5 тысячи рублей в месяц. Газа здесь нет. Также нет и центрального отопления, хотя зимой здесь достаточно холодно. В это время года все жители пользуются обогревателями либо кондиционерами, что выходит накладно».

1 / 3

По данным сайта Prian.ru, апартаменты в Будве (до пляжа 800 м) площадью 26 кв. м можно купить за 45,9 тысячи евро. Квартира-студия (43 кв. м) в новостройке продается за 111,8 тысячи евро. За эту цену покупатель получит квартиру с видом на море (до пляжа 200 м), с отделкой класса люкс и охраняемой территорией двора. Стоимость трехкомнатной квартиры в Будве (70 кв. м) обойдется покупателю в 90 тысяч евро (900 м до моря).

Работа в Монтенегро

«Мы почти сразу нашли работу в туристическом агентстве, – продолжает девушка. – Эта работа сезонная, найти ее нам было не трудно. Но с каждым сезоном сделать это становится все сложнее. Курс евро растет, у людей нет денег, а значит, нет денег в туризме. Заработные платы небольшие. Чтобы устроиться на круглогодичную работу и не связанную с туризмом, необходимо знание сербского языка на хорошем уровне. В принципе, если общаться постоянно на сербском, его можно быстро выучить, так как язык похож на наш.

Когда ты знаешь язык местных, тебе проще найти квартиру без посредников, работу, да и просто общаться с людьми. В первое время я общалась на русском, так как необходимости в сербском не было. Сейчас очень много знакомых черногорцев, поэтому язык учится легко. Приходится понимать и разговаривать на сербском.

Я люблю эту страну, мне нравится местный народ. Конечно, есть разные: и плохие, и хорошие люди. Больше все-таки хороших – по крайней мере мне встречаются именно такие. Многие помогали, когда было тяжело, причем делали это бескорыстно. В помощи здесь редко кто откажет. Есть еще одна особенность у Черногории. Главное слово, с которым ассоциируется страна, – это сербское слово «полако», что означает «медленно». Здесь все идет не спеша, дела решаются медленно. Русским трудно к этому привыкнуть. Местные жители спокойно могут пить чашечку кофе часа три-четыре. Все вопросы решаются также размеренно. Сначала это жутко раздражает, а когда входишь в этот ритм, не понимаешь, как раньше куда-то спешил».

Сколько стоит жилье в Стране черных гор?

Самая дорогая недвижимость Черногории находится в Будве. В курортной столице страны средняя стоимость квадратного метра новых квартир в 2014 году составила 1590 евро. Тогда как по всей Черногории этот показатель равен 1085 евро. Об этом сообщает информагентство Anadolija со ссылкой на черногорское статистическое ведомство Monstat. Следом за Будвой по самой дорогой цене жилья идет Подгорица (1080 евро за кв. м) и Бар (1070 евро за кв. м). Дешевле всего жилье в Никшиче – 560 евро за кв. м. При этом средняя зарплата в Черногории, по данным агентства, составляет 480 евро в месяц.