Торонто: от аренды к собственному дому
Торонто: от аренды к собственному дому

Первая квартира: выбрать и снять

«В июле исполняется девять лет с тех пор, как мы с семьей приехали в Канаду, – рассказывает Михаил. – Я думаю, что многие правила и условия, о которых пойдет речь, изменились. Еще до приезда в Канаду мы примерно определились с будущим районом проживания, почитали о ценах ренты. По приезду мы на несколько дней остановились у родственников, обошли многие дома, где сдавались квартиры. Ситуация на съем-сдачу жилья естественным образом зависит от количества желающих, которое тоже зависит от ряда факторов: состояние иммиграции, уровень жизни и цен на покупку жилья. Так как большинство людей в Северной Америке покупает жилье в ипотеку, то во многом плата за «свое» жилье напоминает рент. Таким образом, если процент на ипотеку позволяет платить за дом или квартиру меньше или столько же в сравнении со съемом, то становится выгоднее покупать жилье. По этому спрос на рент растет и падает волнообразно. Были года, когда снять квартиру было почти невозможно. Вот и в 2004, когда мы переехали, ситуация с рентом была довольно напряженной, но, в общем, квартиры были».

По словам Михаила, все сдаваемое внаем жилье делится на две неравные части: квартиры в домах предназначенных для сдачи (большая часть), частные квартиры или дома, которые сдаются их хозяевами. Квартиры первой части как правило дешевле. Часто съем «приличного» жилья требует доказательства платежеспособности и/или рекомендации от человека, чья платежеспособность вне сомнений.

Торонто: от аренды к собственному дому

Михаил перечислил ряд характеристик, по которым его семья после длительных поисков все-таки выбрала дом, где они стали снимать первую канадскую квартиру:

  • находился рядом с остановками общественного транспорта, магазинами, банком;
  • рядом был большой парк и детская площадка;
  • был чистым, в относительно хорошем состоянии;
  • родственники жили пяти минутах ходьбы от дома;
  • дом имел центральное кондиционирование (единственный дом из всех осмотренных);
  • был приемлемым по цене.

«Заключение договора требовало рекомендацию, которую нам любезно согласился дать двоюродный брат моей жены, – поясняет Михаил. – Надо сказать, что о доме, в котором мы сняли квартиру, нам рассказала попутчица по самолету, еще когда мы летели в Канаду. Дом оказался довольно-таки известен среди русскоязычных иммигрантов. И действительно, многие наши друзья, с которыми мы поддерживаем отношения уже 9 лет, жили в этом доме на каком то этапе их пребывания в Канаде... Это был также самый первый дом из многих, которые мы осмотрели. При заключении договора я оговорил цену на парковку, хотя машину покупать тогда не планировал. Это позже позволило мне сэкономить несколько сотен долларов».

Канадские ипотечные дебри

«Покупка дома, по моим ощущениям, напоминает попытку запрыгнуть в уходящий поезд, – смеется Михаил. – Если ты не успел, то придется ждать следующего прибытия, которое не гарантированно....» Как и в России, в Канаде, «если у вас нету дома», то, конечно, нет и многочисленных головных болей, связанных с поддержанием его в достойном состоянии, уплаты налогов и прочем. Но если дом есть, это значит, что в любой момент вы – теоретически – можете его продать и купить другой по сходной цене. Стоит отметить, что в Канаде, условия покупки жилья постоянно меняются и усложняются, а часть платы за дом, которую нужно внести сразу (это условие получения ипотеки в банке), увеличивается.

Торонто: от аренды к собственному дому

«Дома, которые серийно возводят подрядчики, делятся на несколько основных типов. Чем ближе к крупному городу расположен дом, тем он, как правило, дороже. Кроме того, земельные участки на которых возводятся дома, обычно становятся крупнее по мере удаления от города. Это понятно: участки земли в городе стоят больше. Логичное развитие событий – купить дом поменьше, продать его через какое-то время, и купить что-то более солидное», – рассказывает Михаил.

Типы домов в Канаде

Town house – дом, имеющий боковые стены, общие с соседями. Как правило такой дом имеет относительно небольшую площадь, меньшего размера двор, часто гараж только на одну машину.

Semi Detached houses – такой дом имеет только одну общую стену с соседями. Участок больше, приватность – лучше.

Full Detached houses – отдельный полноценный дом.

Bungalow – его строят все меньше и меньше, особенно в окрестности Торонто. Дело в том, что типичный Онтарийский дом – двухэтажный, тогда как бунгало имеет всегда только один этаж. Соответственно, чтобы получить схожую полезную площадь, бунгало нужно в два раза больше места.

Estate – внушительных размеров detached house на огромном участке. Возможны пруды, поля для гольфа, парки и вертолетные площадки. В общем, почти как на Рублевке.

Канадцы предпочитают покупать дома с помощью ипотечных программ. Вот примерные проценты на ипотеку в Торонто сейчас:

Период

Официальный курс банков

Курс, предлагаемый брокерами

3 years

3.65%

3.09%

4 years

4.54%

3.24%

5 years

5.14%

3.39%

7 years

6.35%

3.79%

10 years

6.75%

3.99%

Prime Rate

3.00%

Цены в Торонто
(разные торговые сети могут иметь
 разные ценовые категории для 
одних и тех же товаров):
поездка на метро или автобус 
(в одном направлении) – 3 доллара; 
хлеб (за буханку) – 2.80 доллара; 
курица (за кг) –7.99 доллара;
молоко (за литр) – 2 доллара;
пачка макарон (750 г) – 2 доллара;
литр бензина – примерно 1.30 (цена может меняться в течение дня).

«Все эти значения напрямую зависят от Prime Rate – процентной ставки, устанавливаемой Центральным банком Канады, – поясняет Михаил. – Плюс банк добавляет процент за свои посреднические услуги. Я как-то обсуждал проценты на ипотеку в России и Канаде с приятелем из Перми, который охал и ахал, что россиян обдирают как липку. Тогда я, интереса ради, взял неофициальную российскую инфляцию и добавил ее процент на ипотеки, то же проделал и с канадской инфляцией. В результате получились почти идентичные проценты. Я не претендую на непогрешимость моего мнения, но цифры получились занимательные».

Ссуды на квартиру обычно выплачиваются в течение 15-25 лет. Некоторым удается выплатить кредит быстрее. Mortgage – по-русски «ипотека» – может иметь переменную (variable) или постоянную (fixed) плату. Переменный процент меняется каждый раз, когда канадский Центробанк объявляет поправку к курсу. «Если курс ползет круто вверх, есть шанс заплатить по кредиту очень много денег. И хотя такого не случалось уже много лет, риск все равно остается», – комментирует Михаил. При этом постоянный процент остается неизменным в течение действия оговоренного периода.

«Недвижимые» особенности

«Я вам не скажу за всю Канаду, но в последнее время определилась глобальная тенденция к стабилизации или даже снижению цен, – говорит Михаил. – В Торонто, однако, они пока еще растут, хотя и не так быстро, как раньше. Торонто – четвертый в Северной Америке город по количеству населения и второй по количеству иммигрантов.

Чисто субъективно, мне кажется, что большинство живет в своих домах. Но в центре Торонто спрос на съем превышает предложение. Типично мысли о покупке дома возникают у многих вместе с мыслями о строительстве семьи – ячейки канадского общества. Ячейки формируются под собственными крышами. Люди предпенсионного и пенсионного возраста часто, наоборот, продают дома и переезжают в квартиры. Дети уже отпочковались, больших площадей не нужно, да и бегать по лестнице вверх-вниз надоело за многие годы».

Торонто: от аренды к собственному дому

При этом в Канаде есть и программы поддержки от государства, например, льготы для так называемых first home buyers (покупателей первого дома) , но эта поддержка не слишком ощутимая.

«Важная особенность – страхование нового жилья – tarion, – отмечает Михаил. – Эта государственная организация обеспечивает выполнение подрядчиком своих подрядческих обязанностей. В течение первых трех лет жильцы могут заявлять о найденных в доме недостатках, и строитель должен либо их устранить, либо уплатить штраф. На некоторые дефекты, например, на трещину фундамента, страхование распространяется много дольше».

Жизнь в Торонто

«Районы, подобные нашему, растут в Большом Торонто как грибы после дождя, – рассказывает Михаил. – В каждом таком районе есть начальная и – часто – старшая школы. Между районами строятся площади с магазинами, ресторанами и прочей коммерческой инфраструктурой. В некоторых есть Community Centers – типа клуб с бассейном (или ледовым катком), баскетбольными площадками, полем для футбола, спортзалами, детскими площадками. Обычно каждый дом имеет парковки с расчетом две и более машины на семью. И это далеко не роскошь . Все спланировано с расчетом на владельцев транспорта. Публичный транспорт есть, конечно, но ехать на автобусе в магазины или кино мало кому приходит в голову. В «даун таун» – другая история, там многие люди не имеют машин. Да и зачем они, если, например, в десяти минутах езды от нас проходит пригородный поезд. Это очень удобно, не нужно думать ни о пробках, ни о парковке в Торонто. К сожалению, наша ветка не слишком насыщена: три поезда утром в Торонто, три – вечером из Торонто».

Торонто: от аренды к собственному дому

Цены в Канаде разнятся в зависимости от места проживания. «Я уверен, что где-нибудь на Севере и цены ниже, и налоги. Все зависит от стиля жизни. Всем хочется жить лучше, а жить хорошо – дорогое удовольствие. Поэтому денег никогда не хватает, вне зависимости от размера заработной платы.

Торонто – культурный центр Онтарио (Канадская провинция. – Прим. авт.), а может, и всей Канады. Люди готовы платить за насыщенный рынок труда, театры, концерты, выставки и прочие развлечения. Билет на игру «городской» команды NBA – Raptors – стоит около 200 долларов, билеты на игры нашей хоккейной комманды «Toronto Maple Leaves» – еще дороже. Это не значит, что каждый житель GTA (Greater Toronto Area) ходит на эти игры каждый выходной (или даже раз в году), но иметь все развлечения «под боком» – удобно. У нас есть также «своя» бейсбольная команда высшей лиги и футбольные (команда европейского футбола и команда футбола канадского – правила канадской федерации отличаются от американских). Практически все гастрольные туры в Северной Америке проходят через Торонто. Многие бродвейские постановки идут и у нас, иногда даже с теми же актерами, что и на оригинальных подмостках ».