Жилье для Гулливера: покоряем высоту

Визуальные секреты потолка 

Сегодня в России большинство квартир не могут похвастаться простором. Например, в панельных домах типовых серий высота потолка не превышает 2,5 метра, а строители  каркасно-монолитных домов увеличили стандарт лишь на 20-40 сантиметров. Выигрывают монументальные сталинки, где потолки достигают трехметровой высоты. Лишь немногие квартиры переступают планку в четыре или пять метров. Это уже современная «элитка».

Владельцу дома или квартиры с нестандартным потолком стоит воспользоваться опытом художников и фотографов, изучив правило золотого сечения. По упрощенному правилу трех третей нужно мысленно разделить стену на три равные части по горизонтали. Нижняя треть отводится под мебель, средняя — под предметы искусства. Самую верхнюю часть лучше всего оставить пустой, чтобы сохранить баланс. При таком разделении картины и фотографии разместятся как раз на уровне глаз, а помещение не будет казаться пустым и гулким.

Добавим, что высокие стены можно применять для хранения вещей. Отличный пример, подчеркивающий достоинства просторных помещений, – домашняя библиотека. Самые верхние полки станут хранилищем редко используемых и уникальных изданий, либо ценных предметов искусства. 

Одна из распространенных особенностей домов с высокими потолками – большие окна. Уют подчеркнут не слишком вычурные занавески с простым покроем. С другой стороны, необычные потолки позволяют создавать сложные композиции из ткани.

При декорировании дома стоит избегать маленьких картин, украшений и скульптур, а также загромождения мебелью и текстилем, иначе ощущение простора пропадет. Зато не возбраняется сделать акцент на массивно подвесном светильнике. Сложный источник света даже в сочетании с лаконичной мебелью сделает комнату изысканной. В высоких помещениях отлично будут смотреться люстры на длинных подвесах.

Кроме того, в доме с высокими потолками важно учитывать акустику. Для минимизации этого эффекта придется дополнить интерьер коврами и небольшими диванными подушками, которые поглотят часть звуковых волн.

Высокий стиль: колонны или балки?

Квартира с высокими потолками может стать по-настоящему уникальной: здесь допускается применять элементы декора, которые находятся под запретом для традиционных помещений высотой в 2,5 метра. Так, подобное жилище легко декорировать в стиле ретро, украсив потолок при помощи гипсовой лепнины. Красивые монументальные узоры, абстракции, большая хрустальная люстра или фигуры на потолке сделают пространство богемным и вычурным. Также добавят монументальности колонны или полуколонны от пола до потолка. 

Жилье для Гулливера: покоряем высоту

Оформить высокое помещение можно и в средневековом стиле: аутентичность достигается с помощью потолочных балок, здесь они не будут создавать давящих ощущений. Настроение  старинного замка придаст комнате или кухне дополнительный декор, например, напольная доска, грубо отесанная мебель, домотканые коврики и кованые детали. В спальне же можно обустроить кровать-чердак. Ложе под потолком не только напомнит древнерусские полати, но и вернет в детство, когда хотелось спрятаться от всего мира в таинственном месте.

Жилье для Гулливера: покоряем высоту

Переходим на второй уровень

Самые необычные, а значит, сложные для декорирования помещения с потолками высотой в пять и более метров. Такие квартиры и дома обычно оформляют в стиле лофт либо делят на два уровня. В первом случае интерьер напоминает промышленный склад или фабричный цех с кирпичными стенами, металлическими деталями, лестницами и трубами. В последнем случае хозяева лишаются всех прелестей высоты, но зато получают дополнительные помещения. Второй этаж в высокой квартире логично сделать приватной зоной и разместить там комнаты, в которых владельцу требуется уединение: спальню, кабинет, библиотеку или детскую.

Жилье для Гулливера: покоряем высоту

При обустройстве второго этажа стоит помнить, что нижний уровень должен быть выше, чем верхний. А чтобы подчеркнуть выгодные стороны такого пространства лучше использовать светлые тона (оттенки бежевого, голубовато-белый и т.п.). В качестве дополнительных подойдут сложные природные оттенки – цвет морской волны, молодой листвы, хвои, натурального дерева.

Чтобы оба этажа были максимально комфортны, нужно продумать двухуровневую систему освещения: расположить достаточное количество светильников и на первом, и на втором уровне. Для вечернего освещения пригодится приглушенный нижний свет – торшеры и бра. А чтобы осветить все высокое помещение ярким верхним светом подойдут закарнизная подсветка и традиционные люстры.

Как снизить планку?

Бывает, что высоту помещения проще скрыть, чем подчеркивать. Ведь не всем по душе жить в компании стремянки и гулкого эха, да и не в каждой семье рождается собственный Валуев или Прохоров, которым тесно в стандартных панельках. Чтобы визуально приблизить потолки к полу, еcть множество решений. Одно из самых простых – перекрасить потолок в более темный оттенок, нанести на него орнамент или рисунок. Комната сразу покажется ниже.

Можно использовать низкую яркую мебель, контрастные ковры, камины, которые отвлекут внимание от потолков. Еще один известный метод избежать психологического дискомфорта – применить в интерьере длинные горизонтальные полосы. Это могут быть обои с горизонтальным рисунком или бордюрный декор. В спальне утаить высокий потолок можно с помощью полога либо навеса над кроватью.

Существуют и технические приемы для уменьшения высоты помещения: монтаж подвесных или натяжных конструкций. Кроме лишних сантиметров, под ними можно спрятать электропроводку, вентиляционные короба, а также неровности потолка.