Не в утиль, а на дачу: вторая жизнь старых вещей

Прохудившиеся башмаки – в цветник

Украшением любого дачного участка служат красивые клумбы. Вам надоели классические цветники и захотелось чего-то более оригинального? Подберите для своих растений необычную тару. Оказывается, высаживать цветы можно не только в кадки и горшки, для этого может подойти практически что угодно! Помните, в нашем детстве были популярны клумбы из старых автомобильных колес? Давайте пойдем дальше. Старые плетеные корзины, изношенные сапоги и кроссовки и даже лодка или унитаз – раскрасьте их яркими красками и сажайте в них цветы. Такие необычные цветники можно расположить прямо на земле или подвесить, например, к забору.

Не в утиль, а на дачу: вторая жизнь старых вещей

Из старой прохудившейся бочки можно сделать отличную вертикальную грядку: заполните ее грунтом, проделайте отверстия необходимого диаметра, в которые высадите вьющиеся растения.

Не в утиль, а на дачу: вторая жизнь старых вещей

Вы избавились от ненужного на участке плодового дерева, от которого остался мешающий всем непривлекательный пень? Не спешите его выкорчевывать. Выдолбив из него сердцевину и заполнив пространство почвой, можно также получить удобную «посуду» для цветов. Сломанная деревянная мебель также отлично подойдет для создания цветника. Вырежьте отверстие в сиденье ненужного стула или поверхности стола и поместите туда плошку с грунтом и вьющимися растениями.

Жизнь в камне

Дачный декор из камня – это не только альпийские горки, которыми сейчас уже сложно кого-то удивить. Из этого природного материала можно сделать своими руками необычные поделки, например, фигурки животных или насекомых. С помощью кисти и акриловых красок можно поселить у себя на даче на радость детям семейства забавных лягушат или божьих коровок. Кстати, в магазинах такие фигуры для дачного участка стоят немалых денег, так что вы еще и экономите.

Не в утиль, а на дачу: вторая жизнь старых вещей

Из больших булыжников можно соорудить собственный сад камней. Среди соседей вы прослывете не только умельцем, но и философом. Мелкая галька, например, привезенная из заграничных отпусков, подойдет для создания садовых дорожек или декоративных панно.

Водоемы: прудики или фонтаны

Довольно популярная идея для сада – искусственный водоем. Как правило, владельцы современных участков приобретают уже готовую емкость под прудик, которую просто вкапывают в землю. Если под водоем приспособить ненужный тазик или старую чугунную ванну, то получим не только существенную экономию семейного бюджета, но и оригинальное украшение для сада. Выкопайте яму нужного размера и формы. Глубина должна быть такой, чтобы верхний уровень края ванны оказался бы ниже уровня почвы. Поместите туда ванну, засыпьте пустоты землей и песком. Обложите прудик по периметру камнями, высадите влаголюбивые растения.

Не в утиль, а на дачу: вторая жизнь старых вещей

Если вы станете регулярно доливать в бывшую ванну воду, то часть ее будет переливаться через края, питая растения. Из близлежащего естественного водоема можно принести несколько водных растений с корнями и комом ила и поместить их внутрь пруда и даже запустить рыбок. Внешне водоем будет выглядеть вполне натурально. Стенки ванны со временем покроются оседающими частицами, вода перестанет быть прозрачной, никто и не догадается о том, из чего сделан ваш пруд.

Не в утиль, а на дачу: вторая жизнь старых вещей

Из старого кувшина можно соорудить фонтан, для этого внутрь помещают готовую систему, которая сейчас продается в любом магазине с дачными товарами. Поместите кувшин рядом с прудиком, чтобы вода не разливалась по участку, красиво стекала в водоем. По периметру высадите седумы или мхи, создастся ощущение, будто кувшин давным-давно попросту забыли на участке и он превратился в неотъемлемую часть ландшафта. Романтично! Кстати, помимо кувшина можно использовать любую другую посуду или даже…вышедшее из строя фортепиано. Только не забудьте обработать инструмент специальным средством, которое защитит дерево от гниения и паразитов, тогда такой водоем будет радовать глаз ни один сезон.

Садовая мебель из веток и бревен

За дачный сезон на каждом участке скапливается большое количество ненужных веток. Спиленными деревьями можно, конечно, топить баню или камин в доме, но лучше использовать их с большей пользой. Например, вооружившись топором и лобзиком, изготовить садовую мебель. Ветвистый ствол дерева, опиленный таким образом, что толстые ветки приподнимают его над поверхностью земли – и у вас есть готовая садовая скамья. Тонкие ветки подойдут для создания стульев, а из пеньков можно соорудить столик или табуретки. Кресла можно сделать из раздвоившегося ствола. В этом случае одну часть срезают и на неё крепят деревянное сиденье, а вторая часть служит спинкой.

Не в утиль, а на дачу: вторая жизнь старых вещей

В качестве украшения на спинку кресла можно поместить необычную толстую ветку, изображающую ящерицу или птицу. Вместо ножек используют две толстые ветки или два не очень крупных отреза ствола, перекрещивая их под основой кресла. Также ненужные ветки можно использовать для создания декоративных заборов, пергол или беседок.

Не в утиль, а на дачу: вторая жизнь старых вещей

Наверняка опытные дачники могут похвастаться собственными идеями оригинального декора участка. Если вам уже доводилось превращать ненужный хлам в произведения дизайнерского искусства, поделитесь идеями в комментариях. Кстати, не стоит унывать по поводу того, что лето подходит к концу и для создания оригинального ландшафта совсем не осталось времени. Впереди новый сезон, за осень и зиму мы успеем подготовиться!