Светодизайн: интерьер под правильным соусом!

Интерьер от Петра Стебельского

Современный светодизайн – дело совсем не простое, практически наука. С помощью верной комбинации вариантов освещения можно совершенно преобразить комнату: маленькое помещение расширить, слишком просторное – сузить, сделав более уютным, а также замаскировать недостатки или, напротив, подчеркнуть детали интерьера.

Для начала предлагаем вам несколько основных правил, которыми руководствуются дизайнеры при размещении осветительных приборов в пространстве квартиры.

1. Маленьким комнатам требуется много света! Большое количество осветительных приборов визуально расширит скромные габариты помещения. Расположите на стенах светильники, направленные вверх. Равномерная подсветка потолка создаст ощущение высоты и парения. Еще лучше, если светильники, расположенные по периметру верхней части комнаты, спрятать за фальш-панелью. Но помните, что направляя поток света на потолок, необходимо позаботиться о его выравнивании. Иначе все недостатки поверхности вылезут наружу. Также отличным решением для небольших комнат станет отделка стен материалами с хорошими отражающими свойствами.

2. Если же вы обладатели слишком просторной комнаты, которой хочется добавить уюта и камерности, расположите светильники вдоль средней линии потолка. Чрезмерно высокие потолки можно «замаскировать» с помощью осветительных приборов, направленных на стены. Потолок, таким образом, останется в тени.

Светодизайн: интерьер под правильным соусом!

Интерьер от Марины Доможировой

3. Короткое помещение можно вытянуть с помощью продольного освещения одной из стен комнаты. А сделать ее менее вытянутой поможет яркое освещение дальней стены. Если при этом остальные стены освещены равномерно, то «проблемная» стена зрительно становится ближе, что и даст иллюзию квадратного помещения. Такое решение подойдет, например, для узкого и длинного коридора.

Зонируем и декорируем

Как известно, освещение в интерьере бывает функциональным и декоративным. С первым все понятно – без основных источников света в квартире обойтись никак нельзя. Как правило, эти осветительные приборы – люстры и встроенные потолочные светильники – дают равномерный свет во всей комнате, что позволяет комфортно пребывать в ней в любое время суток. Декоративное освещение же помогает зонировать пространство, выделить акценты, да и попросту сделать дизайн более уютным и оригинальным.

Светодизайн: интерьер под правильным соусом!

Интерьер от Ирины Складчиковой

Направленный в определенное место световой поток подчеркнет детали интерьера. Подумайте о том, какую бы часть обстановки комнаты, предмет мебели или аксессуар вы бы хотели выделить, и расположите рядом с ним декоративную подсветку – светильник или бра. Если же в комнате требуется, наоборот, что-то скрыть, намерено оставьте эту часть помещения в тени. И ненужная деталь интерьера не будет бросаться в глаза.

Светодизайн: интерьер под правильным соусом!


Интерьер от Марины Богдановой

Продумывая световой дизайн квартиры, следует учесть, что каждая комната, в зависимости от ее назначения, требует определенных световых решений и индивидуального подхода. Это раньше мы ограничивались стандартными люстрами, расположенными в центре потолка, дополняя их в некоторых комнатах настольными лампами или бра. При этом выбор расцветок и форм был совсем скудным. Помните, можно было запросто встретить клона своей люстры, зайдя на чай к знакомым? Современная же индустрия световой продукции дарит нам множество вариантов. К тому же сегодня можно приобрести любую люстру или светильник по индивидуальному заказу. Выигрышно и со вкусом смотрятся абажуры, на которых повторяется принт с обоев или обивки дивана.

Освещение гостиной: внимание к деталям

Самое сложное и интересное помещение с точки зрения светодизайна – это гостиная. Эта комната выполняет сразу множество ролей: здесь мы отдыхаем после рабочего дня, собираемся всей семьей за столом, отдыхаем с книгой или перед телевизором, принимаем гостей.

Светодизайн: интерьер под правильным соусом!

Интерьер от компании «Приоритет-Проект»

Правильно подобранное освещение гостиной поможет разделить ее на функциональные зоны. Помимо основного источника света используйте фоновый. Подчеркните декоративную нишу, книжный шкаф, полки с привезенными из путешествий сувенирами или настенную живопись, фотографии в красивых рамках. Используйте для этого приборы направленного света, точечные потолочные светильники, заднюю подсветку маленькими трубчатыми лампами. Подберите оригинальные абажуры, подходящие стилистике комнаты. Оригинально и эффектно выглядит подсветка по периметру гардины.

Светодизайн: интерьер под правильным соусом!

Интерьер от Анны Серсковой

Если гостиная служит вашей семье столовой, следует продумать освещение обеденного стола. Оно должно быть не слишком ярким, но и не тусклым. Потребуется либо регулирующаяся по высоте лампа, либо точно направленные потолочные светильники. Буфет или место, откуда подаются блюда, можно дополнительно осветить с помощью бра, источников восходящего света или направленных потолочных светильников.

Ученью – свет, кухне – удобство

Большого внимания также требует освещение кухни, рабочего кабинета и комнаты школьника, где ребенок выполняет домашние задания. Прежде всего, тут нужно думать о здоровье глаз – письменные столы, а в кухне – плита, мойка и разделочный стол – должны быть хорошо освещены. Часто в дизайне кухни используют подсветку шкафчиков. Расположить светильники можно и внутрь, для этого подойдут гибкие источники, которые можно включать и выключать по отдельности друг от друга. Здорово, если свет будет появляться автоматически при открывании дверцы. Открытые полки лучше осветить лампочками, утопленными в потолок. Обеденный стол в кухне освещается по тем же правилам, что и расположенный в столовой.

Спальня: игра теней

Светодизайн: интерьер под правильным соусом!


Интерьер от Ольги Крыловой

Более интимного освещения требует спальня. Здесь можно вовсю подключить фантазию, помещение подходит для игры с полутонами. Приглушенный свет создается благодаря прикроватным лампам, торшерам, бра. Выигрышно смотрится подсветка потолка в в зоне над кроватью, балдахина или подоконника. Достаточно яркий свет нужен прикроватному столику, а также гардеробу. Стоит также продумать расположение выключателей – очень удобно, когда помимо основного у двери, устанавливают дополнительный выключатель – у кровати. Тогда не нужно будет по вечерам бежать до своего спального места в темноте, натыкаясь на предметы мебели.

Светодизайн: интерьер под правильным соусом!


Интерьер от дизайн-студии «Прямая Перспектива»

Если вы любитель почитать на ночь, выберите такой источник света, который бы освещал только книгу, но не мешал спящему рядом. Дизайн светильников может быть весьма разнообразным: от абажуров с оборочками для спальни, обустроенной в романтическом и классическом стилях, и до самых неожиданных современных форм в стиле хай-тек.

Детская: от ночника до стробоскопа

Выбирая освещение детской комнаты, отталкивайтесь от возраста и интересов вашего ребенка. Новорожденному, а вернее его родителям, нужно немного: основной источник света должен быть не слишком ярким, дополнительно нужно осветить пеленальный столик, можно также поставить деликатный ночник и торшер в месте отдыха мамы и папы, например, у диванчика, если такой в детской имеется.

Светодизайн: интерьер под правильным соусом!


Интерьер от семейной творческой студии дизайна и архитектуры «Мечты сбываются»

Для малыша постарше потребуется не резкий фоновый свет для игры и занятий, ночник для комфортного сна. Чем старше ребенок, тем оригинальнее будет и освещение его комнаты. Очень популярны сегодня встроенные потолочные светильники в форме животных, космических тел или геометрических фигур. Присмотритесь также к лампам-проекторам или даже стробоскопам.

Светодизайн: интерьер под правильным соусом!


Интерьер от творческого объединения «Архитон»

Ну и, конечно, не забудьте об освещении рабочего стола, о котором уже упоминалось.

Санузел и коридор: безопасность прежде всего

Намного проще определиться с выбором световых приборов в ванной комнате, санузле и коридоре. Для первых двух комнат подойдет фоновое освещение умеренной яркости с дополнительными боковыми источниками света. Можно подсветить, например, простой люминесцентной трубкой, зеркало, что облегчит процесс умывания и бритья. Светильники в ванной комнате должны быть герметичными и защищенными от брызг, в выключатели от них пусть останутся снаружи, в коридоре, например. Кроме того, воздержитесь от переносных ламп в этих помещениях.

Светодизайн: интерьер под правильным соусом!


Интерьер от Алексея Афанасьева

В коридоре, холле или на лестнице должно быть светло. Для вашей же безопасности. Выключатели уместно расположить непосредственно при входе в квартиру. Для лестницы подойдут точечные светильники, встроенные в стены на уровне ступеней или же в сами ступени.