Путешествие в сказку, или Чудесные грани детской комнаты


Интерьер от Ирины Фефеловой (Челябинск)

Зачастую детская комната в квартире является уменьшенной копией взрослой. В ней все самое необходимое: кровать, стол со стулом для творчества или учебы, шкафчики с игрушками и одеждой. Конечно, она яркая, удобная и просторная, но лишена индивидуальности. При отделке комнаты и покупке мебели стоит не только учитывать вкусы и предпочтения ребенка, но и включить собственную фантазию. К примеру, на палубе юного пирата не обойтись без веревочной лестницы, старого сундука для хранения игрушек или штурвала. В комнате наследницы королевского престола как нельзя кстати окажется кроватка с балдахином, туалетный столик и зеркало в изящной раме. Однако, чтобы создать уникальный мир для игр, необязательно превращать комнату в подобие средневекового замка или пиратского корабля, достаточно лишь населить интерьер интересными деталями и сказочными элементами.

Путешествие в сказку, или Чудесные грани детской комнаты


Интерьер от Марины Швецовой (Тюмень)

Стенка на стенку: играем с поверхностями

При выборе оттенка для оформления детской комнаты психологи советуют отталкиваться от нежных пастельных тонов. Подойдет небесно-голубой, салатовый, розовый, фиалковый, бежевый, светло-желтый. Считается, что белые стены не способствуют развитию воображения, а обилие ярких цветов в интерьере, особенно красных и оранжевых, может сделать малыша не в меру активным и агрессивным, хотя в качестве цветовых акцентов они вполне уместны. Детали могут быть более насыщенными, чем основной фон. Например, синие, фиолетовые и зеленые утихомирят беспокойного ребенка. Не подходят для детских комнат черный, коричневый, темно-синий, бордовый и серый.

Выбрать правильный основной цвет – полдела. Еще симпатичнее стены в детской станут благодаря фантазийным принтам. К тому же, поверхности с необычным декором могут визуально отделить рабочую зону детской или спальное место от ее игровой части. Самый простой способ украсить стены – использовать виниловые наклейки. Они могут служить и обучающим элементом (цифры или буквы), и фиксирующим рост малыша (стилизованные деревья). Роспись стен – более затратный вариант, но зато в окружении любимых сюжетов ребенок будет чувствовать себя комфортно и уютно. 

Путешествие в сказку, или Чудесные грани детской комнаты


Интерьер от Юлии Михайловой (Челябинск)

Кроме того, в детской можно создать выставку рисунков, развесив их на магнитной или пробковой доске. Чтобы простор для творчества не был ограничен листом бумаги, одну из стен стоит целиком отвести под рисование. Маленький художник будет счастлив, а родители перестанут бояться за сохранность обоев. Рисовать можно на графитовом покрытии цветными мелками, либо фломастерами на специальной глянцевой доске.

Под единую идею удачно подстраиваются и другие поверхности в комнате. Например, потолок превращается в облачное или звездное небо, а пол – в зеленую лужайку с готовыми «классиками». 

Путешествие в сказку, или Чудесные грани детской комнаты


Интерьер от студии «Приоритет-проект» (Челябинск)

Кто не спрятался – я не виноват!

Кто из нас не мечтал об уединенном гамаке или диване под крышей дачной мансарды, где можно скрыться от строгих родителей и почитать книжку с фонариком под одеялом? И хотя для многих современных детей актуальнее смартфоны и планшеты, от личного уголка, спрятанного от посторонних, не откажется ребенок любого возраста. На выручку родителям приходят кровати-чердаки. Обычно кровать располагается на «втором этаже», тогда как «первый» отведен под рабочий стол, шкафчики для одежды или тахту для гостей. Место под кроватью прекрасно подходит и для игр: если занавесить нишу, получится большая пещера или даже театральные кулисы. Добавим, что такая конструкция существенно экономит место в комнате.

Путешествие в сказку, или Чудесные грани детской комнаты


Интерьер от Елены Канивец (Челябинск)

Если детская комната предназначена для двух детей, а свободного места для игр хочется оставить как можно больше, стоит присмотреться к двухъярусной кровати. Они не только компактны, но и могут являться игровым центром комнаты. Лестница может располагаться спереди, сбоку, вертикально или под наклоном – это зависит от предпочтений детей и расстановки мебели. Также внутри лестницы могут находиться дополнительные места для хранения – выдвижные ящички для белья или игрушек.

Если ты смелый, ловкий, умелый...

Некоторым детям не по душе выдуманные приключения и тихие игры с куклой, они любят беготню, мячики и эстафеты. Как в стандартной квартире выкроить место для полноценных упражнений? В идеале спортивный уголок должен включать в себя шведскую стенку, высокий турник и низкую перекладину, гимнастические кольца, веревочную лестницу, канат, горку. Однако, по мнению дизайнеров, минимальный набор спортивных снарядов успешно впишется в любой интерьер. Комплекс для упражнений желательно размещать у свободной от мебели стены, чтобы хватало простора для движения, а пол под ним, пока сорванец учится трюкам и развивает координацию, лучше застелить мягкими матами.

Путешествие в сказку, или Чудесные грани детской комнаты


Интерьер от студии «Мечты сбываются» (Челябинск)

Подбирая снаряды, нужно учитывать возраст ребенка. Так, дошкольнику хватит спортивной стенки, колец и горки. А вот лаконичная шведская стенка и турник для подтягиваний пригодятся мальчику-подростку и не испортят практически взрослый интерьер его комнаты.